Где можно стать донором в 16 лет?
В ЮАР несовершеннолетним разрешили вступать в регистр и делиться кроветворными клетками. Теперь Южно-Африканская Республика — вторая страна в мире, где это разрешено законом.
В октябре министерство здравоохранения ЮАР разрешило самому крупному в стране регистру SABMR принимать 16 — 17-летних доноров и даже забирать у них клетки. Это довольно смелое решение, потому что почти во всех странах несовершеннолетние могут быть донорами только для своих родных, а регистры имеют только дело с людьми старше 18 лет.
— Хотя в нашем регистре 74 тысячи добровольцев, мы часто наблюдаем, что у пожилых доноров развивается гипертония, болезни сердца и диабет и они не могут сдавать свои кроветворные клетки. Когда это происходит, мы начинаем повторный поиск донора, теряя драгоценное время, — констатирует медицинский директор SABMR доктор Шарлотта Ингрэм. — В целом молодые люди — лучшие доноры.
Закон этого не требует, но в SABMR обязуются привлекать к обсуждению родителей подростков и отвечать на все их вопросы.
Таким образом, ЮАР стала второй страной в мире, которая разрешает людям младше 18 лет сдавать костный мозг для неродственного донорства. Первой была Великобритания. Там еще в 2014 году 17-летний Итан Баттресс (на фото) стал донором и спас маленького ребенка.
В Великобритании минимальный возраст зависит от конкретного фонда и регистра. Например, крупнейший в стране Регистр Энтони Нолана (Anthony Nolan) разрешает сдавать костный мозг с 16 лет. А British Bone Marrow Registry — только с 17.