В понедельник утром я собрала в своём розарии букет, а к вечеру резко похолодало, налетел штормовой ветер и хлынул проливной дождь, чуть позже перешедший в снег с дождём.
По сравнению с мощнейшим ураганом, натворившим в этот день в Стамбуле множество бед,- сущие мелочи. Черноморскому побережью Юго- Востока Болгарии в этот понедельник тоже досталось от разгула стихии.
А нас так, задело по касательной. На одной из центральных улиц повалило ветром старый платан. У дерева оказалась подгнившая трухлявая сердцевина, оно и не выдержало. Упавший платан быстренько распилили и убрали, теперь лишь свежий огромный пень напоминает о той непогожей ночи, да вершины окрестных гор всё ещё покрыты снегом.
Обошлось.
Резкие перепады температур и погодные катаклизмы в это время не редкость. Фейсбук услужливо подсунул фото, которое я сделала и выложила 29 ноября 2013 года:
Так что особливо ничего нового.
Муж всё- таки решил вакцинироваться. На прошлой неделе ему поставили в нашем медпункте первую прививку "Пфайзер". Кроме Сергея первый раз пришло прививаться ещё человек десять. Кстати, сертификат о вакцинации ему выдали уже через день, хотя повторная прививка будет только 13 декабря.
А я сегодня сходила на ревакцинацию. Прошло полгода, как мне сделали прививку, уже пора.
На ревакцинацию пришли всё те же люди, что вакцинировались весной в нашем медпункте. Знакомые всё лица, как говорится. Плюс ещё те, кто вакцинировался в Карнобате и Бургасе. С полсотни человек. Как всегда, подъехали медики из Карнобата и буквально за час всё сделали.
Об обязательной вакцинации в Болгарии речи пока не идёт. При этом в болгарских интернет- изданиях проскакивала информация, что обязательную вакцинацию для лиц старше 60 лет в 2022 году планируют ввести в соседней Греции. За отказ- штраф 100 евро в месяц.
А вот то, что выданные в Болгарии сертификаты о вакцинации не признаются в России, огорчает многих из знакомых. Одна односельчанка, сделавшая прививку в Болгарии вакциной "Модерна", уехала по делам в Россию и вынуждена была там привиться ещё и "Спутником V".
Есть, впрочем, и те, кто специально прилетает из России в Болгарию, чтобы сделать прививку и получить сертификат о вакцинации, необходимый для поездок по Европе. Желающим теперь предлагаются даже специальные "вакцинные туры".
Когда именно "Спутник V"и прочие российские вакцины будут признаны в Европе, а "Пфайзер","Модерна" и иже с ними- в РФ, вообще не известно.
О фантазиях антиваксеров, переполняющих информационное пространство, даже говорить не хочется. Впрочем, я так давно живу на свете, что помню, как наша российская публика в массовом порядке заряжала банки с водой перед телевизором и пила собственную мочу, называя это уринотерапией. А теперь публика, просмотрев 280 серий "Интернов"и 160 серий "Склифосовского", отполировала это посмотром 170 серий "Доктора Хауса" и стала необыкновенно сведущей в медицине.
Особенно впечатляют рассуждения о наночипах в вакцинах от коронавируса, которыми можно управлять при помощи мобильной связи 5G.
В общем, как оказалось, естественный отбор никто отменить не в состоянии. Даже тайное мировое правительство тут бессильно.
Ну, ладно, пусть каждый решает сам.
А пока потепления не ожидается. И розы, распустившиеся в вазе, начинают терять лепестки.
Теперь уже до мая роз не будет и от этого становится немного грустно.