Примерно вот так выглядит детская самостоятельность))) Дети счастливы, мама дрожащими руками распечатывает валидол.
Есть замечательный анекдот про родителей, которые лучше самого ребенка знают, что ему нужно.
– Петя, немедленно иди домой!
– Мам, я что, замерз?
– Нет, ты проголодался!
Прочитала книгу Анны Быковой "Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой».https://www.rulit.me/books/samostoyatelnyj-rebenok-ili-kak-stat-lenivoj-mamoj-read-439305-1.html И осознала, насколько это важно - самостоятельность, для жизни каждого. Самостоятельный - это ответственный, честный, сильный психологически и счастливый человек. По своему опыту замечу, что тяжело давать самостоятельность первые 20 лет, потом они (дети) отвалят и можно вздохнуть и зажить своей полной жизнью. ;)
Мамы и папы считают, что только они знают, что на данный момент для ребенка хорошо, правильно и что необходимо делать. Безусловно, это можно объяснить тем, что родители никогда не пожелают своему ребенку зла, поэтому все их действия должны безоговорочно приниматься детьми. Однако, следует задуматься: даете ли вы своему малышу право совершать поступки независимо от вашего мнения, разрешите ли вы вашему сыночку или дочке принимать самостоятельные решения? В этом кроется вся суть любой самостоятельности.
- Сделайте его ответственным за все, что он делает
Вашему ребенку не нужно управляться с финансами или принимать важные решения. А самостоятельность ребенка зависит от степени доверия ему родителей, и вот где вы можете помочь ребёнку. Если вы планируете пикник и хотите, чтобы ребенок помог вам с ним, просто дайте ему простые задания, которые он в состоянии выполнить сам без вашей помощи, например, составить список необходимых вещей или собрать свою собственную сумку, когда едите в небольшое путешествие.
2. Избегайте излишней опеки
Многие родители смущают детей навязчивыми советами и постоянно вмешиванием в дела ребенка, особенно, если он что-то делает неправильно или слишком долго, по мнению родителей. Когда ребенок еще слишком мал, родители должны помогать ему, давать советы и направлять его. По мере взросления, позвольте ребенку обращаться к вам только тогда, когда ему нужна помощь, не вмешивайтесь тогда, когда вас об этом не просят.
Крайности.
В данном случае существует 2 вида крайности:
- гиперопека. Родители стремятся все сделать вместо ребенка, не доверяя ему выполнение даже самого простого дела.
- отстранение. Родители просто не вмешиваются в жизнь малыша, не реагируют на его просьбы о помощи.
Однако все должно быть в меру. Ни первая, ни вторая крайность не принесут пользы. При гиперопеке родители могут сделать ребенка капризным, неответственным, несамостоятельным, а при отстранении - ребенок замыкается в себе и может отдалиться от родителей.
- Не придавайте огромного значения неудачам
Дети будут терпеть неудачи. Они будут ошибаться. И они могут даже снова ошибаться или проваливаться, несмотря на ваши предупреждения. Не стоит акцентировать внимание на неудачах. Дайте вашему ребенку знать, что он мог бы сделать лучше, но не вспоминайте об его провале, потому что акцент на неудаче может серьезно пошатнуть его самооценку.
- Научите решать проблемы самостоятельно
Не важно, школьные ли это проблемы или проблемы с друзьями, братьями, сестрами, пусть ваш ребенок знает, что есть определенные проблемы, которые только он может решить. Помогайте ему, давайте советы, если он просит вас об этом.
- Установите распорядок дня
Ребенку тяжело принимать решения, если все вокруг него происходит спонтанно. Наладьте его режим дня, чтобы ребенок знал, что он должен делать в определенный день и в определенное время, и тогда со временем ребенок сможет делать это самостоятельно, без вашего руководства.
- Расскажите ему, что в мире не все однозначно
Многие дети склонны рассматривать мир только в черно-белом цвете. Но расскажите ребенку, что в мире не все однозначно, что есть еще серый цвет – компромиссы, приоритеты. Такие знания помогут ему делать лучший выбор, принимать самое выгодное решение, а также расставить свои собственные приоритеты.
Я ленивая мамашка. и всегда была ею. Когда дочкам был год, и когда 10.
Мне многое было лень. Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для сменки и лень сушить вещи обувь после прогулок. Также мне лень делать с ним уроки (если он не просит о помощи). Мне лень выносить мусор, поэтому мусор выбрасывает дочь по пути в школу, и если мусор не вынесен - это не мои проблемы. Мне последний год лень мыть посуду и застилать кровати, лень мыть полы и пылесосить. А еще я имею наглость просить дочь сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей и ленивей...)))