Найти тему
В моём саду

Каким раствором обработать семена свёклы, чтобы получить самый сладкий и полезный урожай этой культуры

Оглавление

Многие любители свёклы считают это растение чуть ли не чемпионом по неприхотливости среди многих огородных культур, полагая, что вырастить этот овощ несложно. Но только опытные огородники знают о важности правильной обработки свекольных семян перед посадкой, в результате чего можно будет собрать идеальный урожай, вкусной, полезной и сладкой свёклы.

Сладкий урожай свёклы выращивают после правильной обработки семян
Сладкий урожай свёклы выращивают после правильной обработки семян

Замачивание семян – необходимая процедура

Почти все огородники перед посевом семян свёклы подвергают их замачиванию, желая получить вот такие результаты:

  • Это позволяет ускорить получение урожая.
  • Для многих важна одновременность всходов, что тоже обеспечивается замачиванием семян.
  • Посевной материал набухает, увеличивается в размере, облегчается посев.
  • Применяя специальные методы замачивания, можно значительно улучшить вкус будущего урожая.

Чаще всего используют простой способ замачивания семян свёклы, когда промытый под струёй воды из крана посадочный материал помещают на влажную салфетку, находящуюся на дне широкой кастрюли. Прикрыв ёмкость крышкой, устанавливают её в месте, где всегда тепло.

Обычно не приходится долго ждать – через 2-3 дня можно наблюдать появление робких росточков. Некоторые прибегают к барботированию, помещая семена в воду насыщенную кислородом, чтобы ещё более ускорить прорастание.

При посадке свёклы в регионах с не очень благоприятным климатом, очень полезно после замачивания устроить семенам закаливающие процедуры, поместив их в холодильник на два дня перед тем как поселить на грядке.

Обеззараживание семян - важная предпосевная процедура
Обеззараживание семян - важная предпосевная процедура

О предпосадочной дезинфекции семян

Почти любой огородник со стажем вам посоветует заняться обеззараживанием семян свёклы, чтобы избавиться от неприятных сюрпризов в виде заболеваний в период активного развития растения на грядке. Одним из самых распространённых вариантов избавления посадочного материала от возможной инфекции считается обработка его раствором (1%) марганцовокислого калия – достаточно 30 минут подержать в жидкости семена.

Некоторые утверждают, что с задачей обеззараживания лучше справляется перекись водорода. Потребуется 3%-ный раствор, для приготовления которого надо 1 ст. л. антисептика смешать с 0,6 л воды. Хороший результат будет, если сутки в растворе продержать семена, а посевом заняться через 3-4 дня.

Фундазол, в виде белого порошка, также уничтожит с семян инфекцию, если их обработать таким средством используя кисточку. А ещё лучше, поместить посадочный материал вместе с порошком в какую-нибудь ёмкость с плотно закрытой крышкой и путём встряхивания осуществить обработку зёрнышек.

Некоторые применяют несколько методов (как влажный, так и сухой) такой обработки, чтобы быть уверенными в абсолютной чистоте семян.

На заметку! Если перед началом процедуры обеззараживания поместить посевной материал в ёмкость наполненную водой на 30-40 минут, то средства дезинфекции потом принесут больше пользы семенам, у которых оболочка будет размягчена водой.

Специальная обработка семян свёклы положительно повлияет на вкус урожая
Специальная обработка семян свёклы положительно повлияет на вкус урожая

Самые действенные способы замачивания

Надо заметить, что опытные огородники не ограничиваются простым замачиванием семенного материала, предпочитая использовать специальные растворы, преображающие свекольные семена.

Например, некоторые огородники, желая обогатить посадочный материал полезнейшими микроэлементами, используют для приготовления полезного настоя золу, половину чайной ложки которой размешивают в стакане тёплой воды. После того как жидкость полностью остынет, в неё погружают свекольные семена на 3-6 часов. Можно высаживать, не смывая с них это средство из золы.

Одна наша давнишняя знакомая для предпосадочной обработки уже много лет использует сок алоэ, который готовит из 3-летних листьев – сначала их следует продержать 2 недели в холодильнике, завёрнутыми в ткань тёмного цвета. Затем измельчить блендером (можно мясорубкой, тёркой) до кашицеобразного состояния и процедить. В полученный сок, разведённый с водой в пропорции 1:1, надо поместить посевной материал на сутки, после чего плоды, выросшие из этих семян, будут развиваться очень быстро, имея отменный иммунитет.

Для того чтобы будущий урожай порадовал сладостью плодов, надо подержать семена в растворе мёда 10-12 часов. Для приготовления такого раствора следует размешать 1 ст. л. мёда в стакане тёплой воды и поместить в него посевной материал, который будет снабжён немалым количеством самых полезных веществ.

Не забывайте и о других важных процедурах ухода, чтобы выращенный урожай любимой многими культуры всегда радовал самым лучшим качеством.

Еда
6,93 млн интересуются