Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.
С каждым годом любителей классической музыки становится все меньше. Музыкальная драматургия Опера и Балет становятся стереотипом скукоты. Музыкальный театр это один из самых древних видов искусств, а опера одно время считалось доступной лишь для высшего общества. Сейчас такого, конечно, уже нет, но определенная помпезность вокруг нее осталась. Классическую музыку считают элитарной за счет недоступности и непонятности. Поэтому такую музыку обязательно надо использовать для создания изящной атмосферы. Очень небольшой процент людей, интересующихся хоть какими-то организованными звуками. В основном воспринимают ее в качестве фона в передачах, фильмах и рекламе.
Во- первых, все это происходит, потому что многие считают классическую музыку “ очень долгой”. Современный человек привык к разделению звукового материала на короткие, четко отделенные друг от друга отрезки. Проблема в том, что произведения всех жанров симфонии разделены на маленькие части по несколько минут каждая. И звучат не дольше, чем обычная песня. К примеру, радиостанции обычно, транслируют классическую музыку раздельно.
Во- вторых, многие говорят, что классика это “так медленно, хочется спать”. Обычно вся современная музыка моторная и танцевальная, поэтому уровень громкости это реакция на звуковую среду. Человек нуждается не только в стимуляции мышц и нервов резкими ритмичными звуками, особенно это ощущается в молодости. С возрастом опыт и понимание классической музыки приходит само по себе, некоторые могут открыть ее и в пятьдесят лет, а кому-то классика будет близка с рождения.
В- третьих, “классическая музыка это так сложно”, для того, чтобы человеку понравилась мелодия не нужно иметь специального образования. Академическую музыку могут воспринимать почти все, просто человек не хочет впускать звук через свой мозг, тем самым отторгая мелодию. Классическая музыка несет в себе заряд энергии, при ее исполнении используются настоящие, живые ноты, которые несут в себе специфическое звучание.
Конечно, есть и другая точка зрения, что классическая музыка жива и становится все более актуальной, однако заметить ее теперь можно только специалист или знаток. Музыкой вы приносите в свою жизнь ум, красоту и гармонию. Даже фоновое прослушивание меняет нас. Классика часто кажется сложной для понимания, даже те, у кого есть интерес, пытаются ее понять. Но зачем это человеку? Все просто, благодаря академической музыки человек развивает память, начинает пространственно мыслить.
Так нейробиолог, музыкант и писатель Дэниел Левитин в своей книге “ Это твой мозг под музыкой” спрашивает: ”На что больше похоже прослушивание музыки – на поедание пищи для удовлетворения голода? Или на любование закатом или чесание спинки, которое активирует центры удовольствия в головном мозге? ”. Истина в том, что результат воздействия музыки разнообразен. За последнее время ученые добились небывалых высот в понимании того, как же человеческий мозг реагирует на музыку и каким образом звук влияет не только на разум, но и на тело.
Так музыка оказывает сильное воздействие на мыслительную деятельность человека, благодаря чему активизируются разные отделы головного мозга. Мелодия и ритм вызывают разные эмоциональные реакции. Учеными было доказано, что окружающие нас шумы средней громкости повышают креативность, а прослушивание музыки помогает при травмах мозга.
В исследовании “Влияние музыки на человеческое тело и разум” Дона Кента, которое он провел в 2006 году в Гарварде, сказано, что Платон предлагал использовать музыку для лечения тревожности, а Аристотель считал музыку инструментом для избавления от нестабильного эмоционального фона.
Одна из теорий описывает “Эффект Моцарта”- исследователями было подтверждено, что при прослушивании композиций музыка усиливает мозговую активность. Послушав Моцарта, люди, отвечающие на стандартные вопросы IQ-тест, демонстрировали повышение интеллекта. Постепенно вокруг предполагаемого эффекта выросла целая индустрия. Само словосочетание Mozart effect зарегистрировано как торговая марка, под ней продается множество музыкальных сборников. По словам их создателей, подборки решают целый ряд проблем: помогают сконцентрироваться, улучшают память, а у детей развивают речь, пространственное мышление и эмоциональный интеллект.
Эксперты доказали, что у людей, которые с раннего возраста играют на музыкальных инструментах состав нервов не такой, как у людей, не связанных с музыкой. Доктор Готфрид Шлауг ссылается на исследования, где говорится о том, что в мозгу музыканта больше сосудисто-нервных пучков, соединяющих левое полушарие с правым. “При сочинении музыки активизируются различные отделы головного мозга, включая зрительный, слуховой и моторный”- говорил Шлауг.
Так из одних исследований было доказано, что музыка может повысить либидо. Кертис Леван - клинический психолог и консультант, высказался по этому поводу. Музыка вызывает сильные эмоциональные отклики, поэтому вполне реально поднять уровень серотонина в крови. Особую роль в физическом и духовном здоровье играет классическая музыка. Доказано, что просушивание произведений действует на нервную систему человека наравне с антидепрессантами. Мелодия помогает нам эффективней тратить энергию при физических нагрузках. В одно из исследований 2012 года под названием “Займемся спортом: психология музыки для эффективных тренировок”, утверждается, что велосипедисты, крутящие педали, под музыку, потребляют меньше кислорода, чем те, кто использует музыку для выравнивания ритма.
Зачастую классическая музыка бывает не всегда “понятной”, потому что требует знаний и усилий. Но она способна терапевтически воздействовать на наше тело и душу. Каждый сам выбирает, чем ему заниматься. По определению человек должен любить и выбирать то, что принесет пользу. Музыка воспитывает в людях положительные качества, свой взгляд на мир. Массовая культура предлагает нам совсем иное, но классика достойна внимания не в меньшей степени.