Практически каждый раз, заходя в продуктовый магазин, я прохожу около полок со сладостями с мыслями: "Что купить к чаю". А сейчас, в преддверии Нового года, хочется еще и сбросить 3-5 лишних килограмм. Сами понимаете, что эти два предложения никак не могут существовать вместе. Либо худеем, либо едим сладкое... либо выбираем что-то сладкое, но низкоуглеводное и низкокалорийное. А такое возможно? Сегодня будем проверять...
Некоторые блоги пп советуют Белевскую пастилу, как продукт с "чистым составом" и без сахара. Чтобы это проверить я купила 3 пастилы - 2 в Фикс-прайсе и 1 в Пятерочке. Все они разного производителя, но фабрики находятся в одном городе - Белев, Тульской области.
Мне, кстати, стало интересно, есть ли на рынке сейчас фабрика, которая является родоначальником Белевской пастилы. Как оказалось, нет. История интересная, но вместить ее сегодня в статью не получится, слишком она длинная. Погуглите или напишите в комментариях, я расскажу в отдельном посте.
Если кратко, то первая партия пастилы в промышленных масштабах была произведена в 1888 году, а в 90-х годах 20 века ее сняли с производства. Классический рецепт белевской пастилы - это перетертые печеные антоновские яблоки, соединенные со взбитым яичным белком и сахаром. Если говорить о пропорциях, то на 1 кг яблок добавляли 35 грамм белка и 100 грамм сахара.
И вот тут уже стоит задуматься, может ли такое количество сахара быть диетическим? Но об этом позже.
В 2010 году производство белевской пастилы возродил Саак Саакян. Приехав работать на консервный завод, он увидел производственный цех, где раньше выпускали пастилу и загорелся идеей. К слову, сейчас много фабрик, кто занимается производством белевского лакомства.
Еще из особенностей, пастила по классическому рецепту состоит из 5 слоев. Сейчас же в основном ограничиваются 2-3 слоями. Несмотря на то, что в классическом рецепте обязательно наличие сахар, сейчас некоторые фабрики выпускают продукцию без него в составе.
Давайте на образцах посмотрим отличия.
Итак, у меня было 3 варианта. на фото я отметила, как выглядит каждый. В дальнейшем, чтобы не путаться я буду их называть следующим образом: от "Шарлиз" по 89,89 руб
, по 66 руб и по 77 руб. Уточню, что вариант за 66 руб - это для держателей карт, обычная цена ее также 77 руб.
Состав. От "Шарлиз" у нас только яблоки и яичный белок. Калорийность 276 ккал, белки - 4 г, углеводы - 65г. Вариант за 66 руб - состав - яблоки, яичный белок и сахар. Калорийность 296 Ккал, белки - 1 г, углеводы - 73г. Вариант за 77 руб - состав - яблочное пюре из печеных яблок сорта Антоновка, сахар, яичный белок, пектин. Калорийность - 304 ккал, белки - 1,1 г, углеводы - 74г.
Если мы возьмем классический рецепт и посчитаем его калорийность, то получится следующее.
Как видно, в классическом рецепте должна быть калорийность около 100 Ккал на 100г. При перетирании масса уменьшается всего на 4%. Но так как на продуктах калорийность указана значительно выше, то скорее всего сахара там не 10 г на 100 г, как должно быть. А в то, что в варианте "Шарлиз" совсем отсутствует сахар, я слабо верю. Она приторная, да, с кислинкой, но очень сладкая.
По вкусу все 3 варианта напоминают классический вариант, но у "Шарлиз" более выражен кисленький привкус, который свойственен сорту Антоновка. Варианты из Фикс-Прайс пышные и высокие, тот, что по 77 руб состоит из 3 слоев пастилы. И он же показался мне самым сухим.
Кстати, наличие пектина в составе не должно быть. согласно классическому рецепту пектин должен получатся из самих яблок. Именно поэтому берут кисло-сладкие сорта, потому что в других его вырабатывается меньше.
И в заключении интересный факт, так как пастила производится вручную, режется она тоже работниками цеха. И делают они это "на глаз". Поэтому даже если написано на упаковке 100г, на самом деле вес кусочков может быть разный. В моем случае самым тяжелым оказался вариант по 66 руб. Учитывать это нужно и тем, кто считает калории) лучше взвесить, а не доверять тому, что написано на упаковке.
Рассказывайте, любите Белевскую пастилу?