Рыбинское водохранилище - самое большое искусственное «море» первой половины ХХ века. Строительство его началось в 1935 году. В тот год 14 сентября года ЦК партии и Совнарком принимают решение о строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска в целях транспортной и энергетической реконструкции Волги. Реку планировалось сделать шире и глубже, чтобы по ней легко могли пройти пассажирские и грузовые суда.
Но главной задачей стала идея полной электрификации европейской части страны (в те годы Союз остро нуждался в дешевой электроэнергии).
Ну, как говорится, вижу цель, не вижу преград.
Для того, чтобы "выкопать море" среди страны использовали заключенных: уголовников и политзаключенных Волголага. "Труд был непосильный. Вот некоторые строчки из мемуаров участника тех событий:
Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны…
Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки — «грабарки» и увозили….
Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, … тянулись с канала целые караваны «грабарок» с трупами, облачёнными в нижнее рваное бельё. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван — за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы...
В галерее покажу архивные снимки проводимых строительных работ:
Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места более 130 тысяч человек. В ходе строительства затоплено 3/4 территории Весьегонска, половина Калязина, тысячи деревень, монастыри и церкви. Под водой оказался целый город Молога. Заполнение продолжалось до 1947 года.
С затоплением исчезли 3645 км² лесов. После наполнения чаши Рыбинского водохранилища ушли под воду и были изъяты из хозяйственного оборота до 80 тысяч га пойменных заливных лугов, более 70 тысяч га пашни, более 30 тысяч га пастбищ, более 250 тысяч га лесов.
Через несколько лет эксплуатации водохранилища появились мысли о его спуске. Инженеры хотели снова использовать затопленные земли (на момент затопления — 42 тыс. га).
Провели исследования и поняли: затраты на спуск водохранилища и последующие потери (например, потребуется реорганизация системы водоснабжения, прекратятся грузоперевозки водным транспортом из-за обмеления фарватера) будут в разы больше полученной экономической выгоды.
Вместе с тем из-за многолетней промышленной эксплуатации водохранилища начать в короткий срок снова использовать земли в хозяйственных нуждах оказалось бы невозможно: отложения ила и песка закрыли участки плодородной почвы, в них накопились тяжёлые металлы и другие вредные вещества из сточных вод.
От идеи спуска решили отказаться. Водохранилище осталось.
И вот деяния строителей Волгостроя в середине 20-го века решено увековечить.
Мать Волга.
Предлагалось множество проектов памятников, которыми хотели "наградить" строителей. Представляете, сюда даже думали поставить «Рабочего и Колхозницу» скульптора Мухиной, что сейчас на Московской ВДНХ.
В качестве другого варианты - здесь хотели установить статую женщины, (как бы обозначающую Родину) и мужчины-чекиста (стоявшего на страже ее покоя).
В итоге приняли решение установить скульптуру «Волга» - женщину, протягивающую одну руку к бескрайним водяным гладям водохранилища и держащую в другой свиток чертежей с планом ГОЭЛРО (план электрификации Советской России).
Торжественное открытие памятника «Волга» состоялось летом 1953 года. Огромных размеров монумент украсил парадные врата реки Волги и воплотил образ великой реки, которая благодаря каналу имени Москвы с 1937 года питает водой столицу и обеспечивает судоходство по всей Центральной России.
В 2014 году к 65-летнему юбилею монумента «Волга» была проведена её реконструкция.
В народе скульптуру также называют «Мать-Волга». За ее плечами на фотографиях выше видны рыбинские шлюзы: те постройки, ради которых (в том числе) в начале 30-х разрушали деревни и затапливали города.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, это будет отличная поддержка моего канала.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!
поддержка канала: