Создать яркий дизайн квартиры – это смелое решение, достойное творческим, активным личностям, которые не боятся экспериментировать. Главное не переборщить и добиться сочетания предметов интерьера, например, красочной стены со строгим диваном или бильярдным столом.
Радикальное решение – сделать интерьер полностью ярким, но он вскоре надоест и будет раздражать. Рекомендуется начать с малого – создания цветного стиля в коридоре или в комнате, в которую человек нечасто заходит, а затем реализовать идею в большем масштабе.
Кроме того, можно не переделывать весь дизайн, а только создать яркие акценты. Они сделают квартиру необычной, праздничной, и в то же время уютной.
Потолок
Человек привык, что потолок должен быть белым или светлого оттенка, что скучно и примитивно. Яркие цвета придадут экстравагантность всему помещению. Главное, позаботиться о цветовой схеме всей комнаты, чтобы все оттенки гармонировали с мебелью, стенами. Так:
- бежевый, бледно-желтый оттенки сделают атмосферу комнаты уютной;
- светло-салатовый – весенней;
- небесной-голубой – воздушной и легкой;
- более темные цвета (кофейный, фиолетовый, красный и др.) наделят помещение изысканностью и шармом.
Для стен и пола лучше подобрать светлые оттенки, чтобы не было цветового нагромождения. Красиво будут смотреться аксессуары одного тона с потолком.
Стены
Чтобы быстро не устать от красочного интерьера, рекомендуется сделать акцент на одной стене или ее части. Следует учесть:
- стена для оформления выбирается по желания хозяев;
- холодные оттенки (с преобладанием синего цвета) визуально расширяют помещение, теплые (с преобладанием красного и желтого цветов) – сужают.
Акцент на одной стене больше подходит для квартир с маленькой площадью.
Как правило, двери выбирают белого, черного или коричневого цветов. Однако, двери ярких оттенков хорошо вписываются в общую обстановку, могут стать элементом для визуального разграничения пространства.
Мебель
Мебель насыщенного цвета подходит к однотонным, светлым стенам.
Многими дизайнерами предлагаются коллекции, имеющие нетрадиционные цветовые решения. Но, создание разноцветной мебели возможно без помощи специалистов, путем замены чехлов или обивки на мягкой мебели или покраски корпусной, модельной. Корпусные элементы обклеивают самоклеящейся пленкой ПВХ.
Можно в обычный интерьер добавить один крупный яркий предмет метели (например, диван), что будет выглядеть очень эффектно.
Главное - достижение баланса, чтобы общая обстановка и цветная мебель гармонично сочетались.
В детской комнате допустимо проявление бурной фантазии, правила отсутствуют. Так:
- зеленые оттенки – сделают ребенка внимательным и усидчивым;
- желтые – повысят работоспособность;
- синие – стимулируют у малышей умственную активность;
- красные – сдерживает гиперактивность подвижных детей, уравновешивает их характер. Застенчивые и нерешительные малыши станут коммуникабельными, активными.
Популярностью пользуются цветные кухни. Они помогают сделать пространство уютным, современным.
Использование декораций и украшений
Для создания неординарной обстановки рекомендуется использование ярких декораций и украшений в любой части помещения: цветных подушек, ваз, книжек, сувениров.
Можно обзавестись живыми растениями: алыми розами, орхидеями, фиалками. При наличии даже небольших, но ярких цветов, комната заиграет новыми красками.
Главное соблюдать правило: цветовые оттенки в квартире и общий стиль должны сочетаться, быть гармоничными. Основная цветовая гамма может быть дополнена второстепенными оттенками.