4,3K подписчиков

За Козловского - и против Паустовского

589 прочитали
Антуан де Ривароль, живший в чудовищные для Франции времена революции, верил, что рано или поздно истина отряхивает путы лжи - и предстает перед обществом.

Антуан де Ривароль, живший в чудовищные для Франции времена революции, верил, что рано или поздно истина отряхивает путы лжи - и предстает перед обществом. Таких времен еще в полной мере не настало - ни во Франции, ни в России. Паутина лжи прилипчива к мозгам.

Казалось бы - так ли нам важно спустя сто лет - каким был некий офицер, бросивший в поганое ведро "Поединок"? Оболгал ли его гимназист Паустовский - дожив до своих седин? Это важно. Поэтому я искренне благодарна всем, кто вместе со мной начал разбираться в биографии Ромуальда Козловского.

Мы нашли упоминание о поручике Ромуальде Козловском: 280-й пехотный Сурский полк, награжден орденом Св. Анны IV-й степени.

Отчества здесь нет...
Отчества здесь нет...

Вот, что здесь пишут к одному из предыдущих текстов:

"280-й полк. Форсировался из кадров 132-го пехотного Бендерского полка, дислоцированного в Киеве. 280-полк входил в состав второочердной 70-й пехотной дивизии. Вот что о ней писал А.А. Керсновский: 70-я пехотная дивизия имела в августе 1914 года тяжёлые бои у Замостья, в 1915 году истекла кровью у Горлицы и затем с XIV корпусом попала на Северный фронт, где выказала стойкость в последних наступательных попытках 1917 года. 70-я пехотная дивизия 2-й очереди в командование барона Будберга так отличилась летом 1915 года под Холмом, что Государь повелел сохранить её полки по демобилизации армии".

Но в другом упоминании нам встречается у награжденного отчество Александрович. Там же упоминается год рождения - 1894-й. Таким образом в 1904 году служить он никак не мог, кроме того - для награжденного в 1915-м году указываемое в приказе звание поручик уже маловато, если поручиком он был уже в 1904. Скорее всего это тот Ромуальд Козловский, что награжден орденом Святой Анны Третьей степени. Он штабс-капитан.

Антуан де Ривароль, живший в чудовищные для Франции времена революции, верил, что рано или поздно истина отряхивает путы лжи - и предстает перед обществом.-3

Но ведь возможна и ошибка в дате рождения. Ведь - Киев, инфантерия... Нашелся и ещё один Ромуальд Козловский - Иванович. Он значится раненым в газете Русское слово № 220, октябрь 1914, в киевском лазарете. И ведь опять - Киев!

Предположу покуда, что поручик, награжденный Анной IV степени это Александрович, а штабс-капитан, награжденный III -й это Иванович, он же и персонаж плачевного пасквиля Паустовского, к Германской, понятное дело, выслужившийся в чине.

Возможны ошибки в дате рождения, или, напротив, в отчестве. Постараемся разобраться дальше.

Но нам выбирать из двоих Козловских не приходится. Потому, что оба - герои. Русские герои польского происхождения. Что говорит у Паустовского поручик: "Какой-то штафирка позволил себе оплевать наше русское офицерство!" Русское. Наше.

Не знаю, нужно ли кому то, что я сейчас делаю. Преждевременно всё это. Общество наше еще больно. Читает - не разбирая букв. А потом каждый такой отдельно взятый добрый человек хочет, чтобы я лично ему по второму разу доказывала, что не может быть двух правд - правды "Штабс-капитана Рыбникова" и правды "Варяга". Будь неладен этот досократик Кратил, о коем они, впрочем, девственно не ведают.

Но новому поколению придется выбирать чью-то правду - хотя бы для того, чтобы понять природу революционных катастроф. Если таковая не вспыхнет раньше вновь.

Продолжение, тем не менее, будет.

изображения взяты из открытого доступа