Анатолий Степанович Муравлев
Героями становятся вовсе не гламурные пай-мальчики, а храбрые люди, остро осознающие, что защищают Отечество, малую родину, семью. Таким отчаянным остался в памяти всех кто его знал, и Михаил Григоревский. Так бывало и будет на любой войне: в Великую Отечественную, в Афганистане, на Северном Кавказе…
Погиб, спасая других
5 июля 2008 года разведывательный взвод под командованием лейтенанта Михаила Григоревского подняли по сигналу «Сбор» и на вертолётах доставили из Ставропольского края в район ингушского села Средние Ачалуки.
Там утром боевики сначала обстреляли автомобиль с местными милиционерами, ранив одного из них, затем в полдень напали на бронированный УАЗ. В нём находились пятеро сотрудников УВД Курганской области, командированные в Ингушетию. В результате обстрела из автоматов и гранатомёта один из них, Сергей Достовалов от полученных ранений скончался на месте, а Николай Балуев и Анатолий Варланов были ранены.
Штурмовая группа из состава отдельного разведывательного батальона внутренних войск МВД, которую возглавлял лейтенант Михаил Григоревский, вступила в бой и блокировала бандитов в заброшенном здании на окраине села. Однако автомобиль с ранеными милиционерами всё ещё оставался под обстрелом боевиков. В этой ситуации офицер внутренних войск решил эвакуировать пострадавших из опасной зоны. Лейтенант Михаил Григоревский и рядовой Фанис Менлищев, используя складки местности и дымовую завесу, сумели пробраться к автомобилю. Разведчики под огнём боевиков вынесли на себе двух милиционеров в безопасное место и вновь возвратились к машине, чтобы помочь оставшимся. Но боевики сменили позицию и оказались в непосредственной близости от разведчиков. Завязался бой. Отважный офицер автоматной очередью уничтожил одного из нападавших, как потом оказалось, главаря бандитов. В скоротечном бою и Михаил Григоревский был тяжело ранен в ноги, ещё одна пуля попала ему в голову, под шлем. Фаниса Менлищева тоже ранили в ногу, но он сумел остановить кровотечение, наложив жгут. Воин-контрактник сделал обезболивающие инъекции себе и Михаилу, а затем попытался выйти из-под огня вместе с раненым командиром. Но бандиты расстреляли истекающих кровью воинов.
Подошедшая на помощь разведчикам ещё одна штурмовая группа, в ходе семичасового боя добила группу бандитов.
25 августа 2008 года указом президента страны командиру взвода радиоэлектронной разведки Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России Михаилу Григоревскому посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, а рядовой-контрактник этого же подразделения Фанис Менлищев награждён орденом Мужества. Михаилу было лишь 23 года, а Фанису исполнилось 24 года.
В лётной школе
Михаил Григоревский родился 28 февраля 1985 года в алтайском райцентре Топчиха. Когда ему было восемь лет, отец Валерий Михайлович, начальник уголовного розыска Топчихинского РОВД, погиб при исполнении — разбился на автомашине во время преследования преступников.
В Топчихе, как известно, располагается воинская часть, и многие мальчишки становятся военными. К тому же Мишу с детства вдохновлял образ отца, он хотел быть как таким же смелым и решительным.
Вот и Григоревский в 15 лет поступил в Барнаульскую школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой, которая находится у посёлка Лесной Индустриального района краевого центра.
Мне удалось встретиться с его командиром взвода Анатолием Сучковым, который хорошо помнит Михаила, как очень самостоятельного и открытого парня.
Анатолий Григорьевич отмечает, что тот во всём равнялся на отца-милиционера, погибшего при исполнении обязанностей. Причём, юноша говорить об этом не любил, а может быть, не знал подробности, потому что был мал, когда не стало родителя. И хотя Михаилу довелось учиться в лётной школе, он мечтал стать не авиатором, а служить в спецназе. Так оно и получилось…
Лётная школа-интернат — обычное среднее общеобразовательное учреждение. Если не считать, что всего в стране таких школ меньше десятка. Да и порядки здесь иные: учащиеся в 15 лет встают в армейский строй, распределены по взводам, живут в казармах, изучают, в том числе и специальные предметы. Например, навигацию, аэродинамику, которые, кстати говоря, преподавал Анатолий Сучков, а также основы метеорологии, конструкцию планера и самолёта Як-52. Конечно, мечтают о полётах, что удаётся не всем. Потому что это — дорогое удовольствие, которое требует больших денег. Григоревскому, например, так не довелось самому поднять летающую машину в воздух. Он учился в так называемой технической группе — как будущий специалист наземных авиаслужб. А вот с парашютом Миша прыгал.
