Найти тему
Beurer Belarus

Самые частые ошибки, которые могут испортить ногти на ногах

Обработка ногтей на ногах не такая уж и простая процедура. Даже от того, как вы будете подрезать ногти, зависит, все ли хорошо будет с ногтевыми валиками, не начнут ли они воспаляться или даже краснеть. В процессе важно не допускать самых частых ошибок. Сегодня подробно рассказываем о каждой из них.

Ошибка первая. Резать ногти на сухую

Прежде чем браться за подрезку ногтей на ногах – смочите ступни: это поможет немного смягчить наросты и сделать процедуру более безопасной. Все-таки ногти на ногах (и особенно на большом пальце) значительно жестче и толще, чем на руках. Хорошо подготовит ногти к процедуре гидромассажная ванночка или принятие теплого душа. После воды ступни нужно насухо вытереть и только потом приступить к процедуре.

Ошибка вторая. Стричь ногти слишком часто

Частота должна быть в меру. В среднем у человека ноготь отрастает примерно на 1 мм в неделю, но на ногах этот процесс может быть медленнее – у каждого индивидуально. Стричь ногти через день попросту нет смысла! А вот периодичность раз в одну-две недели будет достаточной, но тут снова-таки нужно смотреть на особенности ногтей.

Не нужно игнорировать боли по краям ногтевых валиков: если они появились, вероятно, ноготь начинает врастать. Его нужно стричь не оттягивая, чтобы не усугубить ситуацию.

Ошибка третья. Использовать обычные ножницы

В первую очередь, это небезопасно – можно случайно повредить ногтевую пластину или саму кожу вокруг ногтя. Во-вторую, обычные ножницы, которым вы пользуетесь для других бытовых целей, – это негигиенично. Они значительно повышают риск занесения инфекции. Желательно, чтобы у вас были индивидуальные маникюрные ножнички с прямыми лезвиями. А в дополнение к ним – набор для маникюра и педикюра, который безопасно поможет подпиливать, шлифовать и полировать ногти в домашних условиях.

Грамотный подбор инструмента поможет не пораниться, ведь даже небольшая ранка после обработки ногтей может стать уязвимым местом для появления инфекций, в том числе и грибкового происхождения.

Ошибка четвертая. Стричь ногти слишком коротко

Специалисты при обработке ногтей на ногах советуют обращать внимание на так называемую линию улыбки (это заметная граница, за которой ноготь перестает прилегать к коже). Именно за этой линией рекомендуют оставлять небольшие кончики ногтя - около 0,5-1,5 мм пластины.

Если вы будете стричь ногти слишком коротко под кожу – они начнут кровоточить. Кроме того, свободные края на ногтях – это защита от попадания в ногтевое ложе различных инфекционных возбудителей, поэтому избавляться от них подчистую нет никакой необходимости.

Ошибка пятая. Слишком закруглять ногти

Закругление ногтей на ногах может привести к серьезной проблеме – врастанию пластины. Специалисты-подологи достаточно часто сталкиваются с проблемой вросшего ногтя, и в большинстве случаев ее провоцирует именно неправильный педикюр – закругление ногтей, слишком частые подстригания, а также ношение слишком узкой, не подходящей вам по размеру обуви.

На руках придавать овальную форму ногтю можно, а вот на ногах их рекомендуется подрезать и подпиливать по прямой. Как минимум, сам кончик ногтя должен быть не закругленным. Если вы постоянно будете добиваться овальной формы за линией улыбки, то ногтевая пластина начнет расти вширь и в какой-то момент все же врастет в боковые валики. К слову, вросший ноготь важно вовремя заметить. Если вы наблюдаете отек сбоку валика, дискомфорт при нажатии, покраснение – обратитесь к специалисту, чтобы не допустить опухоли на пальце и появления лишней мягкой ткани в этой области. При таких симптомах самому уже не всегда получится справиться с вросшей пластиной.

Ошибка шестая. Не обрабатывать кожу вокруг ногтя

Обрабатывая ногти, нужно заботиться и о коже возле ногтевого валика. Желательно регулярно осматривать кожу, удалять ее ороговевшие остатки, избавляться от различных наростов, которые мешают ногтю. Делать это можно с помощью прибора для удаления ороговевшей кожи, который может быть оснащен светодиодной лампой, помогающей рассмотреть все участки кожи на ногах.

Ошибка седьмая. Не обрабатывать ногти при наличии грибка

Грибковое заболевание – это не повод не обрабатывать или подстригать ногти. Наоборот, делать это нужно, но еще более тщательно и внимательно, так как грибковые споры имеют свойство активно распространяться на здоровые участки кожи.

Перед обработкой ногтей на ногах, где есть грибок, необходимо хорошо вымыть ноги, вытереть их одноразовыми салфетками. Важно использовать отдельный комплект инструментов, перед каждым применением их необходимо дезинфицировать. Срезать ногти нужно только по прямой, оставляя свободный край. Часто при обработке рекомендуют применять препараты с антимикозным эффектом - о них нужно проконсультироваться с врачом.