В разгар Кавказской войны среди чеченцев появился один из самых знаменитых народных героев – Бейбулат Таймиев (Тайми Биболт). Он внес свое имя в историю не только как военный, но и как грамотный политический деятель.
Чеченский политический и военный деятель конца XVIII - первой половины XIX века Бейбулат Таймиев родился в 1779 году в семье колесного мастера Тайми из тайпа Билтой в одном из хуторов Шалинского общества. Таймиева можно считать первым чеченским дипломатом, потому что именно он в разгар войны предпринимал немало усилий для переговоров. Он был гибким политиком и дипломатом. Интересы своего народа он старался совместить с интересами России, чтобы гарантировать добрососедские отношения.
В интервью ИА «Грозный-информ» научный сотрудник Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Амин Тесаев рассказал об истории великого чеченца и последних открытиях из биографии Бейбулата Таймиева.
– В историю Чеченской Республики свои имена вписали многие героические личности, один из которых Бейбулат Таймиев. Расскажите, что известно о нем на сегодняшний день?
– Без сомнения Бейбулат Таймиев является истинным героем нашего народа. Он был не только талантливым военачальником, но и грамотным, дальновидным политиком, который вел за собой весь чеченский народ.
Во времена Бейбулата Таймиева в Майртупе заседал народный «парламент» (мехк-кхел). В него входили представители всех тейпов и сел республики. Выбранный ими человек считался избранником всего народа. Один из очевидцев тех событий российский офицер Муса Кундухов рассказывает в своих мемуарах, что Бейбулат пользовался большим уважением и доверием у членов этого народного собрания, поэтому был назначен представителем чеченцев.
Потомки Бейбулата Таймиева по сей день проживают в Илсхан-Юрте и носят разные фамилии. У этих семей сохранилось генеалогическое древо с именами предыдущих поколений, в том числе предшественников своего знаменитого предка. К примеру, отца Бейбулата звали Тайма, деда Аха, а прадедушку – Мохма.
Как свидетельствуют некоторые источники, отец Бейбулата Таймиева был ремесленником. На территории нынешнего Шалинского района раньше был хутор, где вырос и начал свой путь будущий герой всего народа.
Согласно сохранившимся документам Бейбулат Таймиев в 1807 году упоминается как высокопоставленное лицо, а именно старшина Шалинский. В те времена Шали был самым крупным населенным пунктом республики, ее этнографической и демографической столицей. Но слава в народе к Бейбулату пришла гораздо раньше.
В 1803 году отряд чеченцев во главе с Бейбулатом Таймиевым захватили в плен известного в то время генерал-майора Ивана Петровича Дельпоццо. Пленник позже был использован в переговорах с царской Россией. Считается, что именно эта победа прославила Бейбулата среди чеченцев.
В том же 1807 году российский генерал Сергей Булгаков со своим войском перешел через Терек и напал на чеченцев. Народ выступил против неприятеля, развязалась крупная битва, после которой в своих отчетах Булгаков сообщил о тысяче убитых со стороны чеченцев. Однако, судя по достоверным источникам, нападавшая сторона в той войне получила гораздо больший урон. Сами солдаты Булгакова сообщали о сотнях и тысячах раненых и погибших сослуживцах.
Как свидетельствуют записи и устные пересказы о той битве, именно Бейбулат вел отряд чеченцев, сражавшихся против Булгакова. С этого момента он получил признание всего народа, пользовался почетом и славой среди чеченцев до самой смерти.
– Как складывалась политическая карьера Бейбулата Таймиева?
– После окончания войны Булгаков отказался признавать победу чеченцев, это следует из его доклада. Чтобы «замять» то, что они сами начали, кавказский наместник начал выплачивать компенсации чеченцам и выстраивать дружеские отношения в первую очередь с людьми, которых уважали в народе, а также вести с ними переговоры. Ключевую роль в них играл Бейбулат Таймиев. Будучи прирожденным дипломатом, он достойно отстаивал интересы своего народа. Стоит отметить, что Бейбулата считают основоположником чеченской дипломатии.
Бейбулат Таймиев встречался со всеми наместниками на Кавказе. Встречи проходили в Тифлисе – столице кавказского наместничества. Будучи избранным народным «парламентом», Бейбулат диктовал условия мира от имени чеченцев. Если русские соглашались, заключался договор, но если он нарушался, вновь разгоралась война.
В 1827-28 годах Бейбулат посетил многие места с дипломатическими миссиями: Дагестан, Черкесию, Анапу, Турцию и дважды – Иран. Кстати, в Музее Чеченской Республики храниться шашка, согласно приданию подаренная Бейбулату шахом Ирана после их встречи.
