Сдача квартиры для заемщика, который оформил залоговый кредит на эту недвижимость, может быть хорошим способом компенсировать затраты на облуживание самого кредита. Получается, что залоговая квартира будет самая себя выкупать, покрывая расходы если не полностью, то частично.
В теории, для банка сдача залоговой квартиры тоже является положительным моментом – у заемщика появляется дополнительный источник регулярного дохода, так что шансы на невозврат кредита пропорционально снижаются. Поэтому чаще всего банки при оформлении залогового договора прямо не запрещают сдачу квартиры внаем и требуют либо несложного согласования, либо относятся к факту сдачи индифферентно. По умолчанию мы принимаем, что квартира сдается только «по-белому», с договором и уплатой налогов. На этих же условиях, скорее всего, будет настаивать и банк, заемщики с проблемами с законом никому не нужны.
С другой стороны, если квартира, которая сдается внаем, становится залогом по кредиту, это потребует пересмотра и переподписания договора со съемщиками. Пункт о том, что квартира в залоге, должен быть обязательно внесен в договор съема. Это нужно, в частности, для того, чтобы если дело дойдет до изъятия залога по суду, ошибки незадачливого должника не ударили по съемщикам. Соответственно, в нем должны быть оговорены условия, на которых съемщики должны будут освободить жилплощадь, если дело с кредитом примет нехороший оборот.
Поэтому самым логичным шагом будет, собрав нужный комплект документов и отправляясь в банк за оформлением залогового кредита, узнать, непосредственно от специалиста, как в конкретном банке относятся к сдаче залоговой квартиры внаем. С ним же лучше всего будет обсудить и то, как будет лучше организовать все с точки зрения процедуры: заключение дополнительного договора, корректирующего имеющийся, перезаключение договора в новой редакции и т.п. и какие пункты в него нужно будет внести.
Можно воспользоваться и более «лобовым» вариантом – расторгнуть договор со съемщиками перед оформлением залога. Получив кредит, если условия кредитного договора не содержат прямого запрета на сдачу залоговой квартиры внаем, возобновить договор с прежними съемщиками или найти новых. Как и в первом варианте, факт того, что квартира под залогом, нужно будет обязательно зафиксировать в договоре.
После того, как будет достигнута ясность с возможностью сдавать залоговую квартиру внаем и оформление этого в договоре съема, можно будет приступать непосредственно к оформлению залогового кредита. Все процедуры будут точно такими же, как для оформления залога на «обычную» квартиру. Сбор документов, подготовка оценочного отчета, подача заявки, выработка условий договора, регистрация залога в ЕГРН и получение кредитных средств.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.