Найти тему
Александр Власов

Проблемы регламентации ответственности за побои по действующему уголовному законодательству.

Законодательная регламентация уголовной ответственности за побои представляется в настоящее время несовершенной. Это в свою очередь создает ряд проблем, связанных с толкованием и применением соответствующих норм уголовного закона. Статьи УК РФ, устанавливающие ответственность за побои, применяются достаточно часто. Согласно данным официальной статистики, с 2017 года общее число осужденных по статье 116 УК РФ, а также по включенной в 2016 году ст. 116.1 УК РФ составляет в среднем около 3,7 тыс. человек в год (в 2017 году ‒ 3 777, в 2018 году ‒ 3 587, в 2019 году ‒ 3 596). Учитывая это, а также то, что побои указаны в ряде других статей УК РФ как прямо (например, статья 117 УК РФ), так и охватываемые понятием применения насилия, рассматриваемая тема представляется актуальной. 

Одной из проблем законодательной регламентации ответственности за побои является отсутствие их четкого определения: объективная сторона деяния в диспозиции части первой статьи 116 УК РФ только называет указанное деяние (побои), но не раскрывает его содержание. 

При этом норма части первой статьи 116 УК РФ охватывает собой не только побои, но и иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанные в статье 115 УК РФ. Исходя из приведенного содержания нормы, можно отметить, что побои являются разновидностью насильственных действий, которые причинили физическую боль, но не повлекли причинение потерпевшему последствия в виде легкого вреда здоровью. 

Соответственно, содержание понятия «насильственные действия» намного шире, чем содержание понятия «побои». В свою очередь, иные насильственные действия могут быть совершены путем защемления части тела потерпевшего, воздействия огнем, вырывания волос, применения болевого приема, нанесения уколов острым предметом, распыления аэрозоли раздражающего действия. 

Так, С.В. Расторопов выделяет «три различные формы неблагоприятного воздействия на организм потерпевшего, которые проявляют себя: 

1) через непосредственное соприкосновение с телом человека; 

2) путем проникновения внутрь организма; 

3) путем воздействия на нервную систему и ряд внутренних органов ». Полагаем, что указанные формы можно рассматривать как насильственные действия. 

С учетом изложенного, попробуем сформулировать определение понятия побоев. Согласно толковому словарю С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой, побои – это удары . В толковом словаре В.И. Даля побои определяются как удары по телу, причиняющие боль . Удары могут быть нанесены по телу человека, как правило, руками или ногами, головой. Отсюда следует, что побои – это разновидность насильственных действий, совершаемых посредством нанесения ударов по телу человека. 

По нашему мнению, отсутствие законодательного определения понятия побоев вызывает расхождения в их трактовке правоведами в научной и учебной литературе, а также на практике. 

Большинство ученых склоняются к тому, что количество нанесенных ударов должно быть не менее трех. Так, по мнению А.И. Коробеева, квалификация по ст. 116 УК РФ при нанесении однократного удара исключается, а нанесение двух ударов может квалифицироваться как покушение на данное преступление . В свою очередь Р.М. Шагалиев считает, что «побои – это нанесение одному лицу не менее двух ударов ». 

На практике под побоями понимается многократное нанесение ударов по телу человека, причинившее потерпевшему физическую боль, но не повлекшее причинение вреда здоровью. Боль — неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания. Результатом, следствием нанесения побоев согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008 № 194н являются повреждения, которые включают в себя ссадины, гематомы, поверхностные раны, ушибы мягких тканей. Следовательно, по степени общественной опасности побои уступают действиям, которые влекут причинение вреда здоровью человека. 

Таким образом, побои представляют собой насильственные действия, выражающиеся, в том числе, в однократном или многократном нанесении ударов по телу человека, которые причиняют физическую боль, но не влекут последствий в виде причинения вреда здоровью человека. 

На основании изложенного предлагаем дополнить статью 116 УК РФ Примечанием, в котором следует дать определение понятия «побои» в том виде, в котором оно было предложено нами выше, в целях единообразного применения уголовного закона и для исключения различного толкования. 

Подведя итог, отметим, что уголовная норма об ответственности за побои требует совершенствования, прежде всего, путем установления законодательного определения понятия «побои», вариант которого был предложен нами.