Найти в Дзене
Дальние горы

Центр Дальнегорска. Универсам.

Продолжаю публикации о районах г. Дальнегорск, самого отдалённого города в Приморском крае. О Светлом я уже рассказал. Теперь пройдём немного вниз по долине, и окажемся в самом центре микрорайона Центр. Это так называемый р-н Универсама, или автобусной ост. Универсам.

Ост. Универсам
Ост. Универсам

Сложно рассказывать об этом районе, так много здесь всего. Если кратко, то не центральная площадь и здание администрации городского округа являются центром города, а именно район автобусной остановки «Универсам». Вернее, окрестности Центральной площади – это административный, политический, если угодно, центр города, а Универсам – фактический. Вся движуха, всё скопление торговых центров, образовательных учреждений, и при этом концентрация жилых домов – это всё Универсам, центр Центра. Хотя, следует признать, географический и геометрический центр Дальнегорска – это, всё-таки, ближе к району автовокзала и администрации. Но о них будет соответствующая глава. А пока – Универсам.

Вид от Пятёрочки в сторону Алисы
Вид от Пятёрочки в сторону Алисы

Как вы заметили, название я пишу без кавычек, словно нарицательное. Это оправдано, так как того, изначального магазина «Универсам», в честь которого назвали остановку, а с ней и весь прилегающий район, уже не существует. Конечно, само здание сохранилось, хотя там даже был пожар когда-то. Но теперь там уже не тот продуктовый советский магазин, каким он был в XX веке. Вообще, название для района подходящее. Это на самом деле, некий Универсум, эдакая городская Вселенная. Как образно высказался один мой приятель, живущий в том районе, - «Я вообще могу всю жизнь не покидать свой двор!» Во дворе у него детский садик, через двор – школа, напротив торговый центр, рядом рынок, автостоянка, парикмахерская, а в полуподвале его дома – ритуальное агентство. Как говорится – «родился, помылся, побрился – и в ящик».

Ост. Универсам, но уже зимой
Ост. Универсам, но уже зимой

Конечно, это вовсе не означает, что за пределами Универсама жизни нет. Дальнегорск весьма многолик, там много своеобразных районов. Просто так сложилось, что именно здесь сформировался концентрат городской жизни. Но сначала, прежде чем окунуться в самый центр, мы обойдём его вокруг.

Начнём с Набережной со стороны Светлого. Проходим мимо детских садиков №30 Сказка и №8 Ручеёк. Примерно посередине между ними, за речку уходит пешеходный подвесной мост. Так и хочется сказать – наш, вантовый, но нет, подвесной, на стальных тросах. Конечно, не чета знаменитому мосту через Иман (Большую Уссурку) в районе Дальнего Кута. Но всё-таки, небольшая местная достопримечательность. Был смыт Лайонроком в 2016. Два года жители Заречной были вынуждены обходить по соседним мостам или «мостить» самодельный мостик при низком уровне воды. В 2019 мост восстановили. Причём, прежней конструкции, подвесным. А в мае его даже украсили подсветкой из светодиодных лент. Казалось бы, пустяковое дело! Но какой положительный эффект для имиджа депрессивного городка, где не происходит ничего хорошего! Во всяком случае, это «событие» тут же стало обсуждаемым на местном форуме, народ охал и ахал: «Ну прям «Русский мост» тут у нас!» Люди стали чаще гулять здесь по вечерам, даже такой пустяк оживил и преобразил окружающую местность. И это Набережная в центре города! Во всех городах такие места стремятся сделать наиболее ухоженными, своего рода визитной карточкой. Но Дальнегорск настолько суров, как говорится…

Подвесной мост через Рудную
Подвесной мост через Рудную

В продолжение темы набережных. На пару сотен метров вниз по течению от подвесного моста кое-где установлены лавки, где курит и распивает спиртные напитки молодёжь. Напротив дома №16, известного, к-слову, тем, что в нём много лет располагается известный боксёрский клуб «Боевые перчатки», в русле реки расположена большая галечниковая коса. Она начала формироваться в первый же год после постройки плотины на р. Рудной. А через три-четыре года после постройки, образованное ей маленькое водохранилище полностью замыло грунтом. Изначально, в середине 1980-х, когда сооружали плотину, здесь предполагалось создать рекреационную зону, где люди могли бы загорать и купаться. Но, почему-то, никто никогда не озадачивался открывать водопропускные шлюзы во время паводков. Быть может, они изначально были не съёмными. Во всяком случае, вода всегда переливалась через верх. Итог закономерен. Теперь на территории галечникового «водохранилища» просто загорают, да жгут по вечерам костры. И да, на крещение здесь обустраивается главная городская купель. Всё-таки, по краю косы речка протекает.

