Найти в Дзене
Контур.Школа

Как получить возмещение из ФСС. Пошаговый алгоритм.

В 2021 году серьезно изменился порядок финансирования затрат на предупредительные меры. Расскажем, как работодателю применить нововведения в финансировании затрат.

Каков общий порядок

Финансирование мер по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний происходит за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование, выплаченных в текущем финансовом году. Поэтому за мероприятия, проведенные в 2020 году, получить возмещение в 2021 году невозможно.

За разрешением на финансирование предупредительных мер нужно обратиться в территориальный орган ФСС России, который прикреплен к месту регистрации компании.

ФСС может отказать, если:

  • на день подачи заявления есть долги по страховым взносам, пени и штрафам;
  • работодатель представил недостоверную или неполную информацию;
  • если предусмотренные бюджетом ФСС России средства на текущий год уже распределены.

В 2021 года Правительство РФ изменило порядок подачи заявлений на возмещение средств из ФСС (Постановление от 30.12.2020 № 2375).

Теперь подавать заявление и пакет документов по планируемым затратам нужно в срок до 1 августа, до 15 декабря еще одно заявление — о возмещении уже проведенных расходов. Но никто не запрещает представить документы заранее, если вы получили подтверждение произведенных затрат.

Что не подлежит возмещению за счет средств ФСС России

Фонд не будет компенсировать расходы на покупку:

  • литературы и плакатов по охране труда;
  • средств индивидуальной защиты, изготовленных не на территории и не из тканей, изготовленных в странах ЕАЭС;
  • СИЗ российского производства, если на них не получено заключение Минпромторга РФ;
  • молока или равноценных продуктов.

Что можно компенсировать

Фонд может возместить работодателю расходы на мероприятия:

1. Специальную оценку условий труда.

2. Приобретение СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств.

3. Периодические медосмотры работников.

4. Мероприятия по приведению уровней воздействия вредных или опасных производственных факторов в соответствие с государственными нормативными требованиями.

5. Обучение по охране труда, по вопросам безопасного ведения работ, действиям в случае аварии или инцидента на опасном объекте.

6. Санаторно-курортное лечение работников.

7. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием.

8. Приобретение аптечек первой помощи, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя во время медосмотров водителей.

9. Покупку тахографов.

10. Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и целых комплексов, которые предназначены для обеспечения безопасности и многое другое.

Как ФСС России возмещает затраты

Сумма возмещения будет зависеть от размера взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год.

С 1 января 2021 года отменена система взаимозачета. Теперь взносы оплачиваются в полном размере, а ФСС по одобренному заявлению перечисляет деньги на расчетный счет работодателя.

Как составить план финансового обеспечения

Получив сводку об объеме средств для возмещения, составьте план финансового обеспечения. В плане укажите количество единиц. Для спецоценки условий труда единица — это рабочее место, для медосмотра — человек, для средств индивидуальной защиты — пара, комплект, штука.

Рекомендуем составить документы, но не сразу подписывать их у руководителя организации и главбуха, а сначала показать сотрудникам территориального органа ФСС РФ для проверки. Специалист фонда внесет замечания и дополнения, и вы сможете подать руководству уже отредактированный документ на подпись.

-2

Что написать в заявлении о финансовом обеспечении мер

Бланк заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер необходимо взять на сайте территориального органа ФСС России, к которому прикреплен работодатель. Сейчас применяется форма заявления, утвержденная Приказом ФСС от 07.05.2019 № 237. Другую не примут.

Составить заявление не сложно. Главное — не убирайте лишнюю на ваш взгляд информацию, которая есть на бланке. Это важно.

Подать заявление с приложениями к нему можно несколькими способами:

1. На личном приеме — в форме распечатанного документа в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации компании.

2. Почтовым отправлением — в распечатанном виде в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации. Сопроводите письмо описью и отправьте с уведомлением. Это необходимо, чтобы вы могли подтвердить факт и дату отправления.

3. Через Единый портал госуслуг — в электронной форме.

4. Через МФЦ.

Как отчитаться в ФСС России о расходах

До 2021 года страхователи подавали в ФСС отчет об использовании сумм страховых взносов. Теперь изменился принцип финансирования, поэтому до 15 декабря 2021 года нужно подать в ФСС заявление на оплату уже произведенных подтвержденных расходов, которые были одобрены после поданного вами в срок до 1 августа заявления.

Если суммы страховых взносов не были потрачены, то отчет об использовании сумм страховых взносов в 2021 году подавать не требуется.

Пройдите БЕСПЛАТНЫЙ курс для кадровиков в Контур.Школе, чтобы узнать отличия оформления трудового договора и ГПХ, способы оформления дистанционных работников, организацию обучения сотрудников.

Чтобы перейти к странице курса, листайте до конца страницы.

#кадровое делопроизводство #кадровый учет #кадровик #управление персоналом #профпереподготовка