Это четвертая статья в рамках книги «Краткая история человечества», автор Юваль Ноа Харари.
Человек поверил – счастье не за горами. А счастье все не приходило. Но сапиенс не отчаивался. Новая вера его вдохновляла. Новая религия вселяла ему надежду. И этой религии - Наука. Великое открытие, которое привело к научной революции, - мысль, что людям не известны ответы на самые важные вопросы. И с этой мыслью стали зарождаться три основных принципа:
- Готовность признать свое неведение.
- Ключевая роль наблюдений и вычислений.
- Дальнейшее развитие за счёт полученных знаний.
Наука открыла неведанные ранее возможности. Уже никто не преследовал за инакомыслие. Показав свету телескоп, паровую турбину или вакуумный насос Янсен, Бранка и Герике не переживали, что будут сожжены на костре или заключены под стражу до конца жизни как бедняга Галилео. Наоборот, их идеи встречали поддержку и неподдельный интерес. Здесь стоит вспомнить о двух движущих силах, существующих в тот период: Экономическая и Политическая. Наука давала им преимущество, а Знания давали Силу. Так появился замкнутый круг – новые исследования, новые возможности, новые деньги, на которые уже финансировались другие исследования, дающие другие возможности и так по кругу. Формировался культ поклонения техническому прогрессу.
Многие изменения в ходе научной революции детально разобраны в книге: что поменялось, почему, а главное какой ценой для человека и, что важно, других обитателей планеты? Озвучивать все проекты не вижу смысла. Однако сейчас мы подошли к тому моменту в истории, когда можем говорить откровенно: главный проект научной революции – бессмертие для человечества.
На заре XXI века Homo Sapiens начинает выходить за биологические пределы. Он отменяет законы естественного отбора, заменяя их законами разумного замысла. Вот несколько примеров, подтверждающих это:
- Эдуардо Кац, бразильский био-художник, в 2000 году надумал создать оригинальное произведение: зеленого светящегося кролика. Кац связался с французской лабораторией и предложил гонорар за кролика, изготовленного по его заказу. Французские ученые взяли эмбрион обычного белого кролика, посадили в его ДНК ген зеленой светящейся медузы и – вуаля! Месье Кац получил зеленого светящегося кролика.
- Генетики мира ухитрились в 6 раз увеличить жизнь червя, а затем вывести гениальную мышь с улучшенной памятью и способностью к обучению.
- Команда из русских, японских и корейских исследователей недавно восстановила геном древних мамонтов, которые находят в вечной мерзлоте Сибири. Теперь они хотят взять яйцеклетку современного слона, заменить ДНК слона реконструированной ДНК мамонта и имплантировать яйцеклетку в матку слонихи. Спустя 22 месяца на свет появиться мамонтенок – первый за 5 тысяч лет.
Ну как, достаточно? И это не отрывок из книги фантастики, это реальные будни, которые уже были 5-10 лет назад. Многие проекты засекречены и не поддаются огласке. Что стоит только одна история 2019 года о китайском генетик, который спасал детей от ВИЧ путем изменений в ДНК. До сих пор не понятно где он. Вроде в тюрьме, а может и не в тюрьме. Но это еще не все. Сейчас намечаются три основных пути вытеснения естественного отбора в угоду разумного замысла:
- Биоинженерия (выращивание новых органов, частей тела и так далее);
- Создание киборгов (киборги – живые существа, сочетающие органические и неорганические части. Пример био-ухо для людей с ограниченным слухом);
- Создание неорганической жизни (на основе опыта развития вирусов, нейросетей и искусственного разума провести апгрейд человека)
Я не буду здесь подробно останавливаться на этих путях, так как это вообще отдельная тема. Тема для другой книги я бы сказал. Но вернемся к «Краткой истории человечества» - пора подводить итог. Здесь я процитирую автора: «За последние десятилетия нам наконец удалось существенно улучшить положение, уменьшить масштабы голода, болезней, войн. Но положение других животных, для которых выдались худшие 200 лет постоянной эксплуатации и экспериментов, ухудшается еще быстрее, да и участь большей части человечества улучшилось так недавно и настолько эфемерно, что радоваться пока рано. Более того, научившись стольким вещам, мы так и не разобрались в своих целях, и мы все еще не удовлетворены. Мы строили каноэ, потом галеоны, потом пароходы, а теперь уже и космические корабли – но куда мы стремимся? Мы обрели невиданное прежде могущество, но понятия не имеем, как им распорядиться». Там еще много из разряда «ай-я-яй» и «как мы легкомысленны», но я не хочу сгущать тучи. Просто добавлю, что несмотря на всю крутость и динамичность происходящего, мы так и не достигли счастья, а окружающий наш мир испытывает страдание. Поздравляю, это 4 революция по созданию сверхчеловека.
На этой пафосной ноте я завершаю цикл ознакомительных статей в рамках данной книги. Финальный обзор, плюсы/минусы, цитаты, которые мне понравились, а также интересные моменты ждите в отдельной статье. Но уже сейчас могу сказать, что это была интересная и захватывающую книга с простым и скучным названием «Краткая история человечества».
p.s. любишь слушать ушами, приглашаю в мой телеграмм-канал. https://t.me/realrow.