Даже родные братья иногда друг с другом ссорятся: посмотреть, хотя бы, на отношения между сербами и хорватами, русскими и украинцами, арабами и евреями. Но Турция и Азербайджан в этот плане составляют счастливое исключение, которое может быть примером каждому.
Исторически их народы входили в состав более крупных по территории и населению государств, отношения между которыми были, мягко говоря, неровными. Но в настоящее время давние споры полностью забыты. Турки и азербайджанцы справедливо считают друг друга братьями.
Могут ли они объединиться и создать большую и могучую тюркскую державу?
Ну, в историческом смысле все возможно. В средние века нынешние Турция и Азербайджан входили в состав империи сельджуков, а учитывая, что по всему миру сейчас идут интеграционные процессы, такое объединение будет возможным и даже желательным – в культурном и экономическом плане точно.
Но азербайджанцы лишь совсем недавно получили независимость, и эта независимость для них ой как сладка. Перед тем, как писать эту статью, я задал такой вопрос нескольким знакомым. Все они дали ответ в несколько поэтическом ключе: одна голова – хорошо, а две – лучше; иметь два глаза – лучше, чем иметь один; даже родные братья предпочитают жить каждый в своем доме. Вот так ответили мне несколько азербайджанцев разного пола и возраста.
Действительно, тридцать лет назад, а именно, 14 января 1992-го года Турция стала первым государством, признавшим независимость Азербайджана и установившим с ним дипломатические отношения. Если точнее, тогда даже была выбрана формулировка, что они были «восстановлены». В Анкаре посчитали, что впервые это было сделано еще в 1918-м году, когда была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика.
Сразу после этого в Баку прибыло несколько сотен добровольцев, которые решили оказать посильную помощь в разгоревшейся Карабахской войне. Были заключены обширные экономические соглашения, на основании которых азербайджанцы стали приезжать работать в Турцию, а турки – в Азербайджан. А в последнем карабахском столкновении при непосредственном содействии соседей азербайджанская армия одержала триумфальную победу.
Иными словами, народы-братья и без того считают, что между ними все хорошо, и что создание единого государства не имеет особого смысла. Iki devlet, bir millet, то есть «два государства – один народ» – так говорят они о друг друге. Делать реальностью фразу bir millet - bir devlet («одно государство – один народ») они в настоящее время считают чрезмерным.
Тем не менее, идеи о создании большой тюркской конфедерации витают в воздухе и открыто обсуждаются в каждой из стран. При этом, никто не говорит, что это, дескать, это может ущемить его права, и что интеграция станет фактически поглощением. Полное равноправие во всем – это единственное условие такого союза.
Кстати, присоединиться к нему могут не только турки и азербайджанцы, а иные страны региона, не обязательно тюркские. К примеру, Грузия и Украина настроены дружественно в отношение каждой из стран, и они также заинтересованы в интеграции со своими соседями. Каждая из них желает развития экономики, каждая имеет определенные проблемы с товарищами по бывшему СССР.
Тюркский союз, как бы его ни назвали, может объединить государства с населением 120-150 миллионов человек. В таком случае он в один момент станет военным и экономическим лидером в регионе. Другим государствам или межгосударственным объединениям соперничать с ним будет трудно.
#азербайждан #турция #тюркские народы