Когда на улице опять +1 и снегодождь, так и хочется очутиться на пляже с коктейлем и смотреть на море. Даже если вы привыкли к зимам формата «ветрище, снег и –30°», организовать райский сезон реально. Но, как и у каждого решения, у этого рая найдутся свои минусы. Рассказываем, на что обратить внимание при планировании.
Минусы:
1. Смена часовых поясов
Страшен не сам джетлаг, он быстро перестает быть проблемой, а вот необходимость работать по другому часовому поясу – действительно задачка не из легких. Будьте готовы сообщить коллегам новые часы работы или бодрствовать не по графику страны проживания. Лучшие доступные «теплые» варианты с небольшой разницей во времени – Марокко или Грузия.
2. Проблемы с интернетом
Если для успешного функционирования вам нужна быстрая и стабильная связь, с осторожностью относитесь к Кубе или многим азиатским странам. Перед поездкой узнайте, можно ли подключить стационарный интернет или придется пользоваться мобильным, а также получите информацию о самых выгодных тарифах.
3. Чужой язык и непривычная культура
Даже если ваш английский на высоте, а на работе вы общаетесь по-русски, не рассчитывайте обойтись только ими и выучите хотя бы пару слов на местном языке для повседневных разговоров. Это будет первый шаг к погружению в жизнь страны, следующим за которым станет уважение к местным традициям и привычкам: например, не пытайтесь найти в мусульманских странах алкоголь, а если вы девушка – хорошо продумайте свой имидж и не ходите в одиночку по вечерам.
Плюсы:
1. Теплый климат
Отправляясь на зимовку, исходите из личных потребностей: нужна ли вам палящая жара или достаточно просто тепла. Если вы любите погорячее, выбирайте такие локации, где вы сможете при желании и искупаться, и посерфить. Наши фавориты для комфортной жизни – Шри-Ланка, Доминикана и Мальдивы. Стабильные +30° гарантированы. Если все же жарковато, тогда спешите в Мексику, Турцию или Марокко, где вы сможете жить и работать в +15-+20°.
2. Новые впечатления в незнакомом месте
Продумайте work-life баланс и будьте готовы получать впечатления более постепенно, чем во время короткой поездки. Спланируйте приключения на каждые выходные или раз в две недели, путешествуйте без сопровождения или с местным гидом и рассчитывайте на досуг для местных, а не для туристов. Вы начнете завтракать в маленьких кафешках, закупаться на рынках и посещать непопулярные локации.
3. Расширение круга знакомств
Во многих странах есть русскоязычное коммьюнити. Постарайтесь «найти своих»: так будет проще получить ответы на вопросы и познакомиться с теми, кто так же, как и вы, любит новые страны. Скорее всего, вы окажетесь чем-то похожи и сможете понять друг друга лучше, чем друзья, оставшиеся дома. А еще с новыми знакомыми можно вместе путешествовать, и это может выйти более бюджетно, чем покорять мир в одиночку.
Организационные моменты:
1. Цены на еду и жилье
Перед поездкой обязательно изучите, сколько стоит арендовать дом или квартиру на небольшой промежуток времени в разных странах. Подсказка на будущее: на территории Турции booking не работает без VPN.
2. Визовые моменты
Проверьте все условия въезда: лучше выбирать те страны, где вы можете получить визу по прилету или жить без визы длительное время. Среди них Грузия – россияне могут находится в стране целый год, Марокко – до 90 дней, Маврикий – до 60 дней и Турция – до 60 дней. Не забывайте про виза-раны – это кратковременный выезд из страны, где срок пребывания ограничен. Самый известный маршрут – из Вьетнама или Таиланда в Лаос. Правда, теперь с этим активно борются, да и антикоронавирусные ограничения усложняют такие «прокаты».
3. Ситуация с коронавирусом
Учитывайте новые карантинные правила: понадобится ли вам соблюдать самоизоляцию, как долго и за чей счет. Конечно, если вы летите на длительный срок, продолжительность карантина не так важна, как при экспресс-маршруте по стране, но многие страны требуют его прохождения в сертифицированных дорогих отелях. Дополнительно изучите, примут ли ваш прививочный сертификат, попросят ли ПЦР и какие ограничения действуют внутри страны.
Хотите попробовать, как это – работать в путешествии? Тогда отправляйтесь на демоверсию зимовки в коворкинг-кэмпы.