Ученые установили, что в кофе содержится огромное количество самых разнообразных веществ.
В состав бодрящего напитка входят следующие компоненты:
- Углеводы. Их содержание в кофе зависит от вида напитка. Больше всего углеводов в арабике (9 %). В робусте данный показатель меньше (3-7 %). Во время обжарки происходит трансформация определенной доли органических кислот, которые влияют на вкус кофе.
- Белки. В ароматном напитке содержится примерно 12 % белков. На их количество влияет множество факторов, например, условия выращивания, метод обработки зерен и т. д. Когда зерна нагреваются, то в результате биохимических реакций создаются новые вещества. Именно они ответственны за огромное разнообразие сортов кофе. Если человек при употреблении бодрящего напитка почувствует вкус сладкого попкорна, то это означает, что в нем содержится немало альдегидов и кетонов.
- Жиры. Исследования показали, что в арабике содержится больше жиров (18 %) по сравнению с робустой (13%). При температурной обработке кофейные зерна обретают аромат и становятся блестящими.
- Кофеин. Именно это вещество обеспечивает кофеману заряд бодрости. Оно эффективно стимулирует нервную систему, что позволяет снять усталость и улучшить концентрацию. Данный алкалоид предназначен для защиты растения от вредных насекомых. Он наделяет кофе горьковатым привкусом. В разумных пределах кофеин не опасен и позволит временно повысить работоспособность. Но врачи предупреждают, что при употреблении большой доз кофеина человек ощутит несколько неприятных побочных эффектов. У него нарушится сон, ускорится сердцебиение и появится раздражительность.
- Танин. Благодаря ему зерна кофе обладают коричневым оттенком.
- Витамины. В кофейных зернах при обжарке образуются витамины группы B. Они способствуют улучшению обмена веществ. Также бодрящий напиток содержит и другие витамины, которые укрепляют иммунитет.
- Минералы. При употреблении кофе организм человека получает кальций и магний. Они помогают регулировать углеводный обмен.
Люди, которые следят за своей фигурой, могут употреблять кофе и не опасаться, что наберут лишние килограммы. Ведь в эспрессо содержится малое количество калорий. К тому же кофеин провоцирует выброс инсулина в кровь.
Он обеспечивает более быстрое продвижение пищи по ЖКТ. Впрочем, здесь имеется и один неприятный для худеющих людей эффект. Дело в том, что при быстрой переработке пищи у человека может также быстрее возникать чувство голода. Поэтому сидящим на диете людям кофе следует употреблять в меру.