Вот невероятный факт: каждые 3 секунды где-то в мире возникает новый случай деменции.
Ставки растут. Высоки шансы, что есть много людей, которые страдают и будут страдать деменцией в будущем. Она уже затрагивает около 50 миллионов человек по всему миру, и, судя по статистике, к 2050 году будет более 150 миллионов человек с деменцией. Да... плохие новости о деменции.
В настоящее время нет известного лекарства, и наш лучший вариант против него, насколько наука зашла, - это наш образ жизни. Вероятно, поэтому было проведено много исследований продуктов, которые оптимальны для предотвращения и лечения деменции. Например, была разработана диета «MIND» (средиземноморское вмешательство DASH при задержке нейродегенерации) .
Исследование показало, что диета MIND на 53 процента снижает риск развития болезни Альцгеймера. А для пациентов, у которых уже диагностирована болезнь Альцгеймера, он замедляет снижение когнитивных функций и улучшает память.
Некоторые продукты, которые резко снижают риск развития деменции, являются частью диеты MIND, а некоторые нет. Однако некоторые сходные характеристики присущи всем этим продуктам, например, тот факт, что они улучшают здоровье нейронов, уменьшают накопление амилоида и повышают когнитивные способности.
Почему листовая зелень важна для мозга
В 2018 году было проведено исследование с участием взрослых в возрасте от 58 до 98 лет, и было обнаружено, что употребление листовой зелени может привести к улучшению когнитивных функций на одиннадцать лет моложе.
Некоторые питательные вещества могут улучшить здоровье и когнитивные способности мозга. Большинство этих питательных веществ являются поливитаминами, потому что они помогают сохранить нервы и предотвратить старение мозга. А лучшее место для получения поливитаминов - это листовая зелень. Некоторые из этих листовых овощей - шпинат, мангольд, зелень горчицы, капуста, зелень репы, спаржа, красный и зеленый листовой салат, бок-чой и другие. Эти листовые зеленые овощи содержат витамины, улучшающие работу мозга.
Доказано, что витамины B6, B9 и B12 положительно влияют на здоровье мозга. Они также помогают в развитии новых клеток мозга и предотвращают риск болезни Альцгеймера или слабоумия. Витамин Е, который является суперантиоксидантом, также оказывает огромное положительное влияние на когнитивные функции.
Согласно исследованию 2014 года , «высокие дозы витамина Е могут помочь людям с слабоумием Альцгеймера от легкой до умеренной степени продолжать выполнять повседневные функции в течение короткого времени». Фолат, который является еще одним компонентом листовой зелени, также очень важен для сохранения когнитивных способностей.
Уникальность ягод
Ягоды содержат большое количество флавоноидов, которые очень важны для здоровья мозга. В исследовании , опубликованном в Американском журнале клинического питания, было обнаружено, что люди с более высоким потреблением флавоноидов из ягод и других фруктов имели 40% шанс не заболеть деменцией по сравнению с людьми, у которых было низкое потребление флавоноидов. Это происходит потому, что флавоноиды усиливают кровообращение.
Если цереброваскулярное кровообращение улучшится, здоровье мозга уменьшится.
Употребление клубники, черники, малины, клюквы и фруктов асаи следует поощрять как пожилые люди, так и молодые люди. Различные исследования доказали, что у детей в возрасте от восьми до 10 лет ягоды улучшают их память и когнитивные функции.
У людей, которые едят большое количество ягод, наблюдается более медленное снижение когнитивной функции, и улучшается функция у людей, у которых уже есть легкое когнитивное расстройство. Ягоды - для всех, кто хочет, чтобы их мозг был как никогда молод и свеж, как ягоды.
Как орехи могут предотвратить деменцию
Орехи и семена содержат очень важные компоненты, способствующие здоровью нейронов. Самым важным из них является тот факт, что орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые улучшают вашу память, и питательные вещества, полученные из растительных источников, таких как магний и марганец.