Анатолий Григорьевич тепло характеризует своего воспитанника. По его словам, Миша никогда не прятался за чужие спины, всегда был готов помочь, заступиться, защитить слабых ребят. И это неудивительно, потому что он являлся крепким парнем. Ещё в Топчихе занимался рукопашным боем. Жалел, что в лётной школе этот вид спорта не культивируется. Неплохо бегал на лыжах, любил всё то, что укрепляет тело и силу воли. Не умел держать на кого бы то ни было обиды. Учился неплохо, но не в полную силу. Случалось, получал тройки, хотя спокойно мог иметь в дневнике только пятёрки.
По мнению Анатолия Сучкова, Григоревский был неформальным лидером во взводе. Хотя от официальных обязанностей отлынивал. К примеру, через месяц после назначения сам попросил освободить его от должности заместителя командира взвода.
Он был похож на многих сверстников в этом возрасте. Импульсивный, максималист. Яростный спорщик, но открытый и правдивый. У него случались проблемы с дисциплиной: то оденется не по уставу, то опоздает из увольнения. Но всегда признавался в содеянном. И снова совершал необдуманные поступки. Потом мучился, клял себя. Воспитатель его понимал, однако учил: «Миш, сначала подумай, а уж потом говори или действуй». Курсант соглашался: «Конечно, надо было по-другому». Однако вновь и вновь срывался, сгоряча совершал то, что не следовало бы…
Весной 2002 года, в самый канун окончания лётной школы прямо на занятии поссорился с преподавателем. Уже после урока, на улице, кто-то из друзей попытался его угомонить: «Миш, ты успокойся». На что тот громко произнёс: «А пошёл он…» Как на грех, тот самый преподаватель оказался рядом, услышал слова курсанта, написал директору школы рапорт. Григоревский не стал отпираться. Заявил, что бранное слово вырвалось в разговоре с товарищами, и не адресовалось педагогу. Извинился, конечно, перед преподавателем. Не помогло и заступничество воспитанников и воспитателя. «Машина» уже закрутилась: педсовет, приказ об отчислении из школы.
Из Топчихи приезжала мама — Ирина Николаевна. Она хорошо знала горячий нрав сына, и молча забрала документы сына. До окончания лётной школы оставалось всего-то полтора месяца…
Шаг в бессмертие
Сразу после получения аттестата об окончании Топчихинской средней школы Григоревский поступил в Новосибирское высшее военное командное училище.
По словам Анатолия Сучкова, «у Михаила было без вариантов». Юноша страстно желал быть военным. Ему нравилась учёба в военном вузе. Особенно любил спецподготовку.
Казалось бы, странно, но два года, проведённые в лётной школе, считал лучшими. Случалось, приезжал сюда, встречался со сверстниками и преподавателями, делился впечатлениями и мечтами. Об учёбе в военном вузе отзывался с восторгом. Он досконально освоил многие модели оружия и боевой техники, буквально рвался в войска.
Однажды в праздничный День Победы 9 мая 2005 года в самом центре Барнаула к Анатолию Григорьевичу подбежал Михаил Григоревский: «Здравствуйте, товарищ майор». Тот опешил: «Ты откуда здесь?» А курсант в ответ: «Я отпросился из училища в увольнение. Вот приехал в Барнаул, хочу посмотреть здесь парад. Ведь в нём ребята из лётной школы всегда участвуют». Сучков охнул: «Так тебе ж попадёт!» Уж он-то знал, что на выезд в другой регион курсанту требовалось специальное разрешение — но уж таков этот Григоревский…
Перед окончанием военного училища, Анатолий Григорьевич поинтересовался у бывшего воспитанника насчёт распределения. Тот ответил, что направляют по всей России, вероятно, попадёт во внутренние войска МВД. Запомнилось, как он твёрдо сказал: «Хочу быть там, где служат настоящие мужчины».
Однако молодой лейтенант попал «на юга» — в город Армавир Краснодарского края. Другой бы на его месте до отставки просиживал форменные штаны в тёплых кабинетах южного региона, но только не он. Вскоре Григоревскому предложили перевод в Чечню, и он, не раздумывая, согласился. Около полугода провёл в мятежной республике, потом оказался в соседней Ингушетии, а с января по июль 2008 года местом его службы являлся город Зеленокумск Ставропольского края. Неоднократно принимал участие в боевых действиях, бывал в сложных ситуациях, но судьба до поры до времени щадила его.
В конце марта 2008 года, как ветеран боевых действий, Михаил Григоревский получил первый и последний в своей жизни отпуск. Успел съездить в Нижний Тагил, куда перебрались из Топчихи мама и младший брат Николай, попроведовал бабушку в деревне, посетил отцовскую могилу, повстречался с родственниками и друзьями.
В Барнаул его тянуло ещё и потому что здесь его ждала девушка — Наташа Храмцова. Они договорились сыграть свадьбу в августе 2008 года. А в начале июля его не стало…
Уже после гибели Михаила Григоревского Наталья родила сына Ванечку. На земле живёт потомок героя.