Скоро Новый год, а это значит, что пора пополнить копилку вкусных рецептов. Одним из самых любимых блюд на праздничном столе у россиян и жителей постсоветского пространства было и остается мясо по-французски.
Знаменитые кулинары, известные по телевизионным шоу, поделились со своими поклонниками своими способами его приготовления. Каждый из них привнес в рецепт свои изюминки, так что смотрим, выбираем способ по душе.
Константин Ивлев
Константин Ивлев обязательно предварительно обжаривает мясо и сверху кладет «шапку» из грибов и томатов.
Ингредиенты: говяжья вырезка (либо нежирная свинина, курица, индюшатина, любое мясо) – 200 г, шампиньоны – 200 г, помидоры – 60 г, лук репчатый – 140 г, сыр тертый – 40 г, майонез – 50 г, сливочное масло – 50 г, оливковое масло – 40 мл, петрушка – 3 г, зеленый лук – 5 г, соль, перец – по вкусу.
Делаем порционные плоские куски из говядины. Отбиваем мякоть через пищевую пленку, получаем кусочки толщиной в 1 см. Немного присаливаем и хорошо перчим. Обжариваем быстро с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла (по 30 секунд – на каждый бок).
Нарезаем грибы слайсами с ножками. Также быстро обжариваем на сливочном масле. Солим обязательно уже готовыми, иначе шампиньоны дадут сок.
Кладем на противень пергамент, выкладываем порционно мякоть (не одним сплошным слоем). Сверху кладем шампиньоны, перчим. Нарезаем кружками томаты и лук, укладываем сверху слоями веером. Солим, перчим.
Сыр смешиваем с майонезом в пропорции один к одному, распределяем сверху состав. Немного сбрызгиваем оливковым маслом.
Включаем духовку на 220°C. Запекаем примерно 15 минут, чтобы ингредиенты схватились. Шинкуем зелень, украшаем ей наше мясо.
Шеф-повар Константин Ивлев поделился рецептом на YouTube-шоу Ivlev Chef Channel.
Илья Лазерсон
Илья Лазерсон готовит мясо-по-французски в виде пирога, без картошки, с рисом и лавашом. И смазывает его соусом бешамель.
Ингредиенты: вареный рис, лаваш, свинина, майонез, молоко, мука, масло сливочное, сыр, лук репчатый, помидоры.
Пропорции для бешамеля: 100 г масла, 100 г муки, 1 л молока.
Растапливаем масло на скороде, бросаем муку, немного обжариваем, вливаем молоко и начинаем работать венчиком, пока не получится густой, сметаноподобный соус бешамель.
Варим рис, кладем в него тертый сыр (часть оставить), солим, перчим. Увлажняем небольшим количеством бешамеля.
Берем форму или сковороду со съемной ручкой, смазываем маслом внутри. Тонкий лаваш раскладываем по форме, прижимаем пальцами к краям, отрезаем по линии бортиков ножницами. Раскладываем рис, немного трамбуем его ложкой.
Мясо нарезаем тонкими ломтиками, немного отбиваем, раскладываем по рису, солим, перчим.
Нарезаем мелко лук, раскладываем по мякоти. Шинкуем тонкими слайсами томаты, раскладываем по луку, подсаливаем.
Остаток бешамеля смешиваем с майонезом, распределяем по блюду. Сыром посыпаем не сразу. Ставим пирог в горячую духовку, нагретую до 150 °C. Запекаем минут 40, достаем, посыпаем сыром. Увеличиваем температуру и доводим до готовности.
Нарезаем на треугольные ломтики от середины пирога, когда блюдо чуть остынет и немного затвердеет.
Илья Лазерсон поделился этим рецептом на своем YouTube-шоу «Зона Лазерсона».
Василий Емельяненко
Василий Емельяненко делает мясо по-французски из фарша в виде большой котлеты «под шубой». Блюдо получается очень сочным.
Ингредиенты: свинина — 300 г, сыр — 50-80 г, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., томат — 1 шт., шампиньоны — 3 шт., чеснок — зубчик, сливочное масло, соль, перец.
Делаем из мяса фарш, солим, перчим. Выкладываем на пергамент, формируем большую плоскую котлету диаметром со сковороду.
Обжариваем ее с одной стороны. Пока она готовится, нарезаем лук полукольцами.
Обжаренной стороной котлету кладем на противень, застеленный пергаментом, перчим.
На вытопившемся от мяса жире обжариваем полкольца лука и нарезанные пластинами шампиньоны. Добавляем нарубленный мелко чеснок, обжариваем вместе. Выкладываем зажарку с грибами на котлету, раскладываем сверху кружочки помидора, солим, посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 10 минут.
Готовое блюдо размещаем на тарелке, сверху кладем жареное яйцо.
Рецепт Василий Емельяненко обнародовал на YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко».
Еще больше материалов по этой или другим темам читайте на портале Teleprogramma.pro, например, «С огурчиком вкуснее: как приготовить мясо по-французски с новыми добавками, рассказал Емельяненко».
Автор: Анна Адамайтес