Найти тему
Рукоделие forever

О жгутах "ндебеле": технология, варианты плетения

Сегодня поговорим о технике "ндебеле", она же "ёлочка", она же "рыбная кость", она же "африканское плетение". А точнее, о создании жгутов на её основе.

Я видела разные мастер-классы на эту тему: жгуты плетут на 2 бисерины, на 4, на 6 и так далее (обычно "ндебеле" плетут с чётным количеством бисерин). Существуют также прямые жгуты и витые. Причём витые могут быть более скрученными или менее.

Первые 2-4 ряда у прямых и витых жгутов плетутся одинаково. Далее, если продолжить плести также, то получится прямой жгут "ндебеле". Для витого жгута схема немного меняется.

Впервые плетение жгута "ндебеле" я встретила на Youtube-канале "Bronzepony Beaded Jewelry" рукодельницы из США Стефани. Надо сказать, её канал для меня - кладезь полезного контента по созданию украшений из бисера и бусин. Все её видео-уроки на английском, но каждый шаг там показан очень подробно, так что невозможно запутаться.

У Стефани есть два туториала по плетению жгута "ндебеле". Первый (в нём она показывает плетение первых четырёх рядов, одинаковых и для прямого и для витого жгута) называется "Lets Talk Tubular Herringbone...". Второй (в нём она, начиная с 5 ряда, плетёт витой жгут) - "Lets Do the Herringbone Twist!" В обоих названиях именно так, без апострофа, "Lets".

Вернёмся к нашим жгутам. Мне очень нравятся именно витые жгуты. Они здорово смотрятся с любым видом бисера. Такое плетение даёт массу идей для создания бижутерии.

Витой жгут "ндебеле" на 6 бисерин. Работа и фото автора.
Витой жгут "ндебеле" на 6 бисерин. Работа и фото автора.

Но я уже рассказывала, что одно время в работе отдавала предпочтение исключительно японскому цилиндрическому бисеру. Поэтому мои первые опыты с "ндебеле" пришлись на Delica и Treasure:

Кулон, прикреплённый к витому жгуту "ндебеле". Работа и фото автора.
Кулон, прикреплённый к витому жгуту "ндебеле". Работа и фото автора.

И всё же, жгуты "ндебеле" с круглым бисером смотрятся интереснее, чем с "цилиндром", пусть даже и японским. По моему не очень скромному мнению, конечно. 😎

Серьги на основе витого жгута "ндебеле" с использованием чешского круглого бисера. Работа и фото автора.
Серьги на основе витого жгута "ндебеле" с использованием чешского круглого бисера. Работа и фото автора.

Плетение сразу становится объёмнее, что только в плюс изделию.

Для тех, кто не очень любит туториалы на иностранных языках, могу посоветовать урок рукодельницы из Татарстана Гульнур (Youtube-канал "Gulnur Flower"). На видео "Жгут ндебеле на 4 бисерины" она подробно останавливается на том, как начинается плетение жгутов, как плести менее витой жгут и более витой.

Если сравнивать технологию плетения начальных рядов у Стефани и Гульнур, то отличия, несомненно, есть — в количестве бисерин в ряду, в направлении плетения и в сборке начальных рядов. Но тут уж кому как удобнее. В целом, обе мастерицы большие молодцы и выкладывают качественный контент, за что громадное им спасибо!🌷🌷🌷

А вы плетёте жгуты "ндебеле"? Каким бисером и на какое количество бисерин в ряду? Делитесь фотографиями своих работ.

И спасибо всем, для кого рукоделие forever.

Ваша Алёна✋

#рукоделие #бисероплетение #украшения #мастер класс