Найти в Дзене

5 продуктов, которые могут предотвратить деменцию, согласно науке

pixabay.com/
pixabay.com/

Вот невероятный факт: каждые 3 секунды где-то в мире возникает новый случай деменции.


Ставки растут. Высоки шансы, что есть много людей, которые страдают и будут страдать деменцией в будущем. Она уже затрагивает около 50 миллионов человек по всему миру, и, судя по статистике, к 2050 году будет более 150 миллионов человек с деменцией. Да... плохие новости о деменции.


В настоящее время нет известного лекарства, и наш лучший вариант против него, насколько наука зашла, - это наш образ жизни. Вероятно, поэтому было проведено много исследований продуктов, которые оптимальны для предотвращения и лечения деменции. Например, была разработана диета «MIND» (средиземноморское вмешательство DASH при задержке нейродегенерации) .
Исследование показало, что диета MIND на 53 процента снижает риск развития болезни Альцгеймера. А для пациентов, у которых уже диагностирована болезнь Альцгеймера, он замедляет снижение когнитивных функций и улучшает память.


Некоторые продукты, которые резко снижают риск развития деменции, являются частью диеты MIND, а некоторые нет. Однако некоторые сходные характеристики присущи всем этим продуктам, например, тот факт, что они улучшают здоровье нейронов, уменьшают накопление амилоида и повышают когнитивные способности.

pixabay.com/
pixabay.com/


Почему листовая зелень важна для мозга
В 2018 году было проведено исследование с участием взрослых в возрасте от 58 до 98 лет, и было обнаружено, что употребление листовой зелени может привести к улучшению когнитивных функций на одиннадцать лет моложе.


Некоторые питательные вещества могут улучшить здоровье и когнитивные способности мозга. Большинство этих питательных веществ являются поливитаминами, потому что они помогают сохранить нервы и предотвратить старение мозга. А лучшее место для получения поливитаминов - это листовая зелень. Некоторые из этих листовых овощей - шпинат, мангольд, зелень горчицы, капуста, зелень репы, спаржа, красный и зеленый листовой салат, бок-чой и другие. Эти листовые зеленые овощи содержат витамины, улучшающие работу мозга.
Доказано, что витамины B6, B9 и B12 положительно влияют на здоровье мозга. Они также помогают в развитии новых клеток мозга и предотвращают риск болезни Альцгеймера или слабоумия. Витамин Е, который является суперантиоксидантом, также оказывает огромное положительное влияние на когнитивные функции.

Согласно исследованию 2014 года , «высокие дозы витамина Е могут помочь людям с слабоумием Альцгеймера от легкой до умеренной степени продолжать выполнять повседневные функции в течение короткого времени». Фолат, который является еще одним компонентом листовой зелени, также очень важен для сохранения когнитивных способностей.

pixabay.com/
pixabay.com/


Уникальность ягод
Ягоды содержат большое количество флавоноидов, которые очень важны для здоровья мозга. В исследовании , опубликованном в Американском журнале клинического питания, было обнаружено, что люди с более высоким потреблением флавоноидов из ягод и других фруктов имели 40% шанс не заболеть деменцией по сравнению с людьми, у которых было низкое потребление флавоноидов. Это происходит потому, что флавоноиды усиливают кровообращение.
Если цереброваскулярное кровообращение улучшится, здоровье мозга уменьшится.

Употребление клубники, черники, малины, клюквы и фруктов асаи следует поощрять как пожилые люди, так и молодые люди. Различные исследования доказали, что у детей в возрасте от восьми до 10 лет ягоды улучшают их память и когнитивные функции.
У людей, которые едят большое количество ягод, наблюдается более медленное снижение когнитивной функции, и улучшается функция у людей, у которых уже есть легкое когнитивное расстройство. Ягоды - для всех, кто хочет, чтобы их мозг был как никогда молод и свеж, как ягоды.

