Найти тему
RE:ACT

Конкурентная разведка. РТК. Часть 4.

И чего я привязался к РТК? Да сам не знаю, как-то вот в рамках #конкурентнаяразведка хотелось бы уже закончить и поставить точку, но пока я не могу докопаться до самой сути услуг. Пока только вижу красивые презентации, типа этой:

презентация РТК-Ключ
презентация РТК-Ключ

Много пафосной-маркетинговой воды, она конечно многим застилает глаза, но сути не передаёт, а хочется разобраться. Потому что к вам в дом приносят листовки, ваши бабушки или матери клюют на эти красочные и заумные слова, а потом вы удивляетесь почему, как и откуда новые строчки в квитанция на оплату и какие-то услуги, которые никто не просил или которые работают так, как вы, оказывается, забыли прочитать в презентации...

презентация РТК-Ключ
презентация РТК-Ключ

Ну вот увидев это я и решил проверить, что как работает. Проблема правда в том, что очень сложно добраться до самой системы и пощупать то, что рассказывается. Так что пока много внешнего осмотра и выводов на основе косвенных и умозрительных данных. Ну и, конечно, не мало важным фактором оказалось, то что мне в ВК написал официальный аккаунт РТК и рассказали следующее (на всякий случай замазал адреса):

переписка в РТК в ВК
переписка в РТК в ВК

И вот что у нас получается, мне рассказали где можно посмотреть услугу "комплексное видеонаблюдение" рядом с моим привычным маршрутом выгуливания собаки. Ну и я, конечно же, пошёл. Потому что в презентации значится:

презентация РТК-Ключ
презентация РТК-Ключ

Многое из этого я могу проверить только если меня пустят хотя бы за место оператора системы. Но до этого я думаю ещё очень далеко, ведь нужно, как-то стать "общественно признанным экспертом" в этом деле, чтобы люди не боялись меня пускать в "святая святых" безопасности своего дома. Надеюсь, что этот блог поможет в этом и таки у меня получится показывать вам больше, чем сейчас. Но давайте вернёмся на улицу Десантников. Данных о доме на просторах интернета не много, он какой-то сложно составной, но по сути - двухпарадный, простой прямоугольной формы.

Десантников 32
Десантников 32

Вот то что совсем слева примыкает к красной стене это уже другой дом. Так вот, походив вокруг я увидел что:

Десантников 32
Десантников 32

Вот эта камера, которая по сути заменяет глазок видеодомофона. Насчёт целесообразности можно сказать следующее:

  • камера в панели видеодомофона однозначно лучше видит лицо звонящего, она для этого там и есть, чтобы не говорили мне коллеги из #домру про искать нарушителей царапающих авто на парковке и имеет в виду технических особенностей шире угол обзора, её сложнее сломать, но проще повредить (все таки панели домофонов чуть больше защищены, но чуть ближе к шаловливым рукам)
  • камера установленная таким образом, скорее всего (зависит от ттх) лучше видит площадку перед парадной и объекты на расстоянии, да неё сложнее дотянуться, хотя можно попробовать метнуть чем-то.

Если бы эта камера не была единственной (что я нашёл) у парадной, то вопросов бы не было. Конечно рядом есть ещё маленькая вызывная панель с одной кнопкой и там точно есть (такая себе) камера, но сказать зачем на многоквартирной парадной одно-абонентская панель точно и достоверно сложно. В общем спорное решение и понять его адекватность можно только посмотрев на всю услугу целиком. Про монтаж конечно надо сказать - так вешать камеры нельзя! Это неправильно, блин!!! Гофра - не даёт 100% защиты от попадания влаги, а значит нужно делать петлю, чтобы вода не имела возможности по кабелю или гофре затекать в корпус камеры. Ладно. Идём дальше.

Десантников 32
Десантников 32

А дальше ничего нет! Ничего! Ну вот эта камера это всё что я нашёл! Внутрь парадной не заходил пока, настолько в шоке был от "количества" камер на улице. То есть на весь дом вокруг, которого есть и детская площадка и парковки и придомовая территория - три (!!!), всего три камеры! О какой услуге видеонаблюдения тут можно говорить? Расскажите мне, господа из #ростелеком если я чего-то не понимаю. Насколько я смогу увидеть это именно та камера, которые были закуплены в неимоверном количестве, вроде как, в 2018 (может в 2019 году, а то эти ковидные годы стираются из таймлайна), как раз под начало развитие услуги видеонаблюдения для жителей.

И вот тут я не знаю, что делать дальше. Обсуждать тут что-то без понимания "внутрянки" системы бессмысленно. И пока, на этом этапе, я бы сильно, крепко и очень серьёзно задумался над адекватностью всей такой услуги. Покажите мне ещё примеры и я с удовольствием поменяю мнение.

...продолжение следует