Чтобы начать участвовать в торгах необходимо совершить пять первых шагов.
1. Разобраться в основах
Государственный тендер — это конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Термин используется наряду с понятиями «госзакупки», «конкурсы», «электронный аукцион», «торги».
2. Изучить электронные торговые площадки
Площадок, которые проводят госзакупки, всего восемь:
К этой группе следует отнести еще одну площадку — ЭТП АСТ ГОЗ, на ней проводятся торги государственного оборонного заказа.
Для работы на площадках госзаказа разработаны четкие требования, законодательно закрепленные. Определено, какой сертификат нужен, где его получать, каким требованиям должен соответствовать удостоверяющий центр (УЦ).
3. Провести подготовительный этап
Чтобы подать заявку и принять участие в торгах, необходимо:
- Приобрести сертификат электронной подписи, который примут на нужной вам ЭТП.
- Зарегистрироваться в Единой информационной системе и выйти на одну из восьми электронных торговых площадок.
- Подготовить все документы, подтверждающие ваше соответствие требованиям закона.
Регистрация на ЕИС автоматический дает аккредитацию на электронных площадках, работающих по 44-ФЗ. Срок аккредитации — три года.
4. Подготовить документы
Изучите страницы ЭТП, найдите нужную закупку и выясните, какие требования выставляет заказчик. Подготовьте документы, которые убедят заказчика, что ваш товар (работы, услуга) полностью соответствует его заявке.
Следующий шаг — подать заявку на участие в закупке.
Обратите внимание: сроки подготовки тех или иных документов, установленные законом, могут отличаться от фактических. Планированием участия нужно заниматься заблаговременно.
На практике подготовка пакета документов для участия в государственном тендере может занять до 20 календарных дней в зависимости от условий закупочной процедуры. И срок подачи заявок может оказаться короче.
На конверте конкурсной документации обязательно укажите реквизиты заказчика, кому их направляете. Свои контактные данные вложите вместе с остальной документацией внутрь конверта.
5. Привлечь эксперта
Чтобы заручиться поддержкой эксперта, определитесь с экспертной организацией. Сделать это лучше заранее: на практике выбор и оформление договоренностей может занять от двух недель до трех месяцев.
Экспертом может быть, в том числе физическое лицо или индивидуальный предприниматель, обладающие специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла (п. 15 ст. 3 44-ФЗ).
В ч. 2 ст. 41 Закона № 44-ФЗ определен перечень специалистов, которых нельзя привлекать к экспертизе. К ним относятся те, кто прямо или косвенно может оказывать влияние на результат экспертизы, в частности:
- лица, которые в течение предшествующих двух лет были работниками заказчика или поставщика;
- лица, имеющие имущественные интересы в анализируемом контракте;
- близкие родственники, супруги, усыновители или усыновленные дети руководителя заказчика, членов комиссии по закупкам, руководителя контрактной службы, контрактного управляющего, должностных лиц или работников поставщика;
- юридические лица, в отношении которых заказчик или поставщик имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов либо более чем 20% вкладов, долей.
Эксперт или экспертная организация обязаны письменно уведомить заказчика и поставщика о том, могут ли они участвовать в закупке. При этом закон не уточняет, какие именно доказательства необходимо представить.
Государственный тендер — это возможность для торговых и производственных компаний, а также для организаций, предоставляющих услуги, вывести бизнес на качественно иной уровень. Участвуя в тендерах, вы подтвердите высокую и надежную деловую репутацию, которая обеспечит позитивное отношение партнеров и клиентов к вам, доверие и уверенность в положительных результатах сотрудничества.
Пройдите БЕСПЛАТНЫЙ курс по закупкам в Контур.Школе, чтобы узнать:
- какими способами и по какой процедуре определяют поставщика, какие требования установлены к документации;
- как заключается контракт по результатам электронной процедуры: схема, сроки, действия поставщика и заказчика;
- об изменениях в контрактной системе.
Чтобы перейти к странице курса, листайте до конца страницы.
#закупки #электронные торги #госзакупки #44-фз #223-фз #торги #поставщик