Ещё не супер, но вполне геройство
После весьма скромного дебютника, сделанного не без души и таланта, но практически не замеченного, Рик Спрингфилд при поддержке Capitol Records вскоре выпускает второй альбом с броским названием Comic Book Heroes.
Короткая пауза между первыми альбомами, скорее всего, указывает на желание Рика развить то, что обозначено на дебюте лишь намёками, а также более уверенно заявить о себе. Кроме того, требовалась определённая работа над ошибками.
Всё это ощущается при прослушивании новой работы и по большей части производит приятный эффект подъёма на новую ступеньку артистического пути.
Песни более стройно и органично следуют одна за другой, затрагивая разные, но удачно сочетающиеся в своей непохожести темы и настроения. На место циркового и местами убогого бабблгама, неуверенного барокко-рока приходят продуманные аранжировки и классическая рок-составляющая. Качественно разнообразилась инструментальная основа – используются струнные, оркестровые вставки, достойные гитарные соло.
За счёт этого, а также всё столь же проникновенного, пылкого вокала Спрингфилда, пластинка заметно выигрывает по части атмосферы и поддержания слушательского интереса.
Если определять жанр альбома, то это будет уже больше классический и фолк-рок , а такие песни как Weep No More, Why Are You Waiting, «Misty Water Woman и Do You Love Your Children наглядно свидетельствуют о развитии и расширении композиторского арсенала.
Однако, то ли по причине недостаточности времени для накопления песенного арсенала, то ли ввиду всё ещё сохраняющегося сомнения в правильности выбранного курса, на второй части диска нас подкарауливают промах и несуразность. Любой уже успевший приятно удивиться слушатель начнёт разочарованно поджимать губы в тоскливой мольбе, поскольку начиная с The Liar и до последней композиции (не включая её) слушать почти нечего.
Особо печалит номер The Photograph – вываливающийся из супергеройской начинки альбома трек, звучащий так, как будто бы в студию, пока Спрингфилда там не было, вдруг забежал какой-то любитель бойз-бэндов и на скорую руку записал первое, что на ум пришло. Иначе объяснить все эти «на-на-на» и «ла-ла-ла» не получается и лучше про них тут же забыть, дотерпев до последнего номера.
Эпическая шестиминутная госпел-концовка сравнивает финал альбома с его первой половиной, позволяя слушателю восстановить пошатнувшееся доверие и симпатию, а Рику – продемонстрировать свои возможности на поприще рок-оперы и многочастных композиций. Не в последнюю очередь благодаря этому после пластинки остаётся приятное чувство нового, в меру амбициозного и заслуживающего повторного прослушивания по большинству пунктов творчества.
Вместе с тем коммерческого успеха данная работа не снискала, несмотря на явно возросший потенциал исполнителя. Безусловно, альбом нельзя назвать и прорывным в плане музыкальных идей и достижений, но в дискографии Спрингфилда встречаются опусы, резвой рысцой штурмующие чарты, а по части приложения таланта уступающие этой пластинке.
Что ж, при всех достоинствах и недостатках данной записи Рику удалось не повториться, расширить диапазон, одновременно демонстрируя преемственность и движение вперёд. Для второго полноформатного альбома начинающего и известного в узких кругах сольного артиста – вполне достойный результат.
Оценка: 3/5
Источник изображений: www.discogs.com