Найти тему
Великая Отечественная

Дать как можно больше пушек Красной Армии — этим жил каждый на заводе.

ЗИС-3
ЗИС-3

Опыт конструктивно-технологической модернизации коллектив Грабина приобрел в период 1936-37 гг. , улучшая и дорабатывая пушку «Ф-22».

Чтобы процесс выпуска пушки не прерывался разделили модернизацию на два этапа, последовательно занимались внедрением доработок в производство. Переходный период прошел безболезненно. Модернизированная «Ф-22» во многом превосходила первичную модель.

На данный момент в производстве было сразу несколько пушек, начало войны данное дело осложняло. Война есть война... Решалась судьба государства и наша жизнь. В ближайшее время предстояло значительно увеличить выпуск орудий в 18...20 раз.

Генерал-майор технических войск Грабин В.Г.
Генерал-майор технических войск Грабин В.Г.

Необходимо постоянно наращивать темпы производства. Точный расчет и воля к достижению цели играли огромную роль.

Что было сделано в первые месяцы войны? Сразу решили провести перестройку производства, революцию в масштабе завода. На повестку дня встал вопрос использования внутризаводских резервов, планирование стало определяющим фактором.

Комплексное планирование создавало синхронность между звеньями завода, так же между отдельными исполнителями. Требовалась совместная работа конструкторов, технологов и производственников. Отработка чертежей и технологии, изготовление оснастки и создание новой техники (специальных станков), все делалось одновременно.

Комплексное планирование и методы скоростного проектирования обуславливали сроки и характер работы. Данный метод сулил большой экономический эффект. Метод был новым не только для завода, но для советской промышленности. Технолог стал ведущей фигурой в процессе проектирования, это было непривычно. Все технологи оперились быстро...

Модернизация требовала простоты и малой трудоемкости во всем. Например взяли самый простой затвор от орудия «ЗИС-2» за основу, решили создать единый для всех орудий. Разумность и экономическая выгода была налицо.  Артиллеристам станет легче воевать, достаточно освоить один тип орудия, потом спокойно осваиваются все другие.

Унифицированный затвор состоял из 51-й детали вместо 116-ти. Возникла мысль внедрить поток изготовления затвора. Линию спроектировали и внедрили. Это было принципиально новое в производстве, затвор изготавливали в 4 раза быстрее.

Следующий пример это казенник. Сложная и трудоемкая конструкция, множество операций и высокая точность в изготовлении отдельных деталей. Самой большой проблемой была разделка окон под клин затвора. Выявилась нехватка долбежных станков, данными станками разделывали окна. Узкое место в изготовлении.

Поступило предложение заменить операцию более технологическим процессом протяжного станка. Завод не имел таких станков, протяжек и специальных приспособлений, ни опыта в их проектировании. Все станки ранее импортировались.

Сконструировали и изготовили протяжные станки, освоили технологию протягивания, иного пути не существовало. В конце концов станок установили рядом с долбежными, за ними работали рабочие самых высоких разрядов.

На станок поставили работницу 3-го разряда, подготовку провели теоретическую. Целая бригада вела отработку и наладку, приступили к опробованию. Первый блин комом, работница неотлучно находилась у станка.

Старички долбежники посмеивались недолго, пошли первые годные казенники. Работница стала выдавать казенники один за другим, все были без брака. Они не смогли угнаться за протяжкой... Появился следующий станок... Программу по казенникам стали перевыполнять, долбежные станки передали на другие операции. Так постепенно заменили на протяжные.

ЗИС-3
ЗИС-3

Дать больше пушек-этим жил каждый на заводе. Если было необходимо оставались на ночь, часто оставались без приказов. Многие неделями не покидали завод.

За 3,5 месяца завод закончил два намеченных этапа модернизации. Заново спроектировали 70% деталей всех пушек. Это по сути новые пушки, технологичность на порядок лучше, число деталей уменьшилось. Орудия «ЗИС-2» и «ЗИС-3» сначала имели по 2080 деталей, после проведенной работы 1306 деталей, танковые орудия соответственно с 861 до 614 деталей.

Третий этап это внутренние резервы.  Разработка и внедрение рациональной технологии на заводе. Все было подчинено технологии, она освободилась от кабалы, станки работали на нее.

Рациональная технология это поточное производство, замкнутый агрегатный принцип, конвейерная сборка и автоматизация. Объектом модернизации стали станки. Было спроектировано и внедрено 27 типов специальных станков. Впервые на заводе изготовление артсистем поставили на поточное производство и конвейерную сборку.

На конец 41-го стали выдавать пушек в 5,5 раза больше. За время войны выпуск был увеличен в 18 раз.

ЗИС-3
ЗИС-3

Развернулось массовое производство артиллерийского вооружения в стране, в годы войны произвели 188 000 первоклассных орудий, а Германия со своими помощниками только 102 000 орудий.

Огненным щитом прикрывала артиллерия уверенный шаг пехоты и движение танков. Сметала на их пути все преграды, устраивала кладбище немецкой техники на всем пространстве. Это было доказательством победы нашей артиллерии, доказательством превосходства над немецкой.

Эпизод из книги Василия Грабина «Оружие победы».

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.