Найти тему
Чайка по имени Лора

Хотите об этом поговорить?

Это утро началось как обычно. Нет, не как обычно! Оно было ещё хуже, чем даже, например, вчерашнее, потому что Марина уже с вечера легла спать раздражённой. А по какой причине конкретно так и не скажешь. Потому что их много. Этих самых причин, то есть мелких, но досадных неприятностей, постепенно, по принципу снежного кома превращающихся в более или менее значимые проблемы. И главное, времени совершенно нет, чтобы хотя бы начать разгребать их. Да какой там разгребать! Даже просто остановиться и задуматься, а почему, собственно, всё это происходит в её жизни, не получается. Хотя какой в этом смысл? И так понятно.

Потому что абсолютно всё на ней. Дом, работа, муж, дочь. Едут на том, кто везёт, конечно. Сколько раз она слышала эту фразу? А сколько раз произносила её сама? И не перечесть… А толку-то?! Если она тоже сядет и ручки сложит, как её драгоценный муженёк, то что тогда?! Это со стороны кажется, что мир от этого не рухнет. Мир вообще, может быть и устоит, а вот мир её собственный обвалится в тот же день непременно. Потому как именно она, то самое цементирующее звено. Особенно, с тех пор, как супруг попал под сокращение. Просто для справки - два года назад!

С тех пор эта канитель так и тянется. Первые полгода дома просидел, ладно, устал, приходил в себя, после такой душевной травмы, это ещё можно понять. Хотя и сильно подавленным, собственно, его никто не видел. К тому же он получал положенные выплаты. А вот потом, что началось?! Устроился на одну работу - не нравится, пошёл на другую - да за кого они его, такого великого специалиста, принимают!? Снова хлопнул дверью. И опять несколько безработных месяцев. Ах, оказывается, мы ищем себя... Нас не понимают… А мы не можем тратить жизнь на кретинов и бездарей…

Скажите пожалуйста, он ведь один такой уникальный инженер-строитель. Больше и нет таких… С ума сойти... Кому рассказать - не поймут. Или покрутят пальцем у виска. И правильно сделают: мужику почти пятьдесят, а он находится в поисках себя и смысла жизни… И это пока жена работает, платит по счетам, поддерживает больного отца, тянет дочь.

Три месяца назад, кое-как через знакомых муж устроился в какую-то фирму. Он ещё толком не понял, что к чему, но Марина видит по его отношению и скорбному молчанию, что ему не нравится. А значит, опять собирается сматывать удочки. И когда же это кончится?

«Никогда!» - тут же ехидно отвечает её собственный, противный до неузнаваемости голос.

Выходя из ванной, Марина хмуро смотрит на часы. Нужно будить дочку, а то Наташа снова опоздает, и будет обижаться весь день. Убирая из ванной одежду дочери, и подходя к двери «детской», Марина непроизвольно набирает в грудь воздуха. Трудно Наташе, конечно. Двадцать восемь лет, не замужем, даже молодого человека не было и нет. Самое ужасное, что саму Наташу, кажется, такое положение вещей вполне устраивает.

Даже когда появляется возможность сходить куда-то, Наташа чаще всего отказывается. А если под нажимом матери и соглашается, то можно не сомневаться, что дочь сделает всё возможное, чтобы поскорее оказаться дома. Дом и работа. Больше ничего в жизни этой тихой, бледной, рыхлой девушки нет. По ней часы можно сверять…

- Доброе утро, - заметив, что дочь открыла глаза, говорит Марина и вешает на спинку стула Наташину одежду: что-то плотно шерстяное, разного оттенка коричневого цвета, - сделай одолжение, не оставляй свои вещи в ванной, ты ведь не одна здесь живёшь... И потом, сколько можно повторять, им там не место.

Наташа молча кивает вместо приветствия, давая понять, что мол, да, да, проснулась и слышу тебя, но больше не задерживаю.

Марина взглянула на дочь и быстро вышла, чувствуя, что ещё больше закипает.

Сейчас её дочь водрузит на крупный, угреватый нос свои очки, стянет плохо промытые волосы в жидкий хвост и напялит бесформенный, уродский свитер… И уже через пять минут будет готова к выходу. Как вчера, как неделю, как год назад!

- Непробиваемая, - произносит сквозь зубы Марина, ставя чайник.

