Друзья, привет!
С 30 ноября по 16 декабря на сайте Центробанка проходит онлайн-зачет по финансовой грамотности. Любой желающий может попробовать свои силы и получить сертификат. Или не получить, потому что зачет не такой уж простой - даже базовый уровень.
В зачете предусмотрено 3 уровня - базовый, продвинутый и для предпринимателей. Я прошла первые два. Оба успешно и с первого раза:
На каждом уровне проверяли следующие области знаний:
- Цифровая безопасность
- Финансовое мошенничество
- Инвестиции
- Страхование
- Пенсии
- Налоги
- Общая финансовая грамотность
- Защита прав потребителей финансовых услуг
- Банки и банковская деятельность
Результат показывает не только общий уровень, но и темы, где есть самые большие пробелы. У меня это предсказуемо пенсия и налоги.
Вопросы
Заскринила несколько вопросов для сравнения из базового и из продвинутого уровней.
База:
Если на первом уровне попадаются очень легкие задания, на которые правильно ответит любой умственно-сохранный россиянин, то на продвинутом реально сложные вопросы. Нужно обладать широкими знаниями и опытом. Причем, даже Гугл не сильно поможет. Во-первых, время ограничено, просто не успеете найти все ответы в поиске. Во-вторых, вопросы сформулированы так, что недостаточно просто сделать копипаст в строку поиска и увидеть ответ - не сработает. Многие ответы я знала просто потому что когда-то об этом писала в блоге.
На базовый уровень у меня ушло 10 минут, на продвинутый - 50.
Продвинутые вопросы
Что не очень понравилось
В разделе “Страхование” есть вопросы про ОСАГО. Как они относятся к финансовой грамотности? Зачем, например, наизусть помнить, сколько дней отведено для подачи документов в страховую по европротоколу? Это, в конце концов, можно в интернете посмотреть, когда и если такая надобность возникнет.
Лучше бы расширили раздел про финансовые пирамиды и мошенников, это для наших соотечественников гораздо актуальнее.
Сертификаты
Хотела показать сертификаты, но не смогу. Центробанк, к сожалению, не смог организовать процесс без технических ошибок. Сертификаты у меня не скачиваются, поддержка молчит, как рыба об лед.
Почему стоит поучаствовать
Зачет, на мой взгляд, ценен тем, что наглядно показывает, какой уровень финансовой грамотности наш главный банк считает достаточным для обычного человека. А так же акцентирует внимание на важных моментах.
Возможно, кто-то лишится части иллюзий. Но даже те, кто уверены в собственной финансовой просвещенности, могут узнать кое-что новое. И я не исключение.
Будете участвовать? Или может быть, уже? Делитесь результатами.
P.S. Очень любопытно узнать, какие звания ЦБ раздает, кроме "выпускник бизнес-школы" и "финансист в пятом поколении". Наверное, если 30 из 30, то "Эльвира Сахипзадовна, хватит баловаться, идите работать". А если 5 из 30 "Срочно отдайте все деньги маме". Короче, напишите, если знаете)