Человечество живёт в постоянном стрессе, который создаёт себе само. Мы каждый день волнуемся, переживаем, негодуем, унываем, отчаиваемся… И забываем о спасительном ковчеге, который поможет нам пережить любую житейскую бурю – о молитве.
Слушайте Радио Радонеж в прямом эфире в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
Встав пораньше, настроившись на... (вы подумайте только!) встречу – диалог с Богом, откроем утренние молитвы. Наложим на себя крестное знамение, освятив чело, плечи и чрево, представим себя пред Всевидящим, Всеведущим Отцом и, подобно евангельскому мытарю, упадём на колени: «Боже! Милостив буди мне грешному!»
Грешному? Именно так. Сколько мы за день совершаем мелких проступков, которые многие за грех не считают! Осудил, оговорил, раздражился, не помог, не уступил... И потому естественно, что самая часто повторяемая молитва: «Помилуй нас!». Нет смысла обращаться за новыми милостями к Тому, Кого ты много и систематически огорчал, прежде чем не попросишь снова прощения. Не считаешь это нужным? Ты безгрешен и тебе не нужно прощение Отца? То-то!
Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом
Согреваясь надеждой, что Отец наш Небесный многомилостивый в очередной раз простил нас и готов слушать, призовём на нас Духа Святого:
«Царю Небесный, Утешителю (вот его свойство, о котором надо помнить), Душе Истины (что может быть выше и надёжнее?), Иже везде сый и вся исполняяй. Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны (вот так просто и «одним махом» Вседержитель готов привести нас в первоначальное, догреховное состояние) – и самое главное: «И спаси, Блаже, души наша!» Как крик тонущего в море, как вопль стоящего на эшафоте – когда приговор уже прочитан и петля наброшена на шею... Последний шанс умилосердить Судию.
И вот Она – Троица – предвечный совет при сотворении мира и до его кончины. Что мы Ей-Им скажем? «Пресвятая Троице, помилуй нас! Господи, очисти грехи наша! Владыко, прости беззакония наша! Святый, посети и исцели немощи наша...» Что тут добавить? Богу известно всё, что мы скрываем или забыли – крыть нечем и простить нас можно только «…имени Твоего ради! Господи, помилуй! Господи, помилуй, Господи, помилуй!» Не сомневайся, именно сейчас ты обращаешься к Нему – своему Творцу и Судье, который взирает на тебя с иконы.
Молитву, которую Он сам дал нам, прочти с особым вниманием, прибегнув к переводу, если надо:
«Отец наш, сущий на Небесех (месте, где нет бесов!), да святится имя Твоё; да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на Небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».
Удивительная молитва, вобравшая в себя всё Евангелие и всё христианство! По сути, это инструкция по выживанию, путеводитель к Богу.
Возблагодарим Бога за дарованный нам еще один день, ведь мы могли просто …не проснуться: «От одра и сна воздвигл мя, еси, Господи, ум мой просвети и сердце (ибо они ещё возможно не проснулись и пребывают во тьме нощи) и устне мои отверзи пети Тя, Святая Троице: Господи, помилуй!» Аж всего то 12 раз!
И закрепляем в сознании этот факт: «От сна восстав, благодарю Тя, Святая Троице, яко многия ради Твоея благости и долготерпения не прогневался еси на мя, ленивого и грешнаго, ниже погубил мя еси со беззаконьми моими, но человеколюбствовал еси обычно (потому что Он долготерпелив и много, но не вечно милостив!) и в нечаянии лежащего воздвигл мя еси…»
Мы проснулись – и это не биологический факт, а милость Божия! А для чего? «…во еже утренвати и славословите державу Твою». Ответ понятен – для благодарения Творца за проведённую в безопасности ночь и возможность проснуться нам утром! А еще «просвети мои очи мысленная, отверзи уста моя поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою (а не свою) и пети Тя во исповедании сердечнем, и воспевати всесвятое имя Твое…» – вот она, главная цель не только нового дня, но всей нашей кратковременной земной жизни.
Дальше нам предлагается 50-й Псалом Царя Давида – удивительного и легендарного Библейского царя, возможно, лучшего из всех монархов, живших когда-либо на земле!
Далее читается Символ Веры, как напоминание той клятвы, которую мы давали Богу при Крещении, где есть и такие слова: «…И паки грядущего со славою судити живых и мертвых, Его же Царствию не будет конца…» – мы вспоминаем о неумолимо надвигающейся встрече с Отцом, когда придётся давать отчёт за всё от слова «вообще». Меня особо впечатляют ещё два последних пункта Символа: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» – это как пасхальное «Христос воскресе!» – ведь каждое утро мы просыпаемся от сна, словно усопшие для жизни будущего века!
Приступаем собственно к молитвам. Первые четыре нам подарил преподобный Макарий Великий – житель египетской пустыни, отшельник и чудотворец: «Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою».
Святой, воскресавший своими молитвами мертвых, просит у Бога очистить его – грешного, ничего не сделавшего доброго пред Ним! Удивительный пример сокрушения сердца для нас – гордецов, преисполненных собственного достоинства. «Не даждь ми уснути во греховней смерти», – взывает преподобный, опасаясь, что может в другой раз не проснуться, не получив прощения. И умоляет: «…и по сне нощнем возсияй мне день безгрешен… и спаси мя».
Если святой так просит Бога о прощении и оставлении грехов, то на что можем рассчитывать мы? И нам даётся шанс: «К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна восстав, прибегаю на дела Твоя, подвизаюся милосердием Твоим… Помоги ми на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольского поспешения…» – то есть от следования за диаволом. Его заманчивые предложения окружают нас, словно сети, потому «…Ты сам, Владыко, всяческих Творче, сподоби мя истинным Твоим светом и просвещенным сердцем творите волю Твою, ныне и присно и во веки веков».
