Так написала мне одна дама в комментариях к статье. Да, обычно так не бывает. Но иногда бывает.
Моя дочь ходила в государственный сад 2 года. Как ходила - болела постоянно. В результате нас попросили уйти. Но дочке было важно общаться не только с подружками на улице. Она очень любила поговорить, обсудить что-то. И мы нашли вариант - стали водить на неполный день в частный детский сад.
В частном детском саду всё было прекрасно. И приходить туда можно было не к 8, а к 10. То есть, дочь высыпалась.
Группы были небольшие - максимум 10 человек. Проводились разные игры, активности. В общем, дочери там всё нравилось.
На улице тоже был коллектив детей, с которыми мы постоянно гуляли. И одна девочка попала с моей дочкой в один класс. Мама у неё была очень хорошей, но детей было четверо. И они не ходили ни в детский сад, ни на кружки.
Моя дочь к первому классу ходила на танцы, в музыкальную школу, на английский. На улице она могла крутить колесо, сальто на траве делать, мостик, шпагаты разные. Подтягивалась 10 раз. А та девочка, назову её Машей, ничего этого не умела. Но они хорошо общались.
Ещё в наш первый класс попали две девочки с танцев. На танцах моя дочь была солисткой. У неё хорошо всё получалось. Эти девочки тоже хотели быть солистками, но педагог не давала им сольники, они участвовали только в групповых танцах.
Так вот, поначалу я думала, что моя будет дружить либо с Машей, либо с двумя девочками с танцев. Но - нет. Она подружилась с соседкой по парте, которая тоже была тихой и хотела учиться.
И оказалось, что именно эти три девочки организовали травлю моей дочери. Хорошие девочки. Из хороших семей. И я могла бы всё исправить, если бы знала об этом. Но моя дочь не жаловалась. Это же были её подружки по танцам и по двору.
В школе подружки её обижали. А потом мило улыбались на танцах, а Маша вечером на улице. И это я не пишу про мальчиков, которые могли неожиданно ударить, толкнуть. Но те не только мою дочь обижали, там половине класса доставалось.
Поэтому когда встал вопрос о снижении нагрузки, моя дочь отказалась от танцев, хотя была перспективной очень. И педагог несколько раз просила вернуться. Но дочь перестала ходить на танцы и как отрезала этот танцевальный коллектив от себя. Хотя свои медали за победу в танцевальных конкурсах до сих пор держит на видном месте и кубки тоже.
У меня трое детей. Старшие вполне самостоятельные. Я тоже не помню никаких жалоб от них. Свои проблемы они как-то сами решали. Поэтому для меня не удивительно то, что ребёнок пытался решить проблемы сам.
Когда мы гуляли на улице, дочь перестала подходить к детям, участвовать в активных играх. Просилась домой.
--
Забегая вперёд, расскажу, что после того, как дочь перестала ходить в школу, примерно через полгода, она снова стала активно играть с дворовыми девочками, включая Машу. Так что школьная социализация как-то в нашем случае была со знаком минус. Но это, наверное, исключение из правил.