Найти в Дзене
Адвокат

Последствия совместного завещания. Риски наследования имущества

Последствия совместного завещания. Риски наследования имущества.
Последствия совместного завещания. Риски наследования имущества.

Завещание является формой выражения воли наследодателя на распоряжение принадлежащим ему имуществом при жизни. Имущество, которое определено в завещании может быть унаследовано конкретными лицами, указанными в нем.

Человек, составляя завещание, имеет своей целью передать нажитое имущество близким родственникам, друзьям и иным лицам, о которых он хотел бы позаботиться при жизни. Однако, если официально зарегистрированные супруги решили сделать совместное завещание, то такой юридический шаг может привести к очень неожиданным последствиям.

Согласно п.4 ст.1118 ГК РФ завещание может быть составлено совместно с официальным супругом (-ой).

п.4 ст.1118 ГК РФ.
п.4 ст.1118 ГК РФ.

Такое завещание может быть составлено на распоряжение, как общим имуществом супругов, так и на имущество, которое принадлежит каждому из них.

Учитывая, что законодательство содержит в себе правило завещания, которое составлено позже, то отменить единое завещание супругов не составляет никакого труда, т.к. зачастую один из супругов после составления единого завещания, по тем или иным причинам отдельно составляет завещание на то, чтобы после его кончины все его имущество перешло в порядке наследования другому лицу. Так как такое завещание составлено позже, чем единое завещание, то применяется правило применения завещания которое составлено позже, а единое завещание фактически им отменяется.

Единое завещание можно отменить, просто написав второе завещание позже. Причем второе завещание может быть составлено как при жизни второго супруга, так и после его ухода.

При такой ситуации, нотариус обязан уведомить второго супруга о том, что написано еще одно завещание, а единое завещание супругов, таким образом, автоматически отменено. Однако законодатель не предусмотрел правового механизма реализации такого уведомления, так как узнать о завещании нотариус сможет только после открытия наследства.

Статья 1118 ГК РФ предусматривает возможность составления единого завещания супругов только в том случае, если их брак зарегистрирован в установленном законом порядке, при этом, если брак в последующем будет расторгнут, либо признан судом фиктивным, то единое завещание автоматически будет отменено и не понесет за собой каких-либо юридических последствий.

Совместное завещание супругов в силу ст.1123 ГК РФ не позволит сохранить тайну завещания, т.к. в составлении такого завещания участвуют оба супруга. Кроме того, после того, как одного из супругов не станет, нотариус обязан будет ознакомить наследников с его содержанием.

ст.1123 ГК РФ.
ст.1123 ГК РФ.

Так как единое завещание супругов содержит в себе волю их обоих, то сохранить в тайне волю пережившего супруга не получится.

В случае, если волеизъявление хотя бы одного из супругов, выраженное в тексте совместного завещания не соответствует закону, и это будет установлено судом уже после его составления, то такое завещание будет признано недействительным.

Самым популярным основанием оспаривания любого завещания, является его составление лицом не способным понимать значение своих действий и руководить ими в момент совершения сделки (п.1 ст.177 ГК РФ).

п.1 ст.177 ГК РФ.
п.1 ст.177 ГК РФ.

Так как завещания составляют в основной своей массе люди в возрасте, то найти у них какие-либо заболевания, которые препятствовали им в момент составления завещания осознавать значения своих действий, обычно не составляет труда.

Единое завещание составляется сразу двумя супругами, поэтому найти хотя бы у одного из них заболевание вполне возможно.

Спасибо за лайк и подписку.
Спасибо за лайк и подписку.