Найти в Дзене

Полезная и вредная морковь

Обыденный продукт, который мы так часто употребляем в пищу даже и не вызывает мысли о пользе и вреде. А зря! О каждом продукте, который мы употребляем мы должны знать в достаточной мере, знать способы употребления, чтобы получить максимум пользы и не нанести вред организму.  Начнём с моркови.  Польза моркови высока, она содержит такие важные элементы как биотин. Чем полезен биотин? Биотин или витамин Н участвует в углеводном обмене, помогая расщеплению углеводов на глюкозу. От чего наш организм получает достаточно энергии за счёт распада углеводов. Он также взаимодействует с инсулином, регулируя уровень сахара в крови.  Участвует в синтезе гликогенов- запасных веществ нашего организма.  Отличное свойства биотина это сжигание жирных кислот. Поэтому можно сказать, что морковь полезно употреблять людям с лишним весом. Суточная потребность 50 Мкг/сутки.  Каротин. Считается, что бета-каротин  является иммуностимуляторлом. Участвует в увеличении количества Т-Хелперов. Пантотеновая и фол

Обыденный продукт, который мы так часто употребляем в пищу даже и не вызывает мысли о пользе и вреде. А зря! О каждом продукте, который мы употребляем мы должны знать в достаточной мере, знать способы употребления, чтобы получить максимум пользы и не нанести вред организму. 

Начнём с моркови. 

Фото Rospotrebnadzor.ru
Фото Rospotrebnadzor.ru

Польза моркови высока, она содержит такие важные элементы как биотин.

Чем полезен биотин?

Биотин или витамин Н участвует в углеводном обмене, помогая расщеплению углеводов на глюкозу. От чего наш организм получает достаточно энергии за счёт распада углеводов. Он также взаимодействует с инсулином, регулируя уровень сахара в крови. 

Участвует в синтезе гликогенов- запасных веществ нашего организма. 

Отличное свойства биотина это сжигание жирных кислот. Поэтому можно сказать, что морковь полезно употреблять людям с лишним весом. Суточная потребность 50 Мкг/сутки. 

Каротин. Считается, что бета-каротин  является иммуностимуляторлом. Участвует в увеличении количества Т-Хелперов.

Пантотеновая и фолиевая кислоты. Про фолиевая кислоту мы часто слышим и польза ее неоспорима в период беременности, так как она участвует в нормальном развитии и делении клеток. А именно репликация ДНК требует участия фолиевой кислоты. При нехватки может развиться мегалобластная анемия. Это когда формирующиеся эритроциты увеличиваются в размерах, образуя мегалобласты. 

Пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует формирование гормонов надпочечников-глюкокортикоидов. Это вещество вместе с адреналином необходимое во время стресса, кровопотери, шокового состояния и готовит наш организм к бою.

Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP. 

Витамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. 

Витамин В1 (Тиамин) обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Витамин В2-кофермент во многих биохимических процессах.

В3-витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.

Витамин Е-влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек. Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы.

Витамин К-участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

Кроме того, в моркови содержатся фитонциды-природные антибиотики, эфирные масла, минералы:калий, магний, калий, кальций, йод. 

Когда вы покупаете морковь, покупайте не самую большую, а наоборот маленькую, потому что именно такая морковь может содержать меньше нитратов, которые были использованы при выращивании моркови. 

Стоит также отметить, что морковь не стоит употреблять людям с расстройствами кишечника, язвенными болезнями желудка, или другими заболевания ЖКТ. 

Морковь также может быть аллергеном. 

Не полезно употреблять варенную морковь, так как при термической обработке в моркови образуется большое количество крахмала и тем самым повышается гликемический  индекс(75), это очень высокий уровень. Конечно это повлияет на ваш вес и уровень сахара. 

Также разрушаются витамины, минералы останутся. 

Лучше употреблять сырую морковь, в виде салатов и заправлять обязательно каким-нибудь жиром, растительные масла или сметану. Потому что именно масло поможет усвоиться бета-квартиру и синтезировать из него витамин А. 

Шотландские учёные советуют употреблять 200г моркови в день, именно такое количество помогает на 11% снизить холестерин. 

На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые. (Абзац взят с сайта Championat.com)