Когда в 2014 году на Украине случился переворот, то для подавляющего большинства жителей России было очевидно, что ничем хорошим он не закончится для страны. Да, естественно сразу же начались рассуждения, что надо меньше смотреть телевизор, это вообще один из любимейших приёмов в диалогах из интернета, но парадоксальным образом телевизор в очередной раз оказался прав.
Однако и тогда находились люди, которые в сомнениях начинали рассуждать – а вдруг у них получится? Вдруг Украина сможет добиться какого-то феноменального успеха? Подобные рассуждения основывались на примитивном подходе к анализу устройства страны. Такие люди, как правило, посещали Тбилиси и оставались в восторге от туристических достопримечательностей. Оно и служило почему-то примером положительных изменений в стране, переориентированной на Америку.
Я же, как человек с критическим мышлением хоть и посещал Грузию, но поводов для восторга не увидел. За парой новых зданий скрывалась жуткая разруха и почему на неё заезжие туристы не обращали внимания мне непонятно. Примерно такая же ситуация сложилась в итоге и на Украине.
Тем не менее, на словах чиновники получившие власть в результате смены курса страны декларировали, что теперь-то страна будет открыта для инвесторов. Кстати я не пишу о перевороте. Сейчас эту формулировку странно использовать. Да, был майдан, да старую власть снесли, но Порошенко-то пришёл к власти в результате выборов. И наш кремль признал результаты этих выборов, иначе не вступал бы с ним в диалог. Потому о перевороте говорить сейчас уже не приходится. Жители Украины свой выбор сделали самостоятельно. Почему же в наших официальных СМИ до сих пор не сменилась риторика, я не понимаю. Однако не будем отвлекаться и вернёмся к инвестициям.
Как у нас рисуют состояние промышленности современной Украины? Исключительно с негативной стороны. Я неоднократно читал рассуждения о том, что все заводы там стоят, а местами и разрушаются. Отчасти это верно. В том же Николаеве уничтожен целый судостроительный кластер. Брошены заводы и в других регионах Украины. Объяснение тут простое – Европе не нужны конкуренты на своём рынке. Но картинка полностью уничтоженных производств не совсем соответствуют действительности. Далеко не все заводы выглядят так, как на снимке ниже.
Кое-что на Украине всё же делают и деньги там, в промышленном секторе вертятся. Иначе как объяснить наличие десятков олигархов в этой стране? А они там есть, и вы прекрасно знаете их фамилии. Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, да тот же Петр Порошенко. Конечно, кто-то из них занимается банковским сектором, кто-то сосредоточен на кондитерских изделиях. Но тот же Ринат Ахметов делает деньги в металлургии, а Пётр Порошенко в автомобилестроении.
И естественно далеко не все заводы Украины лежат в каких-то руинах. Вовсе нет. Там хватает производств, тем более от Советского Союза Украине досталось огромное наследство. Пожалуй, такой индустрии как на востоке Украине не было ни в одной из бывших республик СССР. И даже несмотря на то, что с момента распада Союза прошло 30 лет, Украина сохранила довольно многое.
Само собой все сохранившиеся производственные мощности никто окончательно губить не собирается. Более того украинцы хотели привлечь инвесторов из других стран. Инвестиции это вообще лакомое такое слово для простых жителей многих стран. Им почему-то кажется, что это может улучшить ситуацию лично для них. Отчасти оно верно, ведь инвестиции предполагают, создание новых рабочих мест с которыми на Украине дела обстоят не очень хорошо. Если было бы всё хорошо, то украинцы не стремились бы ехать в Польшу или Россию на заработки. И естественно инвесторы нашлись.
Где у нас сейчас вертятся огромные деньги? Правильно, в Китае. Китайские инвесторы пришли реанимировать предприятие «Мотор Сич», вот только сделка сорвалась по вине украинской стороны. Недолгого думая китайские партнёры подали иск в Гаагу на сумму в четыре с половиной миллиарда долларов. Ничего личного, просто бизнес, украинцы нарушили условия соглашения, и за это придётся платить. Вот тебе и вся инвестиционная привлекательность.
Здесь можно начать рассуждать, что дело в политике, американцы не хотят усиления позиций Китая на Украине, но погодите. Речь же шла об инвесторах, вот он инвестор, у него есть деньги, он готов вкладываться в экономику и создавать новые рабочие места. Вместо этого украинцы своими действиями приводят не к улучшению ситуации в стране, а к ухудшению. Ведь эта история повлияет и на отношение других инвесторов к стране. Явно она теперь перестала быть привлекательной. Если нарушаются условия каких-то договорённостей, то смысл вкладывать деньги? Деньги любят тишину, вместо этого сейчас очередной скандал.
На мой взгляд, беда Украины в том, что об интересах простых людей там забывают сразу же после выборов, но ещё раз подчеркну – украинцы сами выбрали такой путь. Ведь и Зеленский пришёл там к власти в результате выборов. Это выбор граждан и это тот путь, который они решили пройти. Выбор стоит уважать, и мы можем лишь наблюдать за его результатами со стороны. Вот и будем это делать.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.