После поистине безумных инициатив регионов по введению ограничений по признаку наличия QR-кодов свердловские чиновники не стали терять время. Бюрократы решили, что пора перенимать опыт соседей, пусть и негативный: свердловские власти отправят в Татарстан специальную группу для изучения практики применения QR-кодов в общественном транспорте.
Не останавливает свердловских чиновников ни последовавший после решений татарских властей практически бунт граждан, ни транспортный коллапс, ни массовые драки. Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков сообщил, что сейчас прорабатывается механизм действия этой системы в регионе. Однако, по его словам, ввести её непросто, поскольку общественный транспорт включает в себя не только городские маршруты, но и пригородные электрички и междугородние автобусы.
Тем не менее, рассматривать законопроект Госдумы о введении QR-кодов в общественном транспорте Законодательное собрание Свердловской области планируют уже 7 декабря.
Татарский опыт
«Без проработки принятие решения просто невозможно. Более того, на штабе было дано поручение специальной рабочей группе, в которую входят сотрудники министерства общественной безопасности и министерства транспорта, выехать в Татарстан и изучить их опыт QR-кодирования, удачные и неудачные моменты», — комментирует Креков. Напомним, что Татарстан стал первым регионом, который ввёл QR-коды в городском общественном транспорте, действовать ограничения начали с 22 ноября.
Нововведения властей привели к очередям на остановках и конфликтам с рукоприкладством, в ходе которых пострадали несколько кондукторов. За сутки из общественного транспорта высадили несколько тысяч пассажиров без сертификатов.
За один только день действия QR-пропусков более 1500 человек не смогли воспользоваться общественным транспортом из-за отсутствия QR-кода. Штраф за проезд без кода составляет до 30 тысяч рублей с пассажира и до 500 тысяч рублей с перевозчика, сообщают местные паблики. Было зафиксировано несколько случаев, когда между пассажирами и кондуктором словесная перепалка переходила в рукоприкладство.
Как оказалось, и этот опыт нужен уральским чиновникам, ведь не они будут на том самом транспорте ехать на работу, а горожане, так что можно и ограничения вводить.
Ещё недавно замгубернатора Креков говорил, что реализовывать новые антиковидные меры в регионе не будут, но и ослаблять имеющиеся тоже не планируется.
Челябинский протест
По официальным сообщениям властей региона, еженедельно вакцинируются не менее 100 тысяч человек, при этом 150 тысяч свердловчан уже прошли ревакцинацию.
Однако даже собственные данные не останавливают чиновников различных ведомств — по-прежнему наблюдается устрашающая риторика, ограничения и угрозы введения дальнейших драконовских мер.
В соседнем Челябинске после голосования в Законодательном собрании области за введение QR-кодов в общественных местах и транспорте не поддерживающие ограничительные меры граждане устроили настоящий митинг. Прорвавшись в здание облпарламента, горожане попытались пройти дальше, но остановившая их охрана, распуская руки, вызвала на подмогу полицию.
К пикетчикам вышел депутат Сергей Буяков, который сообщил, что на заседание граждан не пригласят, потому что заксобрание — «режимный объект».
На фоне гражданского недовольства у стен заксобрания большинство депутатов поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов. Семеро выступили против, трое воздержались.
К слову, в одной из социальных сетей под публикацией спикера Госдумы Вячеслава Володина о важности обсуждения законопроекта о введении обязательных QR-кодов за одни только сутки было оставлено более 400 тысяч комментариев, где люди выразили свою однозначную позицию по непринятию дискриминации общества по признаку наличия сертификатов.