pixabay.com/
pixabay.com/



Как орехи могут предотвратить деменцию
Орехи и семена содержат очень важные компоненты, способствующие здоровью нейронов. Самым важным из них является тот факт, что орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые улучшают вашу память, и питательные вещества, полученные из растительных источников, таких как магний и марганец.
По словам доктора Симрана, есть орехи, которые вы должны включать в свой рацион, чтобы сохранить здоровье мозга. Некоторые из них - миндаль, финики, фисташки и грецкие орехи. Хотя может быть трудно добавлять это в пищу каждый день - потому что не во многих блюдах обычно есть орехи, - вы можете поработать над тем, чтобы употреблять орехи в качестве закусок и десертов.

pixabay.com/
pixabay.com/


Миндаль: когда вы закончите с сладким миндалем, вы не сможете пропустить орех, который вдвое полезнее. В миндале есть белки, которые укрепляют клетки мозга и улучшают память и когнитивные способности. Они также содержат минералы и витамины, такие как цинк, который снижает вредное воздействие свободных радикалов, и витамин E, который останавливает процессы окисления и замедляет старение клеток мозга. Он также помогает восстанавливать клетки мозга и содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейрозащитным действием. Грецкие орехи - еще один отличный вариант здорового перекуса, и они чрезвычайно важны для здоровья мозга. Они не только улучшают память или когнитивные способности, но и повышают скорость и концентрацию, с которой обрабатывается информация. Это очень важно, поскольку пациентам с слабоумием трудно обрабатывать информацию как можно быстрее. Фисташки обладают противовоспалительным действием и являются антиоксидантами, которые снижают окислительный стресс, предотвращают травмы головного мозга и улучшают функцию памяти. Финики : хотя некоторые и не считаются орехом, финики содержат антиоксиданты и другие питательные вещества, которые снижают окислительный стресс в головном мозге и сохраняют ткани мозга. Следовательно, они предотвращают потерю памяти, сохраняя ассоциативную кору, которая в основном повреждается при деменции.

pixabay.com/
pixabay.com/


Специи
Многие специи, такие как шафран, куркума, семейство перцев, зингибер и корица, обладают жизненно важными питательными и лечебными свойствами. Помимо противовоспалительного действия, эти специи могут действовать как антиоксиданты и ингибировать агрегацию ацетилхолинэстеразы и -амилоида .
Специи обладают антиамилоидными и антиоксидантными свойствами, которые очень нейропротекторны. Куркума особенно снижает уровень холестерина и обладает хелатирующим действием с металлами.
Снижение холестерина в конечном итоге приводит к уменьшению количества амилоидных бляшек, а хелатирование металлов приводит к уменьшению количества свободных радикалов в кровообращении и улучшению цереброваскулярного кровотока. Кроме того, его способность связывать металлы может снизить нейротоксичность, которая может быть вызвана этими тяжелыми металлами.

У пациентов с болезнью Альцгеймера экспрессия рецепторов инсулина снижена, а у корицы есть механизмы передачи сигналов инсулина и инсулина, которые помогают нейронам жить дольше.

pixabay.com/
pixabay.com/


Рыба
Рыба - это не только отличный источник белков для построения и восстановления тканей, но и содержит большое количество жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья и функционирования мозга. Это потому, что эти жирные кислоты регулируют свертывание крови и расширение артерий. Это означает, что они усиливают приток крови к мозгу и улучшают работу мозга.
Исследование 2012 года показало, что люди, которые ели рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую как лосось, сардины, тунец, палтус и форель, чаще, чем другие, имели меньший риск развития слабоумия. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 в рыбьем жире замедляют снижение когнитивных функций, которое сопровождает болезнь Альцгеймера. Рыба может быть хорошей заменой красного мяса людям, подверженным риску слабоумия, и всем пожилым людям.

Последние мысли
Удивительно знать, что даже если мы не можем вылечить или остановить деменцию однажды, мы можем внести свой вклад, чтобы предотвратить ее возникновение, а также замедлить прогрессирование болезни. Если деменция все чаще становится болезнью, с которой нам приходится иметь дело, мы должны быть готовы изменить свои привычки и образ жизни, чтобы предотвратить ее. И больше всего мы должны заботиться о своем мозге, пока он остается активным и здоровым.

Спасибо дорогой читатель за то, что дочитал до конца. Говорят, каждый лайк делает счастливым на одного человека больше;)

Перевел специально для вас из
Источник:
https://medium.com/mind-cafe/5-foods-that-can-ward-off-dementia-according-to-science-c056cf034d9