Приветствую, друзья!
Поздравляю всех с первым днём зимы! В нашем московском регионе осень с зимой словно договорились поменяться местами, точно по календарю. Вчера утром вёл сына в сад под дождем, и было достаточно тепло. А вечером возвращались после футбольной тренировки, сквозь метель и холод.
С утра снега навалило на дороги. А я собрался в небольшой выезд. В славный город Клин. Вернее в его ближайшие окрестности.
Знакомый позвонил, предложил две керосиновые лампы, далее покажу их, они мне нужны, так как поступил заказ на реквизит для одной экспозиции. Плюс он меня заинтриговал, что ещё заедем к его пожилому родственнику в гараж. Гараж давно стоит под снос. Якобы есть немецкая бочка времён войны. Я в своём воображении нарисовал топливную 200 литровую. Вспомнил недавнюю лекцию которую я слушал на ночь. Я всегда себе ставлю в наушниках перед сном какую-либо историческую лекцию. Для общего развития и успокоения. В ней речь шла о Клинско-Солнечногорской наступательной операции, которая была проведена 6-25 декабря 1941 года. Видите опять декабрь…
В это время в Москве находился Британский министр иностранных дел Иден. Шли тяжёлые переговоры по поводу совместной борьбы с Гитлером. По одной из версий сам Иден пожелал побывать на фронте. По другой, Сталин плавно его к этому подвёл, для облегчения хода переговоров. Иден побывал именно в Клину. Он был впечатлён от увиденного. Его поразили груды техники, брошенной немцами при отступлении или разбитой в бою Красной армией. Особенно большое количество было в центре города и на Ленинградском шоссе по которому бежала их основная масса.
И с такими воспоминаниями, я ехал по заснеженному шоссе. Представляя груды разбитой техники. И ожидания меня не обманули.
Гараж словно чувствуя неизбежность своей судьбы, сам стал разрушаться не дожидаясь сноса, крыша начала проваливаться.
А теперь давайте посмотрим что бросили немцы при отступлении и что оказалось в семейном хозяйстве у местных жителей. Все это в хозяйстве безусловно сгодится.
Это ящик от зарядов к тяжёлой полевой гаубице 15 cm sFH 18.
Клеймо изготовителя O.L.B. 1939 год выпуска. Рядом штамп военной приемки Ваффенамт.
Далее топливная канистра Вермахта, 1941 года выпуска. Разработаны в 1937 году для ведения маневренной войны с учетом удобства конструкции и оптимальной заполняемости ими кузова грузовика.
Настолько удачная разработка, что моментально начала копироваться во всем мире и делают до сих пор.
Почистил надписи что бы уважаемой публике было лучше видно. Чистый белый снег потрясающий фон для фото.
На ней написано - топливо, огнеопасно, 1941, логотип производителя, Вермахт.
Состояние бодрое, даже на крышке родная прокладка.
Ей долго пользовались по прямому назначению. Но хозяин совершил распространенную ошибку. Оставил стоять на влажном полу. Это сказалось на состоянии дна.
Без дыр, но подгнило. Нужно вешать на стену, тогда сохраниться. А лучше в стабильную температуру и влажность.
За свою практику повидал много подобных канистр. А вот следующий предмет я вижу впервые. Его как раз и окрестили бочкой. Это не бочка конечно, а тоже ёмкость для бензина.
Отличная штука! Смотрю на неё и представляю декабрь 1941 года…
Теперь керосинки. Ничего особенного, но в последнее время стало сложно найти такие подвесные комплекты целиком. Все время чего-то не хватает.
Более ранняя из стекла, 1920-1930-е годы.
Металлическая более поздняя, 1940-е - 1950-е годы.
Вот что сегодня бог послал. Люблю свою работу. Особое удовольствие испытываю когда увидел то, что ранее не встречал.
Я о емкости для бензина (бочке). Она довоенного производства, судя по массивным латунным деталям на горловинах, когда не экономили стратегические материалы.
Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь на канал Владимир Артамонов и на мой аккаунт в Инстаграм