Рим захлестнула волна отравлений, причем жертвами неизменно становились мужчины — возлюбленные или мужья...
В 1620 году в Италии в городе Палермо родилась девочка по имени Джулия. В 13 лет она осталась сиротой, так как мать Теофани д'Адамо - аптекарша, была приговорена к казни, за то что отравила своего супруга Франческо.
Джулия была редкой красавицей. Среди претендентов на руку и сердце нашла себе мужа. До замужества девушка, предположительно, совершенствовала свои навыки в изготовлении лекарств.
К 1640-м годам Джулия Тофана родила дочь Джиролама, потеряла мужа и совершила интересное открытие. Создала "акву Тофаны", за которой закрепилось имя ее изобретательницы.
"Вода Тофаны" - высокотоксичный яд, не имеющий ни запаха, ни вкуса, ни цвета, содержал в себе мышьяк и другие компоненты. Вещество разливалось в небольшие стеклянные бутылочки, напоминало баночки с парфюмерией и маслами. На флаконах была надпись "манна святого Николая из Бари", она как бы делала средство незаметным для мужских глаз, вряд ли мужчина будет рассматривать ингредиенты женской косметики.
Клиентами Джулии были женщины. В те времена браки создавались не по любви, а по договору родителей, развод был практически невозможен. Поэтому отравляющее зелье "аква Тофана" было единственным спасением для таких браков. Также известно, что этот волшебный флакон можно было получить бесплатно, если у клиентки вообще не было денег, а история любви печальна.
Баночка со снадобьем продавалась с инструкцией. Нужно было добавлять несколько капель в еду, и супруг начинал чахнуть на глазах. Далее супруге нужно было печалиться и грустить, чтобы отвести подозрения от родственников жертвы. А также женщина должна была требовать осмотра жертвы и заключения, чтобы опять же никто не мог ее в дальнейшем обвинить.
Слава госпожи Тофаны росла по всей Италии. Однажды графиня ди Чери пренебрегла инструкцией и использовала весь флакон жидкости сразу. И тем самым вызвала подозрения родственников, так как супруг был полностью здоровым и вдруг резко его не стало. Ди Чери не стала молчать на допросе.
Госпожу Тофан была так уважаема, что ее предупредили о показаниях графини. Она нашла убежище в монастыре, и настоятель не выдавал ее. Но Джулию забрали силой, что было очень скандально, так как любой преступник имел право укрываться в монастыре, какое бы преступление не совершил.
Тофана оказалась в папской инквизиции. На допросе она призналась - ее жертвами могли стать 600 человек. 5 июля 1659 года Джулия была казнена вместе с дочерью Джироламой и с тремя ученицами. Вскоре были казнены и некоторые покупательницы и поставщицы.
Доподлинно неизвестно, реально ли количество отравленных "водой Тофаны" было таким: пытки, которыми инквизиция добывала показания, могли заставить Джулию признаться во всем, что требовалось. Неудивительно, что в своем романе "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков дополнил ее одеяние испанским сапогом - печально известным пыточным орудием того времени:
"К Маргарите приближалась, ковыляя, в странном деревянном сапоге на левой ноге, дама с монашески опущенными глазами, худенькая, скромная и почему-то с широкой зеленой повязкой на шее. [...]
– Очаровательнейшая и солиднейшая дама, – шептал Коровьев, – рекомендую вам: госпожа Тофана."*
*Цитата из романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".