Утром в маршрутке услышала разговор двух мужчин. Оба выглядят прилично, хорошо одеты. Насколько это привычно для нашего небольшого шахтерского города.
По ходу беседы понятно, что оба бывшие шахтеры. То есть на пенсии с 50 лет. Мало кто из них остается работать по специальности - здоровье уже не то. Поэтому присматривают вакансии полегче, типа охранника или сторожа. Много таксистов из бывших горняков.
Есть семьи, где женщины жалеют своих мужей, зная про их болячки, и не особо настаивают на том, чтобы он подыскал себе подработку к пенсии. Или находят небольшую ставку дворника при магазине, офисе или в больнице.
Оплата там, конечно, копеечная. Но работа поддерживает мужчину, дисциплинирует и не оставляет особого времени " для расслабления". Есть такое у некоторых наших пенсионеров.
Вот и сегодня в автобусе мужчины рассуждали на эту тему. Один после шахты отработал почти семь лет охранником на разрезе и решил, что хватит, баста. До Нового года дотянуть и всё на этом. Пора отдыхать.
Другой заявил, что бросил свою"должность" вчера. Устроен был дворником в поликлинике. Тоже пять лет отбарабанил, не хочется больше и руки не слушаются. Оставил здоровье в забое. Зима снежная началась. Поэтому решил, что с декабря он становится неработающим пенсионером. Когда-то надо и для себя пожить, всех денег не заработаешь.
Вот так получается с нашими шахтерами. Отработав под землёй 25-30 лет, мало кто из них трудится где-то ещё до шестидесяти. Изработаны и измотаны тяжелым физическим трудом. Но не каждый мужчина из другого региона, другой специальности или должности поймёт, как можно в 50 лет сидеть дома.
Слава богу, товарищи сверху не позарились на их здоровье, не решились увеличить им пенсионный возраст. Думается, пока. Пока важен и нужен труд горняка и имеются достаточные залежи нашего" черного золота".
Впрочем, как на это посмотреть. На пенсию шахтеры выходят в пятьдесят, но к 60-65 остаются единицы. У моих знакомых женщин этого возраста мужей уже нет.
Всем здоровья и долгих лет жизни.