Нет, главное, если бы она не говорила с дочерью о важности внешнего вида. Все эти «по одёжке встречают» и прочее. Да тысячу раз, чуть ли не с детского сада. Кроме того, как известно, личный пример - самый лучший метод воспитания, а сама Марина в жизни не выйдет из дому абы как одетой или не накрашенной. А Наташа… Мало того, что и так, мягко говоря, не красавица. Кожа проблемная, носик тоже малость подгулял, лишний вес опять же… Так ещё и отмахивается от добрых советов, как от чего-то глупого, лишнего, не имеющего смысла. Вот взять даже её плохое зрение, сколько раз Марина предлагала дочке попробовать линзы, ни в какую. Нет и всё. Напялит эти очки грубые с толстенными стёклами и считает, что и так нормально. Вот в кого она такая?

Тут же, словно в ответ на её безмолвный вопрос, доносится вялая и уже привычная перепалка между дочерью и мужем. Снова не могут ванную поделить. Как же это надоело… Раздражение Марины всё нарастает. Эти двое доконают её когда-нибудь. Хоть бы раз Павел догадался встать всего лишь на пятнадцать минут раньше. Ни за что. А Наташа?! До каких пор, мать будет продолжать будить её, готовить для неё, убирать её вещи? И делать всё остальное по списку?!

Марина прикрывает глаза и снова медленно набирает в грудь воздуха. Главное, не вмешиваться, а то скандала точно не избежать. И тогда весь день разлетится на куски к чертям собачьим! Его уже будет не спасти. Она-то знает. Поэтому у них давно негласная договорённость: контактировать друг с другом как можно меньше. Особенно по утрам. Так гораздо больше шансов выйти из дома в нормальном состоянии, а не хватать стакан с водой трясущимися руками, запивая успокоительное.

Через пять минут, когда Марина уже наливала кофе, в кухню зашла Наташа. Дочь выглядела точно так, как Марина и представляла. Только вместо шерстяной коричневой юбки, сегодня на ней была трикотажная чёрная. О, ужас…

Наташа взяла со стола пару бутербродов и буркнув: «На работе позавтракаю», ушла в свою типографию, располагавшуюся на соседней улице. Марина покачала головой. Не было никаких сомнений в том, что дочь даже работу выбирала исключительно из соображений удалённости от дома.

- Я только кофе, - сообщил муж, заходя в кухню, - тебя подвезти? Я сегодня могу.

«Да неужели… Уже третий год, как можешь», - с тем же ехидством немедленно отозвался в ней тот же противный голос.

- Не нужно… - произносит Марина сдержанно, помешивая кофе, - мне к десяти сегодня, сама доберусь.

Спасибо большое, - думает она про себя, - ехать с тобой и слушать твоё вечное нытьё. Обо всём на свете. По поводу пробок, наглых водителей, бездействующей власти, отвратительной погоды, тяжёлой работы, где его не ценят, повышения цены на бензин и так далее до бесконечности. Благодарю покорно, нет уж.

Муж ещё долго копался в коридоре, то протирая туфли, то призывая её на поиски ключей, затем вдруг решив сменить кепку на спортивную шапку, а потом скептически оценив себя в зеркале, снова надевая кепку при этом роняя шапку под ноги и даже не замечая этого.

Когда за ним закрылась дверь, у Марины пульсировали виски от напряжения и злости. Чтобы хоть как-то разрядиться, она со всей силы пнула ногой треклятый головной убор мужа, хотя он-то как раз здесь был совсем не причём.

Поэтому, когда позвонила сестра, Марина была уже на взводе.

Сейчас начнётся, - подумала она со злостью, - "замучило давление и сахар высокий, а нет ли у них в клинике специалиста, только, чтобы недорого, потому что денег и так ни на что не хватает, а с таким здоровьем, как у неё, какой она работник?!"

Вот же наглость человеческая, - возмущается Марина про себя, пока слушает сестру, - утром в рабочий день и то покоя от звонков нет. Но Анна только просит её вечером завезти отцу лекарство, потому что сама она сегодня никак не сможет.

Ой, ещё одна перетрудилась, - Марина сердито хмыкнула, присев к туалетному столику и замечая нездоровую красноту своего лица.

Чем, интересно, ты занята? Болтовнёй по телефону и сидением в «одноклассниках»? Просто тебе с мужем повезло. Удивительно, как он терпит эту клушу и поощряет её безделье. Пусть бы попробовала пожить хотя бы неделю с Пашей, который запутался в лабиринте поиска себя и смысла жизни, а каждый свой день подытоживает девизом «Всё пропало!»