Святитель Василий Великий тоже мечтал о пустынной жизни, но вынужден был бороться с ересями, отстаивая чистоту Церкви в сане Епископа. Он обращается к Богу, который «Безначальный (не имеющий над собой начальников) и Присносущный (всегда существовавший) свет, у которого «несть пременения, или приложения осенения» – нет ни перемен, ни каких-то изменений в Его планах и обетованиях. И речь здесь идёт о торжественном обещании Бога – людям, что будет именно так, как Он сказал и не иначе.
И потому «прими моления наша, яже в настоящее время, на множество щедрот твоих дерзающе…» – и захватывает дух от того, что мы прикоснулись к великой тайне и стали участниками – равноправной стороной Договора с Самим Творцом Вселенной!
А значит: «даруй нам бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящего жития нощь прейти…» – проснувшись, мы всё равно находимся, как во сне, в настоящей жизни ночи, которая пройдет, сменившись утром – пришествием «светлого и явленного дне Единородного Твоего Сына, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», Который нас застанет «да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижине в делание обрящемся готови», чтобы «в радость и Божественный чертог славы его совнидем, идеже празднующих глас: непрестанный и неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту (красоту) неизреченную». Вы слышите, что обещано нам, если мы выполним свою часть договора? Постоянно пребывать с Богом – источником Жизни и подлинной Радости!
Но для этого Господь, творящий «присно с нами великая же и неизследованная, славная и ужасная, их же несть числа» посылает нам многочисленные испытания, Сам же помогая нам их перенести, подавая в т.ч. «нам сон во упокоение немощи нашея и ослабление трудов многотрудныя плоти». И вот по восстанию от сна мы «молим безмерную Твою благость, просвети наша мысли, очеса, и ум наш от тяжкого сна лености восстави: отверзи наша уста, и исполни я Твоего хваления, яко да возможем непоколеблемо пети же и исповедатися Тебе».
Отдельные молитвы посвящены Богородице, к которой христиане традиционно прибегают в молитвах, как первой своей помощнице, ходатаице и заступнице. Мы просим Её по пробуждении: «Ступати право мя настави, путём Христовых заповедей. Бдети к песни укрепи, уныния сон отгоняющи!» Все унывающие, потерявшие надежду, это вас в первую очередь касается!
«Связана пленницами грехопадений мольбами твоими разреши Богоневесто» – освободи меня от цепей и уз греховного рабства. «Врача рождшая, уврачуй души моея многолетныя страсти. Волнующася житейскую бурею, ко стези мя покаяния направи…».
Очень глубокие и насыщенные молитвы. Особенно меня трогают слова: «Руце воздею и устне к похвалению, осквернены скверною, Всенепорочная…» – представляю, как пытаюсь достучаться до Пречистой Девы руками, которыми творил бесчинства, или докричаться устами, которыми так часто произносил непотребства, и потому «душетленных мя пакостей избави, Христа прилежно умоляющи».
И собственно молитва ко Христу, также святителя Василия, дающая нам надежду: «Аще убо вера в яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель». Никаких оправдывающих меня перед тобой дел у меня нет, но «…Вера же вместо дел да вмениться мне, Боже мой, не обрящеши бо дел, отнюд оправдающих мя». Только бы враг мой – сатана не встал на пути: «да не убо похитит мя сатана и похвалится…» – ведь он настоящий мой хозяин, когда я грешу. «Сподоби мя, Господи, …поработати тебе без ленности тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому. Наипаче же поработаю тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во все дни живота моего, ныне и присно и во веки веков. Аминь!»
Не должен быть забыт и наш ближайший друг и помощник – Ангел хранитель, которого мы получаем при крещении и который неотступно пребывает с нами. «Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мне грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною насильством смертного сего телесе….» – это еще один защитник от влияния на нас тёмных сил – защитник реальный, как и сами тёмные бестелесные силы: «…Покрый мя в настоящий день и сохрани мя от всякого искушения противного, да не в коем гресе прогневаю Бога».
И снова обращаемся за помощью к Богородице: «…отжени от мене, окаянного раба Твоего, уныние, забвение (думаю, речь идёт о потере смысла жизни, памяти смертной), неразумие, нерадение (о своём спасении) и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаянного моего сердца и от помраченного ума моего (вот оно реальное, чаще всего, наше состояние); и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен (прошу помощи, потому что признаю себя неспособным, слабым и падким на все беззакония). И избави меня от многих и лютых воспоминаний, и предприятий, и от всех действ злых свободи мя».
Подключаем и других помощников, Божьих друзей – святых: «Молите Бога о нас, святые…» – перечисляем любимых и известных нам святых, святых этого дня.
В Православии принято воздавать особые почести Кресту, на котором Господь принял спасительную для нас смерть, поэтому в молитвы включен тропарь Кресту и молитва за Отечество: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».
Переходим к прошениям о даровании здравия нашим духовным отцам, родителям, сродникам, друзьям, начальникам, наставникам, благодетелям, перечисляя их по именам, «и всех православных христиан». Важно поминать и своих личных врагов. Для власти мы просим о даровании мудрости с помощью Божией в управлении страной и Церковью, а обидящих нас от души стараемся простить.
Следом поминаем наших усопших родных и друзей, просим простить им всякие согрешения вольные и невольные и даровать им Царствие Небесное.
Завершается утреннее правило классическим обращением к Божией Матери молитвой «Достойно есть…», где мы чествуем Её, уверенные в скорой помощи; славословием Троицы, троекратной просьбой о помиловании – как непременного атрибута Спасения.
#православие #молитва #православные молитвы #вера в бога
Призываю вас: чередуя утренние правила с вечерними, начните с этого малого, чтоб приблизиться в меру своих сил к Большому!