По словам доктора Симрана, есть орехи, которые вы должны включать в свой рацион, чтобы сохранить здоровье мозга. Некоторые из них - миндаль, финики, фисташки и грецкие орехи. Хотя может быть трудно добавлять это в пищу каждый день - потому что не во многих блюдах обычно есть орехи, - вы можете поработать над тем, чтобы употреблять орехи в качестве закусок и десертов.
Миндаль: когда вы закончите с сладким миндалем, вы не сможете пропустить орех, который вдвое полезнее. В миндале есть белки, которые укрепляют клетки мозга и улучшают память и когнитивные способности. Они также содержат минералы и витамины, такие как цинк, который снижает вредное воздействие свободных радикалов, и витамин E, который останавливает процессы окисления и замедляет старение клеток мозга. Он также помогает восстанавливать клетки мозга и содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейрозащитным действием. Грецкие орехи - еще один отличный вариант здорового перекуса, и они чрезвычайно важны для здоровья мозга. Они не только улучшают память или когнитивные способности, но и повышают скорость и концентрацию, с которой обрабатывается информация. Это очень важно, поскольку пациентам с слабоумием трудно обрабатывать информацию как можно быстрее. Фисташки обладают противовоспалительным действием и являются антиоксидантами, которые снижают окислительный стресс, предотвращают травмы головного мозга и улучшают функцию памяти. Финики : хотя некоторые и не считаются орехом, финики содержат антиоксиданты и другие питательные вещества, которые снижают окислительный стресс в головном мозге и сохраняют ткани мозга. Следовательно, они предотвращают потерю памяти, сохраняя ассоциативную кору, которая в основном повреждается при деменции.
Специи
Многие специи, такие как шафран, куркума, семейство перцев, зингибер и корица, обладают жизненно важными питательными и лечебными свойствами. Помимо противовоспалительного действия, эти специи могут действовать как антиоксиданты и ингибировать агрегацию ацетилхолинэстеразы и -амилоида .
Специи обладают антиамилоидными и антиоксидантными свойствами, которые очень нейропротекторны. Куркума особенно снижает уровень холестерина и обладает хелатирующим действием с металлами.
Снижение холестерина в конечном итоге приводит к уменьшению количества амилоидных бляшек, а хелатирование металлов приводит к уменьшению количества свободных радикалов в кровообращении и улучшению цереброваскулярного кровотока. Кроме того, его способность связывать металлы может снизить нейротоксичность, которая может быть вызвана этими тяжелыми металлами.
У пациентов с болезнью Альцгеймера экспрессия рецепторов инсулина снижена, а у корицы есть механизмы передачи сигналов инсулина и инсулина, которые помогают нейронам жить дольше.
Рыба
Рыба - это не только отличный источник белков для построения и восстановления тканей, но и содержит большое количество жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья и функционирования мозга. Это потому, что эти жирные кислоты регулируют свертывание крови и расширение артерий. Это означает, что они усиливают приток крови к мозгу и улучшают работу мозга.
Исследование 2012 года показало, что люди, которые ели рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую как лосось, сардины, тунец, палтус и форель, чаще, чем другие, имели меньший риск развития слабоумия. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 в рыбьем жире замедляют снижение когнитивных функций, которое сопровождает болезнь Альцгеймера. Рыба может быть хорошей заменой красного мяса людям, подверженным риску слабоумия, и всем пожилым людям.
Последние мысли
Удивительно знать, что даже если мы не можем вылечить или остановить деменцию однажды, мы можем внести свой вклад, чтобы предотвратить ее возникновение, а также замедлить прогрессирование болезни. Если деменция все чаще становится болезнью, с которой нам приходится иметь дело, мы должны быть готовы изменить свои привычки и образ жизни, чтобы предотвратить ее. И больше всего мы должны заботиться о своем мозге, пока он остается активным и здоровым.
Спасибо дорогой читатель за то, что дочитал до конца. Говорят, каждый лайк делает счастливым на одного человека больше;)
Перевел специально для вас из
Источник: https://medium.com/mind-cafe/5-foods-that-can-ward-off-dementia-according-to-science-c056cf034d9