«До коронавируса многие страны мира, в том числе Армения, были заражены другим чрезвычайно опасным вирусом – вирусом популизма. Я говорю это с большим сожалением, потому что моя страна все еще ощущает тяжелые последствия некомпетентного правления популистов», - заявил в своем выступлении на межпартийной видеоконференции «Глобальные вызовы XXI века. Межпартийное измерение» третий президент Армении Серж Саргсян.
По его словам, коронавирус стал не единственным испытанием для Армении. 27 сентября прошлого года страна подверглась широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана, которую прямо и открыто поддержали наемники, доставленные Турцией с Ближнего Востока. «Война, в ходе которой использовалось запрещенное международным правом оружие, имела катастрофические последствия для моего народа, унеся жизни тысяч молодых людей, оставив без крова десятки тысяч граждан, сотни наших соотечественников стали заложниками, большинство из которых по-прежнему находится в Азербайджане. Причем многие оказались в бакинских тюрьмах через год после войны. Пользуясь поведением популистского правительства Армении, а также снисходительностью заинтересованных иностранных держав, которые три года назад помогли им прийти к власти с помощью известных технологий, Азербайджан до сих пор посягает на суверенную территорию республики, запугивает мирных жителей, провоцирует военные столкновения и продолжает захват новых военнопленных. Армения стала страной, на примере которой политология может изучать деструктивные последствия правления невежественных популистов», - заявил Серж Саргсян.
Он отметил, что армия и дипломатический корпус, полностью уничтоженные популистским режимом за три последних года, не смогли противостоять азербайджанской агрессии. «Еще раз подтверждаю, что это не поражение нашего народа, а поражение группы преступно безответственных демагогов. Мы благодарим руководство Российской Федерации за его усилия по прекращению активных боевых действий, а также за безопасность народа Нагорного Карабаха за счет размещения миротворцев, и мы призываем их твердо придерживаться режима прекращения огня. Я также призываю своих коллег поддержать подход к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, основанный на базовых принципах, неоднократно озвученных сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул третий президент.
Он также констатировал, что состоявшиеся в июне с.г. досрочные парламентские выборы в Армении не привели к выходу из глубокого кризиса. «Мы вступили в новый период продолжающейся агрессии Азербайджана, на этот раз на суверенной территории Республики Армения. В контексте недавних событий и вызовов в регионе нельзя игнорировать жизненные интересы армянского народа, нельзя рассматривать разрушительные и несправедливые последствия войны как новую реальность. Мы не смиримся с этой ситуацией. Хочу еще раз заявить всем участникам этого представительного форума, что арцахский вопрос не решен, что вопрос о праве граждан Арцаха на самоопределение не подлежит торгу, что Армения должна оставаться региональным суверенным игроком, стратегическим союзником России. Мы являемся свидетелями глобального переосмысления этики политических процессов, философии, которое ведет к кризису международных институтов, полной эрозии международного права.
Тектонические сдвиги затрагивают и регион Южного Кавказа, который стал сейсмически опасным в геополитическом смысле. Принято считать, что внешняя политика государств стала более рациональной. В этом контексте следует признать, что рационализм отделен от цинизма хрупкой границей, которая называется порядочностью. Кризис приличия, кризис нравственности, кризис справедливости. Это то, что я считаю одной из самых важных проблем в современном мире. Например, трудно убедительно объяснить армянскому обществу, почему некоторые государства-члены ОДКБ приветствуют и поздравляют страну, не являющуюся членом этой организации, с военной победой над государством - членом ОДКБ.
По прошествии многих лет я могу с уверенностью сказать, что мое решение о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу было правильным. На сегодняшний день имеется огромный нереализованный потенциал сотрудничества между Арменией и Россией. К сожалению, усилия нынешнего правительства Армении в этом направлении недостаточны и неэффективны, а иногда и наоборот», - заявил Серж Саргсян.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Азербайджанская агрессия #МГ ОБСЕ #Нагорно-Карабахский Конфликт #ОДКБ #Серж Саргсян #Суверенная территория Армении