Найти тему

Можно ли выучить школьную программу за три года, как сделала это Алиса Теплякова?

Мы неоднократно с вами слышали о детях, интеллектуальное развитие которых превышало интеллектуальное развитие их сверстников, и Алиса Теплякова — не единственный пример такого развития. Не будем ходить далеко: Моцарт написал свой первый концерт в 4 года, в симфонию — в 7. Американец Майкл Кевин Кирни окончил школу в 6 лет, в 8 - колледж, но на этом не остановился — в возрасте 10 лет он окончил университет. Кореец Ким Ун Ен уже в возрасте 4 лет знал четыре языка, на которых мог свободно говорить, а также с легкостью решал задачи по математическому анализу, а в 8 лет уже работал в NASA. Все эти заслуги великолепны, однако давайте подумаем немного о другом: о том, как эти дети и взрослые, которыми они становятся, удовлетворены жизнью.

Ким Ун Ен. Корейский вундеркинд
Ким Ун Ен. Корейский вундеркинд

Мое личное мнение - те дети, которые показывают большие результаты в раннем возрасте, имеют рядом физиологических особенностей: некоторые области мозга у них развиваются несколько быстрее, чем у остальных. Вкупе с этим прививаемая родителями любовь к обучению дает свое дело: всем известно, что в детском возрасте при обучении большую роль играет хорошая память, а не осмысление материала.

Давайте остановимся не на практической пользе такого ускоренного обучения, а на другом аспекте: счастливы ли эти дети? Они лишены обычных детских радостей: возможности постоянно общаться со сверстниками, гулять, играть. Часто стремление обучить ребенка лучше, чем сверстников, сопровождается слишким строгим воспитанием, ограничением и наказаниями, а потому с течением времени формирует у маленького человека определенное отношение к действительности. Он вырастает подчиняемым, даже несмотря на творческое мышление, и безропотно выполняет то, что говорит учитель или тот человек, который занимает роль учителя. А все потому что серьезное обучение требует дисциплину.

Алиса Теплякова. Скриншот передачи Док-Ток
Алиса Теплякова. Скриншот передачи Док-Ток

Посмотрим на Алису: в передаче Док-Ток, хотя она и беседует с ведущим, однако постоянно при любом ответе оглядывается на папу, будто пытаясь понять, правильно ли то, что она говорит, не будет ли папа не доволен. Очевидно, что отец играет большую роль в жизни девочки, и она постоянно ждет его одобрения.

Глядя на Алису, я не вижу счастливого ребенка — это сугубо личное мнение, и ваше мнение может быть отличным от моего — я вижу, что она устала, немного боится и переживает. А все потому что съемки на Первом Канале — ответственное дело, как и учеба в МГУ. У меня создается даже впечатление, что Алиса Теплякова переживает больше, чем папа.

Учеба — это очень хорошо, однако давайте подумаем: сколько времени надо потратить, чтобы изучить школьную программу так быстро и так качественно? Безусловно, очень много — недаром, она рассчитана на 11 лет, и уложить весь этот объем информации в 2-3-4 года просто нереально, даже если ребенок будет лишен обычных радостей жизни и общения со сверстниками.

Есть индивидуумы, такие как Ким Ун Ен, которые в то время, как его ровесники осваивают родной язык, знает уже несколько иностранных и разбирается в математике на уровне учителя старших классов, однако это очень редкий случай.

Вы можете пытаться впихнуть в голову ребенка большой объем информации и всю школьную программу, и это может даже принести свои плоды и даже некоторый успех, особенно если исключить ряд предметов, которые в обычной школе обязательны, но такой эксперимент может иметь и негативные последствия: здоровье ребенка бесспорно подорвется, и будет это связано прежде всего со стрессами и перегрузками, которые он испытает. Если ко всему этому еще и добавить строгое воспитание, без поощрений, с наказаниями, то мы рискуем получить человека неприспособленного к жизни. И виной этому не его интеллектуальные возможности, а негативный опыт, который он получил.

Читайте дальше: Необычная семья Тепляковых, в которой дети поступают в вуз в 9 лет

#алиса теплякова

#мгу

#психология

#россия