Найти тему

Адам Рэйнер: карлик, ставший великаном.

История Адама Рэйнера поистине уникальна. Первую половину своей жизни он был очень маленького роста и имел в своей медицинской карте вполне очевидный диагноз: карликовость. Рэйнер очень от этого страдал и желал только одного: чтобы хоть немножко подрасти. Кто же мог подумать, что совсем скоро страдать он будет по совершенно противоположной причине? 

Адам Рэйнер появился на свет в 1899 году в австрийскогом городе Граце (тогда это была Австро-Венгрия). Его родители были среднего роста (мать – 165 сантиметров, а отец – 172), а вот сам мальчик рос плохо и заметно отставал от своих сверстников. Причём чем старше он становился, тем больше это отличие бросалось в глаза. Брат Адама таких проблем не имел, он был самым обычным мальчишкой, таким же, как и другие и став взрослым имел вполне стандартный рост в 175 сантиметров. 

Адам Рэйнер.
Адам Рэйнер.

Адам сильно комплексовал из-за своего недостатка. Он мечтал хоть немного подрасти, чтобы как можно меньше отличаться от других. Надо сказать, что первая часть его мечты сбудется с лихвой, а вот второй сбыться будет не суждено.

В 1917 году Адам Рэйнер захотел вступить в Австро-Венгерскую армию для участия в Первой Мировой войне, но ему было отказано. Его рост на тот момент составлял всего 122,5 сантиметра, тогда как в вооружённые силы не брали мужчин ростом ниже 147 сантиметров. А ведь к тому моменту парню исполнилось 18 лет, и он уже успел потерять всякую надежду стать хоть немножечко выше. 

Но сдаваться так просто Адам Рэйнер не привык, поэтому год спустя он снова решил попытать счастье попасть в ряды вооружённых сил. К сожалению, и в этот раз ему было отказано с той же формулировкой. Но надо отметить, что за этот год он успел подрасти на целых 5 сантиметров. 

Вообще до 21 года Адам Рэйнер описывался как человек маленький, худой и слабый. Врачи официально поставили ему диагноз – карликовость. 

Но несмотря на то, что Рэйнер имел маленький рост, из медицинских отчётов можно было узнать, что у него были непропорционально большие руки и ноги. Он носил 43 европейский размер обуви (42 российский). Внешность Рэйнера также отличалась от стандартной: лоб и челюсть чересчур выдавались вперёд, губы были очень толстыми, а зубы расставлены слишком широко. 

В 21 год Адам Рэйнер начал стремительно расти. Сначала это, возможно, обрадовало его, но лишь ненадолго. В течение следующих десяти лет рост Рэйнера увеличился до 216 сантиметров. Также в этот период у него началась деформация позвоночника, которая с каждым годом прогрессировала всё сильнее. 

Адам Рэйнер рядом со среднестатистическим мужчиной.
Адам Рэйнер рядом со среднестатистическим мужчиной.

Случай Рэйнера заинтересовал медиков. В мае 1930 года два врача А. Мандл и Ф. Виндхольц взяли его под наблюдение. Они всячески исследовали Рэйнера всеми способами, которые были доступны в то время. В итоге врачи обнаружили у него доброкачественную аденому гипофиза, которая и была повинна в столь стремительном росте. Аденома давила на гипофиз, и гипофиз вырабатывал большее количество гормонов, чем следовало. Также на фоне аденомы у него развилась другая болезнь: акромегалия (заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза (аденогипофиз); сопровождается увеличением (расширением и утолщением) кистей, стоп, черепа, особенно его лицевой части, и др). 

С возрастом акромегалия всё сильнее давала о себе знать.
С возрастом акромегалия всё сильнее давала о себе знать.

Мандл и Виндхольц пришли к выводу, что единственный шанс остановить дальнейший рост Рэйнера – это операция по удалению аденомы. Правда, они прекрасно осознавали, что шансы на успех были невелики. Но другого выхода они не видели. 

Провести столь сложную операцию взялся венский отоларинголог Оскар Хирш. В 1930 году Хирш удалил аденому, чтобы остановить дальнейший рост Рэйнера. 

К счастью для Рэйнера операция прошла успешно. Через несколько месяцев врачи измерили его рост, который оказался таким же, каким и был до операции. Правда, позвоночник искривился ещё сильнее, что свидетельствовало о том, что рост Рэйнера не остановился окончательно, а лишь замедлился. 

Несмотря на то, что после операции Адам Рэйнер прожил ещё около 20 лет, его здоровье с каждым годом становилось всё хуже и хуже. Все ресурсы организма, брошенные на ускоренный рост, так его истощили, что Рэйнер и стоять-то толком уже не мог. Он ослеп на правый глаз и оглох на левое ухо. А в последние годы жизни его позвоночник искривился настолько, что Адам Рэйнер практически не вставал с кровати. 

Чтобы обеспечить Рэйнеру должный уход, врачи выбили ему место в Доме престарелых, где он и провёл остаток своих дней. 

К моменту своей смерти, Адам Рэйнер достиг роста в 234 сантиметра и носил 53 европейский (51-52 российский) размер обуви.

Адам Рэйнер скончался 4 марта 1950 года в возрасте 50 лет. Он вошёл в историю как единственный в мире человек, который был и карликом и гигантом. После его смерти тело Рэйнера кремировали, а вот место его захоронения осталось неизвестным.