На Набережной в центре города
На Набережной в центре города

В последние годы плотина у правого берега начала разрушаться. Через образовавшуюся пробоину стала подниматься рыба, идущая на нерест. Вообще, под плотиной часто можно увидеть рыбаков.

Рыбак на плотине. Раньше нерестовая рыба здесь задерживалась, а теперь голец поднимается аж в Краснореченск.
Рыбак на плотине. Раньше нерестовая рыба здесь задерживалась, а теперь голец поднимается аж в Краснореченск.

Что ещё сказать? По правому обрывистому берегу здесь образуются круто падающие наледи. Турклуб «Норд» устраивал на них тренировки по ледолазанию. Но это было давно. В мае, среди пышной зелени, наледи радуют глаз белыми пятнами, подчёркивая северную специфику Дальнегорска.

Чуть ниже плотины, напротив дома №18, у устья кл. Скальный, располагался ещё один пешеходный мост через Рудную, ведущий на ул. Северную. В обиходе он назывался кладка. Смыт тем же Лайонроком, но до сих пор так и не восстановлен.

Дальше, под прямым углом к Набережной выходит ул. Космонавтов. Это редкий случай, когда улица идёт поперёк города. Естественно, улица эта коротка. Путешествие по ней займёт совсем мало времени. В следующем жилом доме, на первом этаже конечно, будет зоомагазин, в доме у перекрёстка с Проспектом – аптека и строительный магазин. За Проспектом, слева, расположена бывшая шк. №11. Теперь в её здании располагается детская библиотека, центр детского творчества и управление Пенсионного фонда. Заканчивается ул. Космонавтов, упираясь в ул. Осипенко, в этом районе расположена редакция районной газеты «Трудовое слово».

ул. Космонавтов
ул. Космонавтов

Улица Осипенко – это бульвар, пешеходная улица. Местный аналог Арбата, если можно так сказать. Покрытие – асфальт, посередине идут цветочные клумбы, огороженные побеленным бордюром. За два десятка лет с начала широкого распространения брусчатки, и моды устанавливать различные забавные скульптуры, ничего из новых веяний в благоустройстве пешеходных зон до Дальнегорска не дошло. Лишь в 2019 началась его реконструкция. Бульвар протяжённый, как и всё, что вытянуто вдоль долины, и мы ещё выйдем на него в районе Музея (Госбанка) и Больницы.

Пешеходная улица, бульвар им. Полины Осипенко
Пешеходная улица, бульвар им. Полины Осипенко

А пока перейдём на другую сторону и очутимся в «Аралии». Бывший санаторий превращён в детский сад. Расположенный рядом профилакторий «Горняк» теперь так же уже не профилакторий, а гостиница. Рядом, непосредственно выходит к улице, здание, в котором расположен бассейн «Лотос». Небольшой типовой бассейн, каких множество в своё время было построено в городах и посёлках, активно используется горожанами, и особенно популярен зимой. Здесь действуют детские секции по плаванию, в т.ч. синхронному. Через проезжую часть находится д. 31 – единственная пятиэтажка с внешней стороны ул. Пионерской, окаймляющей Центр с севера. К дому пристроено двухэтажное здание, в котором сейчас располагается магазин «Азбука мебели». Отсюда наверх уходит ул. Ключевская, вместе с соседними улочками заслуживающая отдельного поста.

На ул. Пионерская
На ул. Пионерская

Теперь пройдём на запад, мимо жилого квартала «сороковых» домов, домов с нумерацией на сорок. За перекрёстком находится спортивная площадка, рядом шк. №27. За школой находится детский сад №31. По соседству с «домом магазинов» на Светлом, по Проспекту, находится аналогичный на Универсаме дом, где весь первый этаж занят всевозможными магазинами, где можно купить и овощи и одежду и бензопилы. Впрочем, это такая особенность всех жилых домов, находящихся в центральной части городов и посёлков.

Через дорогу, рядом со Светлым, располагается самая неказистая часть района «Универсам», с заброшенной общагой и неухоженной территорией. А за ней мы снова выйдем на Набережную, к детскому саду «Сказка» и подвесному мосту. Круг замкнулся.

