Найти в Дзене
Школа экзорцистов

Как Украина из СССР выходила

Вчера на Украине был... нет, не переворот, а юбилей так называемого референдума о независимости. По сему случаю выкладываю пост из рубрики "Вынесено из комментариев", опубликованный в моём основном блоге ещё в 2017 году.

Пишет один из моих постоянных комментаторов Видарр. Орфография и пунктуация автора в основном сохранены.

В Вискулях инициатива развода исходила именно от Кравчука. Изначально Ельцин информировал Горбачева о поездке на "Беловежскую встречу", как о необходимости договориться о формате "нового СССР" в рамках Новоогаревского процесса трём ведущим, славянским республикам СССР. К тому же именно эти три республики плюс ЗСФСР и были первоначальными, в 1922, учредителями СССР. Однако ЗСФСР ещё в 1936 году прекратила своё существование, распавшись на Груз. ССР, Азер. ССР и Арм. ССР. Поэтому к 1991 году фактически вся конструкция Союза ССР держалась на союзном договоре РСФСР, УССР и БССР. Остальные республики (Среднеазиатские, Прибалтийские и Молд. ССР) к этому договору только ПРИСОЕДИНЯЛИСЬ.

Однако, 1 декабря 1991 года в УССР прошел референдум о независимости Украины с одним-единственным вопросом "Подтверждаете ли вы акт независимости Украины?"
И 90% принявших участие в референдуме людей (т.е. около 75% от всего населения УССР) высказалось "За", что фактически предопределяло выход УССР из состава СССР.

И когда тройка лидеров РСФСР, УССР и БССР собралась в Вискулях, Кравчук заявил - в соответствии с заявленной на референдуме волей народа Украины и т.д., в общем, выходит Украина из состава СССР. И в связи с этим, Ельцину и Шушкевичу ничего другого не оставалось, как начать "срочно рожать" СНГ, что собственно, описывают в своих воспоминаниях Шахрай и Бурбулис (никаких предварительных заготовок не было, все делалось тут же, в спешке и печаталось на пишущей машинке дома отдыха).

Ни у Ельцина, ни у Шушкевича не было юридических оснований для инициирования выхода из состава СССР, такой результат референдума, как высшая властная воля, был только у Кравчука, чем собственно он и воспользовался. Фактически, уход Украины планировался ещё с августа 1991 года, почитайте воспоминания военных, того же Апакидзе. В Киевском ВО, Прик.ВО и Од.ВО и на Черноморском Флоте фактически с конца августа 1991 года начало производиться "прощупывание" высших командиров (начиная с уровня командиров полков) на предмет лояльности к идее самостоятельности Украины. В ход шли лесть, прямой подкуп, обещания званий и т.д. - и одновременно украинские власти активно способствовали замене командиров на лояльных.
Ну и конечно, все это происходило на фоне полного паралича центральной власти.

И  да - украинское руководство с самого начала не предполагало сохранения советской промышленности. Только на переходный период, то есть лет на 10-15.

Фактически с первого момента существования Украины, как самостоятельного государства, все молитвы украинского истэблишмента (а так же польского, прибалтийского и т.д. восточноевропейских истэблишментов) были об одном - скорее бы развал и атомизация России.

Именно поэтому ВО ВСЕХ постсоветских государствах происходил активный демонтаж промышленности, энергетики и т.д.
Модель простая - проедайте сегодня без огляду советское наследство, не задумывайтесь о будущем, ибо после развала России будущее ваше, в т.ч. и потребительски, будет прекрасно!

Если кто помнит, с 1992 года вся украинская пресса пестрела прогнозами - к 2000 году Россия развалится так (карта прилагается), нет,  к 1998 году Россия развалится так (карта прилагается).

Подошел 2000-й год - Россия не развалилась. "Нет, но к 2005 году уж точно так..." (карта).

И вот под этот "прогноз развала" и слюнопускание в ожидании пира над развалившейся Россией шел развал и проедание собственных ресурсов. А зачем их держать - ведь все равно в 2000-2005 году они станут не нужны, России не будет! Ведь заметьте, по отчетам подушный ВВП Украины ВСЕ ГОДЫ с 1993-го был ниже российского в 2-3 раза. А уровень потребления - такой же (а в 90-е годы и превосходил). Что это значит? А это значит проедание ранее созданной промышленной и инфраструктуры - средства не вкладываются не только в развитие, но и в поддержание технологического состояния промышленных объектов.

В Прибалтике собственные запасы закончились быстро. А на Украине продержались где-то года до 2005-2007.

А распада России все не было и не было. Кстати - неразвал России наши украинские визави (и прочая цеевропа) связывает исключительно с именем Путина. И это отчасти, правда. Останься на десяток лет Ельцин - и кирдык был бы обеспечен, но пришел Путин и - только подумать - цеевропейцы встали перед проблемой собственной нищеты и дальнейшего развала.

Поэтому - конечно, украина сама сделала выбор, но это был выбор в стиле диалога Шуры Балаганова и М.С.Паниковского про металл гирь - А вдруг они не золотые? — Нет, вы видели, а?! А какие же они по-вашему?!

Это был не трезвый и обдуманный выбор, это был, если угодно "выбор веры" - "Россия развалится и вот тогда..." - "А если не развалится?", - "Не, вы видели, а что же с ней произойдёт! Верь мне - все империи разваливаются!", - "А-а-а, да конечно, я всё поняла, ведь все империи разваливаются!".