После таких принятых Егором мер, событий не помогли знахари и знахарки – только пошли слухи, что у Егора завелась в доме кикимора и она непременно сожжёт дом.
Так получилось, что Егор стал находить то у угла дома, то в огороде горящие головни. После чего ему в доме житья не стало. Ему «знатные» люди посоветовали переселиться жить в баню. Но он этого решения не принял и решил попросить соседа Семёна, чтобы тот пустил его на квартиру. Семён его пустил, но вскоре в ограде Семёна загорелось, благо, что кто-то из соседей заметил и пожар был ликвидирован. После чего Семён попросил убираться Егора со своей семьёй куда угодно. Деваться было некуда Егору и он тогда переселился в баню.
После переселения в баню происшествий у Егора никаких не было.
Жил как все. Но всё искал такого колдуна, чтобы тот вывел нечистую силу - кикимору, но знахари говорили, что это только может кончиться для них смертью, если они займутся за вывод кикиморы.
Однако Егор прослышал про одного старика – сильного колдуна и знахаря Ефима, в какой деревне – был секрет.
После Пасхи Егор пошёл к нему и всё же уговорил помочь, тот согласился, дал ему воды с наговорами и велел побыстрее идти домой и окропить с известными словами этой водой дом и постройку. На дорогу ещё сказал: «Поторапливайся, а то не успеешь». Егор не принял это всерьёз и где-то задержался. Когда вышел на тумановское поле и увидел свою деревню – ахнул – дом его уже горел.
Соседи не тушили пожар, боясь накликать на себя нечистую силу, лишь отстаивали постройки рядом. Дом сгорел полностью, даже углей не осталось, а пепел разнесло ветром и что на этом месте осталось лишь одно чёрное пятно да нижний венец из четырёх брёвен, нетронутый ни огнём, ни дымом, как сейчас положенный. Хотели его распилить – пила не берёт, рубили топором, топор отскакивает. Решили мужики свезти эти брёвна в болото и закопать там. Лишь пара лошадей могла тащить это бревно – и то вся в пене.
А баня? Баня осталась цела, хотя стояла почти за 20 метров от постройки и никто её от огня не отстаивал.
Этот рассказ я слыхал с раннего детства. Уже прошло много времени, а именно в 1946 году, когда я пришёл со службы, ко мне пришли повидаться старики и сами удостовериться, что действительно я жив т.к. меня взяли в армию в 1938 году – срок не маленький и они не верили, что я пришёл с военной службы - 1946 год.
Пришли и старики с соседних деревень.
Пришёл старик и от Шайкинцев – Николай Семёнович, сын того Семёна, что жил у них Егор.
Правда угощение у меня было очень бедное – на тарелку я насыпал 2 пачки махорки, поставил на стол, положил газету, спички и где-то сестра Марфа нашла четверть самогонки и кое-какую закуску.
Я стариков пригласил к столу, они по деревенскому обычаю и старенству долго коряжились, но это так и было положено – поломаться.
Потом мы все сели за стол. Я подавал самогон по кругу - как говорили «по солнышку». Старики пили степенно, не на опрокидку, а кто чуть-чуть, кто побольше, но надо было быть именно около его и его попросить – «Уважь», называя его по имени и отчеству. Каждый принимался пить 2-3 раза из этого поданного стакана, но до дна не допивал никто. Завёртывали самокрутки, дымили, вели речь на разные темы – о родных, близких, войнах, вздыхали и сокрушались о погибших и пропавших без вести. Когда было уже всё переговорено и они стали излишне под хмельком, мне что-то пришло в голову спросить про эту кикимору.
Они разом оживились и каждому хотелось рассказать, как это было. Не буду, да и не помню всех ихних рассказов, но одно запомнилось, что Николай Семёнович, что из деревни Шайкинцы – назвав меня по имени и отчеству уверял, что сам видел ту свечу горелую – когда их поджигала кикимора.
Я конечно от души им верил и в чём-нибудь не высказывал недоверия. Это с моей стороны было бы ошибкой – неуважение, недоверие к старшим.
- А что же тот старик, что дал Егору наговоренную воду?
- Умер, как только загорелось и умер.
Надо было Егору сразу домой бежать, а он замешкался. Сатану-то он на какое-то время отвёл, а Егор сплошал, а то бы и дом был цел и человек жил.
Разговор этот был в 1946 году в январе месяце, число не помню. День клонился к вечеру и мои милые гости стали спешить домой. Несколько раз прощаясь со мной, благодарили меня за хлеб-соль, величая меня и к каждому слову, желая мне всего от Бога хорошего, крестились и уходили домой (продолжение)
Кикимора - в восточнославянской мифологии злой дух дома, маленькая женщина-невидимка (иногда считается женой домового). По ночам беспокоит маленьких детей, путает пряжу (сама любит прясть или плести кружева - звуки прядения Кикимора в доме предвещают беду); враждебна мужчинам. Может вредить домашним животным, в частности курам (Источник: «Мифы народов мира»)
Венец дома - это конструкция из одного ряда брусьев или бревен, уложенных перпендикулярно друг другу, и скрепленных в углах между собой. Из венцов выстраиваются стены дома
Коряжиться - отказываться, ломаться (Кировская область)