Найти в Дзене
ТелеНеделя звёзды

Евгения Крюкова никогда не покинет Россию...

фото: Марина Рязанцева
фото: Марина Рязанцева

Маленькая Женя росла в семье инженеров и об актерской профессии даже не мечтала, проводя время за рисованием. Казалось, девушка, увлеченная кистью и красками, уже все решила для себя, поступив в архитектурный институт. Но судьба сделала кульбит, и Евгения стала актрисой. О своем отношении к работе, о любви к путешествиям и творчеству «ТН» рассказала актриса театра и кино Евгения Крюкова.

Красивая, талантливая она украшает собой каждую сцену, в каком бы театре не играла. Впервые снявшись в кино в 18 лет, она до сих пор не изменяет и кинематографу и на все свои увлечения всегда находит время. Актриса признается, что в этой жизни у нее все получилось: и семья, и дети, и карьера, и она не хочет ничего менять, довольная тем, что имеет.

фото: личный архив
фото: личный архив

— В школе всем предметам вы предпочитали черчение и рисование, поступили в архитектурный институт. Если бы вы вдруг не стали актрисой, то какой бы, скорее всего, выбрали профессиональный путь?

— Я не отдавала предпочтение этим предметам, просто они мне легко давались. Не скажу, что полученными знаниями я непосредственно пользуюсь в обычной жизни, но в производстве керамики и фарфора они мне помогают. Например, черчение развивает пространственное мышление. Если бы я не ушла из архитектурного института, возможно, работала бы по специальности или занималась дизайном, создавала интерьеры. Сложно сейчас предположить, как бы сложилась жизнь.

— Уже много лет вы не изменяете театру имени Моссовета, куда пришли еще студенткой. Помните свой первый спектакль, сложности, с которыми пришлось столкнуться?

— В театр Моссовета меня пригласили, когда я была еще студенткой третьего курса ГИТИСа. К нам тогда приехал французский режиссер Кристиан Ле Гийоше ставить спектакль «Рюи Блаз» по пьесе Гюго и выбрал меня на роль испанской королевы. Конечно, это все было очень волнительно: классическое произведение известного автора, французский режиссер, главная роль в серьезном проекте. С одной стороны, я чувствовала, что ко мне относились лояльно, типа «Студентка, ничего страшного», но с другой — я понимала, что подвести никак нельзя, и нужно четко выполнить поставленную передо мной задачу. Премьеру мы сыграли, когда я уже училась на четвертом курсе. Помню, я тогда вышла на сцену и впервые увидела полный зал зрителей, все поплыло у меня перед глазами, но зато потом я испытала ощущение невероятного счастья. Утром следующего дня я спускаюсь в метро, час пик, полный вагон. Напротив сидит молодой человек с газетой «Известия», тогда были только печатные источники информации, открытой на странице с рецензией на тот самый спектакль. А там — на пол листа моя фотография. Стою и думаю, сейчас он поднимет глаза, увидит меня, узнает, и вот она — слава! Тут вагон останавливается, открываются двери, меня кто-то толкает, я падаю на него и слышу: «Осторожно, девушка», и все, молодой человек продолжает читать рецензию. Так что до славы тогда мне было далеко, предстояло еще работать и работать.

— В какие актерские приметы вы верите и соблюдаете перед выходом на сцену?

— Я, например, всегда приезжаю в театр заранее, часа за полтора. Мне важна возможность настроиться на работу: пусть даже речь идет о том, чтобы взять кофе и посидеть в гримерке.

— В своем Instagram вы недавно подняли горячую тему для всех представительниц прекрасного пола. Должна ли женщина выглядеть на свой возраст? Как реагировать на морщинки и старение? Подписчики активно делятся своим мнением, а как считаете вы?

— Взрослеть, я считаю, нужно красиво. Но когда появляется чувство дисгармонии, когда вам не комфортно, то, возможно, стоит начать с того, чтобы сменить прическу и съездить отдохнуть! И уже потом, если иначе совсем нельзя, то решаться на радикальные меры, ведь это не всегда решение проблемы.

— В своем профиле вы пишете о себе: актриса и дизайнер. Как возникла идея открыть собственный бизнес?

— Это абсолютная случайность, стечение обстоятельств. Мастерская фарфора, работавшая еще с советских времен, осталась без руководителя, и друзья предложили мне ее возглавить. И хоть тогда я даже не различала керамику и фарфор — решила попробовать. Стала с нуля изучать все процессы, мы занялись перестройкой мастерской, определили путь дальнейших действий и приступили к созданию первой продукции.

— Линейка вашей продукции довольно разнообразная: от коллекции одежды до сувениров. Откуда черпаете вдохновение? И чем планируете в ближайшее время удивить?

— Вдохновение я нахожу во всем: в путешествиях, в посещении Русского музея, распускающихся цветах в саду, просмотре фильма. Не все идеи доходят до реализации, но новинок в то же время предостаточно, например, к Новому году у нас обязательно будут праздничные сувениры, а к весне — большая новая коллекция.

— Бывают ли у вас периоды профессионального выгорания? Что делаете, чтобы вернуться в строй?

— Чтобы восстановиться, мне нужно куда-нибудь уехать, побыть на природе или просто сменить вид деятельности. Многое зависит от того, сколько свободного времени у меня есть. Если несколько дней — выберу Европу или Санкт-Петербург, а можно просто сесть в машину и выбраться из города. Когда есть всего один вечер — с удовольствием погуляю. В теплое время года я люблю что-то делать в саду. Могу перезагружаться в своей мастерской керамики или за просмотром кино с семьей. В Москве ты всегда погружен в работу, всегда в процессе, и абстрагироваться невозможно, настолько нет сил, что просто хочется полежать на пляже. Поэтому раз в год я традиционно улетаю на две недели на море — на острова в Хорватию. Я всех предупреждаю, что буду в отпуске, выключаю телефоны, оставаясь на связи только с семьей. В городе времени на чтение совершенно нет, и поэтому в такие поездки обязательно беру с собой гору бумажных книг, чтобы, если одна не зашла, всегда было чем заменить.

— Вы охотница до путешествий. Где из тех мест, что успели посетить, вам понравилось больше всего? Где, возможно, могли бы остаться на ПМЖ и что пока только планируете в своем маршруте?

— Я люблю Азию: много раз была в Китае, Гонконге. Это места, в которые мне хочется всегда возвращаться, и они все равно остаются непознанными. А вот на ПМЖ я бы никуда не смогла уехать, мы это очень много раз обсуждали в семье. Я абсолютно московский житель, и только здесь мне комфортно. Поехать куда-то отдохнуть, восстановиться — да, безусловно. Но я люблю Москву и испытываю трепет перед возвращением домой. Бывает так, что немного не хватает отдыха, но я не могу без нашего города. Если приходилось уезжать на долгий срок, то раз в месяц хотя бы на 2-3 дня я должна была приехать в Москву, вдохнуть ее воздуха.