– Какие новые сведения о Бейбулате удалось найти Академии наук ЧР за последние годы?
– В процессе изучения мы смогли найти старые документы, касающиеся Бейбулата Таймиева. Это открытие было сделано при содействии Архивного управления Правительства ЧР. Благодаря этим бумагам мы смогли ответить на многие вопросы. Эти знания будут очень полезны для нашего народа.
К примеру, из документов стало известно, что начальник Кавказской линии генерал от кавалерии Русской императорской армии Георгий Эммануэль планировал покушение на Бейбулата Таймиева и его соратников во время их поездки с дипломатической миссии в Тифлисе. Он отправил официальную грамоту кавказскому наместнику Ивану Паскевичу с предложением стать соучастником в этом деле.
На это предложение Паскевич отвечает отказом. Он спрашивает Эммануэля – где ты видел, чтобы избранного народом дипломата убивали? Также в письме Паскевич добавляет, что если сказанное было ради забавы, то официальные документы – это не место для шуток.
Это очень значимые факты. Мы знаем, что смерть настигла Бейбулата Таймиева в 1831 году. И есть различные версии о том, как он умер. На фоне его смерти письмо, написанное генералом Эммануэлем, доказывает, что покушение со стороны царской власти является одной из наиболее вероятных версий. Этому свидетельствует и то, что Паскевича в то время перевели с Кавказа в Варшаву для борьбы с польским восстанием. Оставшаяся часть российских офицеров была недружелюбно настроена в отношении чеченцев и, в частности, Бейбулата.
Упомянутый документ показывает, что эта версия имеет основание быть.
– На Ваш взгляд, насколько важно сохранить знания о национальных героях?
– Приумножать и передавать знания о чеченских героях очень важно, в первую очередь для нашей молодежи.
К примеру, возьмем страны, в которых демократичная форма власти. В тех же Соединенных Штатах Америки народ выбирает своих представителей, то есть выборщиков, которые в свою очередь избирают действующую власть. Эта же система была в Чеченской Республике еще до того, как мировые страны узнали, что такое демократия. Очень важно научить детей правильно формулировать и отстаивать эти заслуги своего народа среди других наций.
Бейбулат Таймиев был последним предводителем, избранным народным «парламентом» в 1825 году. Чеченцы понимали, что для дальнейшего развития республике необходимы реформы. Здесь начала устанавливаться президентская форма правления, с Бейбулатом на ключевом посту. Об этом опять же свидетельствуют мемуары Мусы Кундухова, который сообщил что чеченский суд (махкама) наделил Бейбулата всеми полномочиями. Он мог по своему усмотрению выстраивать вертикаль власти, назначать глав сельских поселений, имамов, старейшин. Даже в документах Паскевича он записан как Байбулат «Граф Чеченский».
Многое зависело от одного этого человека, а в самой Чечне происходили кардинальные изменения. Если бы этот процесс продолжился, то без сомнения уже на тот момент в регионе установилась бы классическая форма государственности.
Бейбулат Таймиев призывал к диалогу с царской властью. Он диктовал условия не на полях сражения, а за столом переговоров. Отмечались ключевые моменты, при которых чеченцы были согласны войти в состав царской России на добровольной основе. Главное – это сохранение автономии республики, нашей самобытности. Отношения между чеченцами должны регулироваться только народными избранниками, без вмешательства третьей стороны.
Чеченцы во главе с Бейбулатом диктовали условия, заранее будучи на стороне победителей. И эти требования вошли в документ, с условным названием «Положение о Чечне», который на временной основе позже был утвержден императором Николаем I.
Ученый отметил, что сопротивление чеченского народа под предводительством Бейбулата не оставили царской России иных вариантов, кроме как принять изложенные ими условия.
Напомним, ранее было обнаружено место захоронения Бейбулата Таймиева. Долгие годы не было единого мнения о том, где именно он похоронен, однако на точное место нахождения могилы указал прямой потомок известного чеченца.
Могилу посетили президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров, начальник архивного управления Правительства ЧР Шовхал Айдамиров и другие сотрудники АН ЧР.
«Я долгое время собирал информацию о Бейбулате Таймиеве, в том числе и в московских архивах. Когда вопрос касался места его захоронения, однозначного ответа не было. Информация всегда была разной. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова мы снова активизировали поиски могилы чеченского героя», – рассказал Шахрудин Гапуров.
Как выяснилось, настоящая могила Бейбулата Таймиева находится недалеко от памятной плиты, установленной жителями села Илсхан-Юрт три года назад в честь героя. Мемориал служил ориентиром к настоящему месту захоронения.