Торговые площадки на Универсаме
Торговые площадки на Универсаме

Ну и, напоследок, собственно окрестности остановки Универсам. Это типичный торговый район, какие обычно располагаются в центральных частях небольших городов. Раньше здесь был большой базар, где торговали всевозможными продуктами питания с дач и деревень и таёжными дикоросами. Теперь здесь располагаются торговые павильоны. Но всё же частники и мелкие торговцы ещё присутствуют, выставляя на лотки овощи, фрукты и всякую всячину.

Центральная улица, она же краевая трасса 05Н-100
Центральная улица, она же краевая трасса 05Н-100

Но основными доминантами являются большие сетевые магазины. Реми, быстро набрал популярность. Здесь совершается много покупок, большой выбор продуктов. Основной недостаток – тесная автопарковка, часто нет возможности припарковаться. При этом расширить площадь парковки не представляется возможным, так как рядом находится небольшой сквер, который лучше не трогать, народ отнесётся к этому крайне негативно. В этом же здании ещё советского «Универсама», кроме Реми, располагается Винлаб. В последние три года он немножко сдал, ассортимент продукции стал менее разнообразным. Возможно, сказывается экономический кризис, людям не до элитной выпивки. «Универсам» украшают впаянные в грунт вдоль стен куски местной горной породы – волластонит-геденбергитового скарна. К-слову сказать, эта дальнегорская порода пошла на отделку московской станции метрополитена Петровско-Разумовская.

Пятёрочка или Фреш 25
Пятёрочка или Фреш 25

Восточнее, через боковую улочку, располагается Пятёрочка. Построенное в начале десятых, это было первое «футуристическое» здание в Дальнегорске, с фасадом из тонированного стекла. А также первый сетевой магазин на наших приморских «северах», вызвавший немалый ажиотаж и воодушевление у местных жителей. Сейчас, конечно, он уже воспринимается как обыденность. Кстати, с местами для парковки здесь получше, чем у Реми, хотя располагаются они друг от друга буквально в сотне метров.

На месте Пятёрочки раньше была мини-площадь с недействующим фонтаном. На постаменте стоял самолёт Ил-14, в котором одно время был тир. Меня, тогда ещё ребёнка, очень расстраивало такое применение самолёта. Так хотелось посидеть за штурвалом. О компьютерах и авиасимуляторах в те времена ещё не знали…

Дальнегорский дворик
Дальнегорский дворик

За Пятёрочкой, почти вплотную, расположился Дом Быта. Это здание, в котором раньше располагались парикмахерские, ателье и прочие предприятия бытового обслуживания. Сейчас здесь находится один из крупнейших в Восточном Приморье магазинов бытовой техники. Дальше идёт пришкольный сквер с неприметным памятником Ленину. Сама школа №2, теперь как "филиал" школы №21. В изначальном, "историческом" здании 21-й школы занимаются старшеклассники, а все остальные в здании бывшей 2-й школы.

Вторая школа школы №21, если можно так сказать.
Вторая школа школы №21, если можно так сказать.

По другую сторону Проспекта 50 лет Октября, вдоль трассы идёт ряд трёхэтажных домов, с которых, собственно, и начиналась массовая застройка бывшего Тетюхе каменными домами. В-принципе, несмотря на возраст, выглядят они прилично. Практически везде первые этажи заняты магазинами, кафе и офисными помещениями.

Старые дома на центральной улице
Старые дома на центральной улице

В районе «Универсама», по другую сторону дороги, также располагался магазин Детский мир, кафе «Белочка» со вкусным мороженным, но всё это было в далёком прошлом. Из современного можно отметить магазин одежды «Алиса».

Магазин Алиса
Магазин Алиса

Так что за Универсамом, и вообще – за Дальнегорском, постепенно, цивилизация будет сходить на нет, «вспыхивая» сначала крупным посёлком Пластуном у асфальтированного шоссе, затем крупным селом Терней, посылающим последний привет асфальту, затем селом Амгу с последней заправкой, п. Светлая с последней нормальной грунтовкой, с. Самарга с последним магазином, и, наконец, закончится в полузаброшенном п. Нельма. А вновь возродится она лишь в Советской Гавани – в сопоставимом по численности населения с Дальнегорском городом, но уже в Хабаровском крае.

Районы Дальнегорска:

Светлый ключ

Универсам

Госбанк (Музей) и Больница