Найти в Дзене
Сельский Житель

Повысить урожай следующего года поможет зяблевая обработка почвы

Зяблевая обработка почвы проводится на полях, где в следующем сезоне планируют посев яровых культур. Весной не приходится тратить на это время, к тому же с наступлением тепла вспашка чревата потерей драгоценной влаги, соответственно, зябь помогает ее экономить. В чем еще польза зяблевой обработки и на какие технологические моменты нужно обратить внимание? Читаем советы нашего эксперта.

Сохраняет влагу и не только

– Кроме накопления и удержания влаги, технология способствует заделке фосфорно-калийных, минеральных и органических удобрений в нужных слоях почвы, – объясняет агроном Александр Гамбург. – В нашем регионе практикуют в основном зяблевую обработку почвы с отвалом. Для этого используют специальный плуг, обеспечивающий оборот пахотного слоя и измельчение земли.

Такая технология позволяет в значительной степени снизить засоренность полей, в том числе и от некоторых многолетних сорняков.  Улучшает аэрацию и физико-химические свойства почвы, что благоприятно сказывается на потреблении элементов питания и развитии мощной, хорошо разветвленной корневой системы культуры.

– Еще одним плюсом зяблевой обработки почвы в осенний период является снижение нагрузки на технопарк хозяйства, который весной загружен другими предпосевными работами в полях, – продолжает специалист.

Полевые операции

Оптимальные сроки проведения зяблевой обработки во многом зависят от предыдущей культуры и времени ее уборки.

– Если предшественником являются зерновые колосовые, которые убрали в июле, то перед проведением зяблевой вспашки рекомендуется стерневое лущение в 2 этапа, – объясняет эксперт. – 1-е – на 6-8 см и 2-е – на 10-12 см. Это обработка почвы дисковыми лущильниками. Суть операции в том, чтобы заделать семена сорняков, спровоцировать их рост, а затем убрать всходы сорных растений во время вспашки.

Если проигнорировать лущение, то семена сорняков опустятся в нижние горизонты, где способны лежать десятилетиями, не теряя всхожести. Кроме того, лущение также позволяет сохранить большее количество влаги в почве путем разрушения капилляров и, как следствие, меньшего испарения. Когда поля убирают в поздние сроки (кукуруза, сорго, подсолнечник), оставшееся до устойчивых холодов время позволяет провести лишь одну обработку – вспашку.

– После нее при оптимальных почвенно-климатических условиях и достаточном увлажнении почвы возможно также проведение осеннего боронования – выравнивания поля, – продолжает Александр Гамбург.

Это способствует быстрому прогреванию почвы весной, ранним всходам сорной растительности и скорому достижению почвой физической спелости. Все это позволит раньше зайти в поле для проведения культивации. В целом зяблевая обработка почвы производится практически повсеместно. Исключение составляют регионы с суровым климатом, а также слишком переувлажненным, где применение этой технологии только навредит: почва будет сильно промерзать, также могут возникнуть проблемы с вымыванием селитры.

Внимание на глубину

Важным параметром вспашки зяби является глубина обработки. Она зависит от типа почвы, мощности гумусового горизонта, требований к выращиванию культуры в будущий сезон.

– Зяблевая вспашка подразделяется на мелкую, нормальную и глубокую, – рассказывает специалист. – Мелкая производится на глубину менее 20 см, нормальная – 20 см, глубокая – более 20 см.

При ежегодной обработке почвы на одну и ту же глубину образуется «плужная подошва» – уплотнение подпахотного слоя, мешающее проникновению корневой системы растения в более глубокие горизонты почвы, что негативно сказывается на росте и развитии культуры, особенно в засушливое время. Поэтому хотя бы раз в 3 года рекомендуется разрушать эту подошву путем обработки почвы на большую глубину чизелем или глубокорыхлителем.

По мнению эксперта, не существует единой успешной формулы по использованию конкретной глубины вспашки в каком либо хозяйстве. Помимо основных параметров почвы, климата и других, должны учитываться также конкретные – материально-техническое оснащение и другие условия.

Например, в одном из хозяйств на севере области на почвах с преобладанием чернозема мощным гумусовым горизонтом более 30 см ежегодно проводят зяблевую обработку на глубину 25-27 см. Это позволяет создать максимально благоприятные почвенные условия для выращивания разных культур, повысить их урожайность, снизить себестоимость, что положительно влияет на конечный финансовый результат.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Читайте также:

Как получить богатый урожай слив

Как заготовить семена чеснока и получить с них урожай

Готовим почву под посадку малины