COVID-19, хоть и является респираторным вирусом, влияет не только на работу лёгких и всей дыхательной системы. Врачи отмечают, что помимо пневмонии, страдают также нервная система, печень, почки, сердце и другие органы. У 78% выздоровевших пациентов диагностированы проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Чем вызван такой большой процент сердечно-сосудистых осложнений?
- Изначально предполагали, что вирус затрагивает только ткани дыхательной системы, а прочие нарушения и осложнения вызваны гипоксией (недостатком кислорода), возникшей из-за нарушенного газообмена в повреждённых лёгких. Однако, при изучении вируса и его способа проникновения в клетки человека учёные обнаружили, что вирус прикрепляется к определённому белку на стенке клетки. Такой белок есть не только на поверхности дыхательных путей, но и на поверхностях кровеносных сосудов и сердца. Если вирус попадает в клетки сосудов, возникает воспаление сосудистой стенки (васкулит), если поражает сердечную мышцу - воспаление сердечных тканей (миокардит).
- Повышенное образование тромбов. Если вирус размножается очень активно и достигает лёгких, иммунитет выдаёт очень сильную реакцию - так называемый “цитокиновый шторм”. Цитокины - это сигнальные молекулы иммунной системы, которые усиливают воспаление, вызывая клетки иммунной системы на борьбу с инфекцией. Цитокины также включает систему свёртывания крови, поэтому одна из главных опасностей COVID-19 - тромбозы. Это могут быть как множественные мелкие тромбы, нарушающие работу лёгких, сердца, мозга, почек, так и крупные тромбы, вызывающие закупорку лёгочной артерии или сердца.
- Повышенная нагрузка на сердце из-за гипоксии. При нарушении функции лёгких кровь недостаточно насыщается кислородом, поэтому сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить все органы. Увеличившаяся нагрузка на сердце приводит к истощению сердечной мышцы. Опасности подвергаются не только больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и здоровые люди.
- Нарушение сердечного ритма может произойти из-за нарушения состава крови, вызванного сильным воспалением.
- Также на работу сердца могут повлиять противовирусные препараты, назначаемые при лечении COVID-19. Некоторые из них имеют кардиотоксическое побочное действие, что особенно опасно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а выполнять назначения врача и сообщить врачу о сопутствующих заболеваниях и обо всех препаратах, которые принимает больной.
На что обратить особое внимание при лечении и после выздоровления.
При заболевании COVID-19 людям с имеющимися болезнями сердечно-сосудистой системы необходимо продолжать приём препаратов для поддержания сердца, сосудов и снижения давления, выписанных ранее.
Предотвращение тромбоза и разрушение образовавшихся тромбов играет очень важную роль в лечении и восстановлении после болезни.
Профилактика избыточного тромбообразования помогает больным переносить COVID-19 легче. В исследовании врачей из Мэрилендского университета (США) было показано, что пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, госпитализированные с COVID-19, ежедневно принимавшие препараты ацетилсалициловой кислоты в дозе ~80 мг в сутки:
- На 43 % реже попадают в отделение интенсивной терапии,
- На 44 % реже нуждаются в искусственной вентиляции легких.
На российском рынке препараты ацетилсалициловой кислоты представлены разными производителями, но неоспоримый лидер - Кардиомагнил. Это препарат, произведённый в России на заводе, соответствующем Российским и международным стандартам качества. Специально подобранная дозировка 75 мг ацетилсалициловой кислоты - достаточно для профилактики тромбозов и минимизации побочных эффектов. Добавка в составе защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждающего действия ацетилсалициловой кислоты.
Здоровым людям, переболевшим COVID-19, также стоит обратить повышенное внимание на здоровье сердечно-сосудистой системы. Даже лёгкая форма болезни, не приведшая к госпитализации, может стать причиной тромбозов или миокардита. Не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу, если после перенесённого COVID-19 наблюдаете у себя следующие симптомы:
- Боль или любой дискомфорт в области сердца,
- Сердцебиение, перебои в работе сердца,
- Одышка,
- Кашель, который не прекращается после приёма отхаркивающих препаратов, не связанный с простудными заболеваниями,
- Повышенная утомляемость, слабость,
- Нарушение сна.
Какие показатели здоровья можно проверить самостоятельно:
- Контролируйте артериальное давление и пульс с помощью тонометра дома.
- Проверьте систему свёртываемости крови. Коагулограмма, D-димер - результаты покажут, есть ли риск тромбозов.
- Проверьте липидный обмен. Пока неясно, сохраняется ли риск сердечно-сосудистых осложнений COVID-19 в отдаленном периоде. 12-летнее наблюдение пациентов, перенесших атипичную пневмонию в 2002-2003 г., вызванную вирусом SARS-CoV (вирус из той же группы коронавирусов, что и возбудитель COVID-19), показало изменения липидного обмена у переболевших. Нарушение липидного обмена приводит к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. В лабораториях можно сдать анализы на определение липидного профиля. Липидный профиль – это оценка количества холестерина, триглицеридов и жирных кислот.
Правильно интерпретировать результаты анализов и при необходимости подобрать корректирующие препараты может только врач!
В период восстановления после болезни стоит особое внимание уделить здоровому образу жизни:
- Наладить режим дня и здоровый сон,
- Питаться здоровой едой и пить достаточно воды,
- Устроить умеренные физические нагрузки, такие, как прогулка на свежем воздухе, лечебная физкультура,
- Справляться со стрессом, не допускать излишнего нервного истощения,
- Убрать вредные привычки - алкоголь, курение,
- Своевременно посещать врача и выполнять его предписания.
Руководство по диагностике и лечению болезней системы кровообращения (БСК) в контексте пандемии COVID-19 (краткая версия)
БАД не является лекарственным средством. Имеются противопоказания. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом. С документами препарата можно ознакомиться здесь.