А про отца - это сестра нарочно, чтоб подчеркнуть, мол я с ним гораздо чаще бываю, и на порядок больше делаю… Так ты, милая моя, не работаешь, как я, - продолжает внутренний диалог Марина, - И дети у тебя устроены. Сама живёт, главное, в двух остановках от папы, пешком дойти можно, а ей, Марине чуть ли не через весь город тащиться…

Затем целый ворох мелких и что особенно выводило из себя, неожиданных гадостей посыпалось на Марину, как из рога изобилия. Порвались, не дойдя до финиша, единственные целые колготки и ей пришлось в срочном порядке гладить брюки. Волосы никак не хотели укладываться и как назло, закончился лак. Вдобавок ко всему, прямо перед самым выходом, пустился дождь, и пришлось возвращаться за зонтиком. А у зонта её такая фишка… Одним словом - он не до конца закрывается. Трясясь в маршрутке, и фиксируя свободной рукой, пытающийся раскрыться и проткнуть кого-нибудь чёртов зонт, взведённая почти до предела, Марина дала себе слово купить с зарплаты сразу несколько пар колготок и хороший зонтик.

На душе было тоскливо и противно, а когда ей всё-таки удалось присесть, какой-то дед сзади, будто нарочно кашлял ей прямо в затылок. Вдобавок она вспомнила про дни рождения племянников, появившихся на свет, как назло в один и тот же месяц. А значит, нужно покупать подарки. Но как же это всё не вовремя.

Она с отвращением подумала о работе, о коллегах, - интриганах и сплетниках. О том, что никакого ни профессионального, ни материального удовлетворения она уже давным-давно от своего труда не получает. А ещё она просто физически чувствует себя на работе так, как будто очень долго находится в какой-то однородной, желейной массе, где не только отсутствует всякое движение, но которая, похоже, её уже понемногу засасывает.

Венцом этого утра, как издевательская вишенка на торте, явилась кассирша в «Пятёрочке», куда она забежала, чтобы купить в кабинет кофе, (который, ну конечно же, очень вовремя закончился), и йогурт. Возвращая скидочную карту моложавая, полная женщина на кассе с густо нарощенными ресницами, скользнув по Марине равнодушно-озабоченным взглядом, спросила бесцветным голосом: «Пенсионер?»

Это был уже явный перебор… Марина и так старалась держать себя в руках сколько могла. Она тоже не железная, в конце концов…

- Разуй глаза, курица! - сдержанным от ярости голосом выдавила она, - Сними свои фальшивые ресницы, раз ты не видишь из-за них людей! Какой пенсионер? Мне сорок восемь лет, тебе ясно?!

(Вообще-то сорок девять, но видимо в запале Марина упустила такую мелочь).

Она схватила сумку, стоящую на ленте и пакет с покупками:

- Какого чёрта вы всё время задаёте этот идиотский вопрос? - она никак не могла остановиться, так как чувствовала, что её разорвёт, если она не скажет всего. Марину буквально трясло:

- Настоящий пенсионер сам напомнит вам о скидках, не волнуйтесь! Кто вообще придумал такой изощрённый способ унижения женщин?! Я же не спрашиваю тебя, как ты дошла до жизни такой, что сидишь на кассе в «Пятёрочке»? Ни на что больше не годишься, видимо?!

После этого, она ни на кого не глядя, побежала к выходу.

Да-а, последний пассаж был точно лишним, - открывая дверь в свой кабинет, с лихорадочным сожалением думала она. Ну, потому что надоело… Достали все… Да и вообще благодаря недавним изменениям в пенсионном законодательстве, ей до вожделенной пенсии вообще, как до Луны.

В дверь заглянула коллега:

- Здравствуйте, Марина Леонидовна! - и остановилась в растерянности, - У вас всё нормально?

Не твоё собачье дело, - снова ожил в голове у Марины злоехидный голос, - уж с тобой свои проблемы обсуждать я точно буду в последнюю очередь.

- Доброе утро, Леночка, - ответила она вслух, - да, спасибо, всё хорошо.

Затем, сжав в тонкую нитку губы, она тщательно почистила заляпанные брюки (чёртова погода), отнесла в холодильник продукты, поправила причёску и подкрасила губы.

Сегодня после работы нужно будет ещё заехать в аптеку и к отцу, - вспомнила она. Ну, конечно… И слушать час про его бессонницу, артрит и непоколебимую уверенность в том, что раз постоянно немеют пальцы рук и ног, то значит у него онкология… Нет, она не будет думать об этом сейчас.

Марина встала, посмотрела на часы и прошлась по кабинету. Заметив своё отражение в зеркале, она несколько раз широко улыбнулась и похлопала себя по щекам. Вот теперь она полностью готова. Пора начинать рабочий день. Первый клиент будет с минуты на минуту. А значит, она не может позволить себе расстроенный вид или кислое выражение лица. Ведь она не просто отличный специалист. Она - профессиональный психолог.

-2
-3