В нашем родительском чате шестилеток общение началось с обсуждения того, когда родители соберутся на «drinks», — это обычное дело во многих школах. Но известные голландские «пьянки», на которых родители встречаются, знакомятся и болтают, то отменяют, то возобновляют в зависимости от эпидемиологической обстановки.
Но это еще не все.
Наша дочь пошла в новую школу в этом году. Это уже третий класс по голландской системе. И вот «первого сентября» — хотя это была середина августа, так как в Голландии начало учебного года не привязано к определенной дате — мы заходим на территорию школы. Первая брошюра, которую нам вручают, — приглашение на гольф. Такая классная инициатива: родители собираются вместе и играют! И это не какая-то дорогая частная школа, а обычная государственная, за которую мы не платим.
Потом начались обсуждения встречи с родителями и предложения приводить детей на play dates (так здесь называют походы в гости: play — игра, date — свидание).
Все последующие письма из школы только радовали.
Например, в одном письме от лица родителей одного из учеников рассказывалось о том, что в классе есть ребёнок с определенным заболеванием.
К письму было приложено описание заболевания, ссылки на Youtube и рассказ о возможных последствиях в случае несоблюдения мер предосторожности. Это было сделано, во-первых, чтобы всех проинформировать, а во-вторых, предупредить, как себя вести, если ребёнок придёт к кому-то из одноклассников в гости поиграть.
Также в письме cообщили, что на следующий день в школе проведут ознакомительный урок, расскажут детям об этом заболевании и объяснят, почему мальчик ведёт себя определённым образом: например, очень часто моет руки или ест специальную еду. На мой взгляд, всё было сделано очень гуманно и правильно — как по отношению к семье, так и по отношению к детям и нам, их родителям. Потому что это не табуировано, не вызывает больше вопросов.
Следующее письмо начиналось со слов:
«Ты можешь стать кем угодно, когда вырастешь. Не важно, есть ли у тебя сложности с математикой, быстро ли ты читаешь и легко ли ты пишешь, — ты можешь стать в будущем тем, кем хочешь! Приходи в среду на день профессий и надень костюм, который отражает, кем ты хочешь быть».
Буквально за два дня до этого письма мы встречались в школе с учителями. Причём это не классическое родительское собрание, к которому мы все привыкли — когда собирается двадцать родителей и учитель рассказывает о каждом из учеников часто не самые приятные вещи. Здесь группы по четыре-пять человек встречаются с учителем в назначенное время на двадцатиминутный разговор.
Учитель рассказывает и показывает презентацию на огромном экране на стене о том, как проходит образовательный процесс, как выглядит структура урока: «Вот тетради, по которым мы занимаемся, так дети учат цифры, а так — буквы, на этом слайде — на чём мы делаем фокус, с какого мультика мы начинаем…».
Детям показывают мультик, например, про букву Л, которая спускается по лестнице, а потом сильно опаздывает. И все слова, которые используют в этом мультике, начинаются на букву Л. Дальше дети рисуют букву Л разными способами: кто-то пеной для бритья, кто-то бусинками, кто-то выводит ручкой, кто-то специальными смываемыми фломастерами на стекле. Напоследок учителя посоветовали нам написать записки для детей и положить им в их парты, потому что это мило и приятно.
И, конечно, дети были просто счастливы.
Несколько дней спустя мы получили еще одно письмо, которое дублировалось в родительский чат. Это было приглашение на встречу в школу в 19.30, чтобы послушать, как совещаются учителя, как договариваются между собой о том, как будет выглядеть процесс и что можно изменить. А дальше, через час после начала этой сессии, нас приглашают на школьный двор поболтать и выпить напитки, просто пообщаться.
Мне кажется, что я только на третьем месяце обучения своего ребёнка перестала вздрагивать от писем из школы, потому что привыкла, что письмо из школы ничего хорошего не предвещает. А здесь, что ни письмо, то праздник: то приглашение на дринки, то «посмотрите на наш образовательный процесс», то «у нас классные новости — ваши дети едут на экскурсию».
В общем, пока голландская система образования доставляет мне только удовольствие.
А как у вас обстоят дела с коммуникацией с школой, учителями, родителями?
Делитесь в комментариях и подписывайтесь.