С недавних пор покупая продукты стал присматриваться к желтым ценникам. Раньше никогда не обращал внимания сколько стоят продукты, просто приходил и накидывал в корзину что требуется. Размышлял, какая разница сколько это стоит если нужно, не ходить же голодным?! Цены в супермаркетах везде примерно на одном уровне, где-то одно дороже, где-то другое, но средний чек в целом похожий.
Уже делился мыслями по поводу резкого скачка цен за летние месяцы. Сейчас прошла осень, ожидал некой стабилизации, казалось дальше уже расти ценам некуда, но нет, снова все подскочило.
Для нас наиболее чувствительным оказался рост продуктовой корзины. Как-то неожиданно быстро стали кончатся деньги, вроде все берешь как раньше, ничего лишнего, а уже все, залезай в "резервы".
Да, в ноябре немного стали покупать впрок на новый год, но все равно сильно выбивается из стандартного бюджета. Для сравнения в октябре потратили около 29 тысяч, а в сентябре и летние месяцы уходило примерно 25 тысяч.
Что особенно заметно выросло, это свежее мясо и полуфабрикаты, а также молочная продукция. На самом деле это и есть основа питания, Говядина давно 600-700 рублей за килограмм, свинина 450-500. Молочная продукция, особенно йогурты выросли почти вдвое.
Приходишь на кассу со стандартным набором продуктов на три-четыре дня, и вместо 2500 отдаешь уже всегда 3000-3500 рублей. Вот так за каждый поход в магазин сейчас улетает "лишняя" тысяча.
Что делать?
Подозреваю крупные сетевые магазины самые первые реагируют на изменения спроса и закупочные цены, поэтому могут запросто на опережение "приучать" людей к новым ценникам впрок. Чтобы ощутимо экономить сейчас, просто покупать по желтым ценникам недостаточно.
В нашем "колхозе" фермеры продают парное мясо еще по старым ценам, думаю и не только у нас. Купили сразу 25 килограмм мяса по адекватным ценам и забили морозильник. Говядина тут по 420 рублей, свинина по 290.
Уже давно привыкли покупать фермерские яйца, немного дороже магазинных, но и вкус совершенно другой.
Но даже фермеры уже почувствовали давление от роста цен на все, раньше десяток яиц продавали за 100 рублей, сейчас просят 110. По интересной цене у нас в поселке можно найти мясо индейки, гуся, утку, кролика, даже производят свою копченую колбасу, кстати очень вкусную и недорогую. Есть все же небольшое преимущество жизни за городом :)
Понимаю, некоторым такие расходы покажутся несущественными, подумаешь, тысяча туда - тысяча сюда, но уверяю, такими темпами очень скоро мы снова начнет "отрезать нули" и с придыханием вспоминать былые сытые годы.
Сделать уже все рано ничего нельзя - маховик раскрутился, и его не остановить. Какое-то время, по инерции старых цен, еще получится экономить, но это уже вопрос решенный, надо готовиться к новым реалиям.
Кур что ли завести или поросеночка, а газон под картошку распахать? 🏠