Приветствую!
С наступлением зимы появилась необходимость приготовить одну из любимых моих настоек- перцовку медовую. Запасов не осталось, посему надо поторапливаться, впереди холода. Решил пополнить столь необходимые зимой запасы перцовки, заодно поделившись с вами.
Рецептов я перебрал множество, в итоге остановился на одном рецепте известного в наших кругах видеоблогера. Редкий случай, когда не стал ничего переделывать под себя, единственное, что изменил- добавляю чуть меньше меда. Но, это мои "фломастеры".
Поехали!
Готовить будем как всегда, в трехлитровой банке. Часто спрашивают: почему именно 2.4 литра спирта крепостью 40- 45 градусов. Все просто- при разбавлении 1 литра спирта крепостью 96.6% до питейной крепости в 40% необходимо добавить 1.4 литра воды.
Навеска ингредиентов указана для настаивания в трехлитровой банке!
- Водка, самогон, 2.4 литра крепостью 40%
- Перец красный острый, средний, 1 штука
- Мед, 1- 2 столовых ложки
- Перец черный горошком, 15- 17 штук
- Перец душистый, 7-8 штук
- Корица, треть палочки, примерно 1.5-2 см
- Гвоздика, 2 штуки
Хорошая настойка- это, в первую очередь, качественная алкогольная основа. Поэтому используйте хорошую водку или очищенный самогон крепостью 40%. В моем случае это сахарный НДРФ крепостью 96+. Достаточно именно 40%, так как ингредиентов минимум (по весу) и они не "скрадут" градус. Это не ягода. Если нравится покрепче- все в ваших руках.
Перец необходимо подготовить следующим образом. Обрезаем верхний хвостик, разрезаем перец вдоль на 2 половины и удаляем семечки и перегородки. Руки лучше сразу вымыть, не дай Бог вам почесать глаза или нос- жжение обеспечено). Сам попадался пару раз.
Мед предварительно размешиваем в нашей алкогольной основе. Я кладу 1 столовую ложку. Он должен быть на втором плане после перца, а не перебивать его. Делайте на первых порах так же, потом откорректируете под свой вкус.
Смесь перцев толчем в ступке или просто размалываем ножом. Без фанатизма, не в пыль.
Гвоздика скорее по желанию, так как не все ее любят. Я отношусь нейтрально, поэтому добавляю. Можете добавить одну, потом определитесь.
Корицу добавляйте как в рецепте, много ее не нужно. Не говорите мне, что это кассия, все может быть). Но надпись на пачке утверждает обратное.
Все ингредиенты засыпаем в нашу трехлитровую банку с основой, плотно закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели. Периодически, раз в 2- 3 дня взбалтываем содержимое.
Через 2 недели фильтруем нашу настойку пару раз через ватный диск или тампон. Фильтруется довольно легко, это не ягодное сырье. Разливаем в стекло "отдохнуть" на недельку.
Особенно хороша перцовка с морозца, после работы на холоде под горячий борщ, например, и мясные закуски. Просто песня. Но главное ее предназначение, на мой взгляд- предупреждение простуды. Хлопнул вечерком пару рюмок при начинающемся насморке и в "люлю"). Наутро, как правило, недомогания и след простыл.
Даже если вы не самогонщик и у вас нет своего алкоголя, советую прикупить хорошей водки и на ее основе сделать отличную согревающую медовую перцовку! Самое время.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Кедровая настойка