Найти тему
Татьяна Костырева

Память зерна на ладонях натруженных

И веет от колосьев стариной

Как- то летом, остановившись у пшеничного поля, я залюбовалась его бескрайними просторами. Созревшие колосья, ласкаемые лёгким ветерком, колыхались, создавая золотые волны, мягко перекатывающиеся и качающие синие крапинки васильков. Где - то рядом пролетела звенящая пчела, и, казалось, вторя ей, зазвенели и колоски. Я собрала букет из пшеницы. Духмяный запах зерна проникал в самые глубины памяти, рисуя картины прошлого: бабы с суслонами да с широкими лопатами, подбрасывающими зерно; первые комбайны "Сталинцы", колхозный ток…- всё родное, чем из века в век жило крестьянство.

Хлеб на корню - ещё не хлеб, он хлебом будет лишь в сусеке

Но вернёмся в современные реалии зернопроизводства. Об этом важном процессе мне рассказали заведующий КЗС ООО "Агрофирма Манчажская" В. В. Овчинников и его заместитель М. И. Швабауэр. Виктор Васильевич начинает:

- Важно не только получить хороший урожай зерновых, но и подготовить качественный семенной материал и сохранить его. В зимнее время мы в три смены сортировали семена зерновых и масленичных культур: ячменя "Абалак" и "Памяти Чепелева", овса " Урал - 2" и " Стайер", пшеницы "Ирень" и "Гренада", льна, рапса, гороха…На трёх сортировальных линиях трудились аппаратчики обработки зерна: В. Ю. Дмитриев, П. Г. Романов, М. Ю. Лашин, Н. Г. Немкин, И. Г. Романов. Это трудоёмкая работа: зерно грузится со складов и доставляется в завальную яму, оттуда поступает в норию, которая его поднимает и направляет на сортировочную линию, где материал уже делится на две фракции: семена и фураж.

Семена, хранящиеся на складах, находятся под постоянным контролем. Наш лаборант И. В. Нилова регулярно берёт пробы и проводит анализы, измеряя их влажность.

Весной семенной материал обработали протравителями ПС -10 и ПС -20, что надёжно защитило его от возможных повреждений паразитами, грызунами и болезнями.

В посевную кампанию на погрузке семян трудились Г. С. Ханипов, А. А. Мельников, А. А. Изгагин, Е. В. Путилов, Н. Г. Суворов; в Кадочниковском подразделении КЗС - Н. А. Омельков, А. С. Катырев, С. В. Чухарев. Также семенной материал контарили в "биг бэги" (большие мешки). Большую работу осуществляла весовщик Л. К. Жиганова.

В летний период была проведена химическая обработка складов и побелка. Здесь трудились Н. Г. Немкин и М. Ю. Лашин. За чистотой в складах следила Н. И. Беспёрстова. На территории КЗС выкосили траву. Провели ремонтные работы: зерносушильных линий, площадок активной вентиляции.

Об уборочной кампании рассказала Марина Идияловна:

- В этом сезоне уборка началась в ранние сроки, благодаря погодным условиям, основная масса зерна шла сухая, поэтому сушили вентиляторами без включения топок. Простоев не было - зерно сушилось в семенном режиме. Таким образом, основной процент прошёл в сжатые сроки - за месяц.

Все рабочие добросовестно отнеслись к процессу приёма зерна. Нужно отметить и водителей ЗИЛов, осуществляющих внутреннюю перевозку зерна на территории КЗС: В. А. Чебыкина, Ф. Н. Мишина, А. Г. Зимина; трактористов А. Н. Трифонова, Е. И. Аликиева.

В настоящее время мы почистили все сушилки, завальные ямы и приступили к подготовке семян к посевной следующего года. Функционирует у нас и мельница под руководством С. В. Овчинникова. Здесь осуществляется, согласно рациону, приготовление комбикорма. Мельником является А. А. Красинский, рабочим - С. Н. Немкин.

Виктор Васильевич подытожил:

- КЗС - это сложный механизм, состоящий из узлов зерноочистительно-сушильного комплекса, но их чёткое функционирование немыслимо без рабочих, благодаря слаженному труду которых, мы и получаем кондиционное зерно, имеющее наивысший класс для посева - первый.

И пахнет зерно родными полями

Мне удалось пообщаться со старожилами производства. На зерносушильном комплексе.

-2

В д. Кадочниково многие годы трудится В. Е. Булатов, отвечающий за отделение, где в среднем производят 17-19 ц зерна (сушат, сортируют, хранят). Мы обходим территорию: с одной стороны вплотную к постройкам КЗС подступает поле, словно скатывающееся с пригорка чёрными, блестящими от дождя, пластами земли. И вспоминаются мне строки А. Преловского:

Зерно, я уверен, что помнит

Натруженный посвист серпа,

Родные пригорки и поймы,

О трудная память зерна!

Лежит у меня на ладони

Осеннее это зерно,

Похоже на каплю латуни,

Но много весомей оно.

Я сею зерно и снимаю,

В амбарах храню по рядам,

Тугими, как дробь, семенами

Потомку его передам.

А Василий Ефимович вспоминает родительский дом, своё послевоенное детство:

- Родился я в 1954 году в семье фронтовика. Отец, Ефим Фёдорович, прошёл через всю войну. А на фронт его забрали прямо с трактора - пахал в поле за лесом. Вернувшись с войны, отец устроился вновь трактористом, трудился и старшим смены на КЗС. Мама, Ольга Матвеевна, была и разнорабочей, и скотницей на ферме. Жизнь ей трудная досталось: родила шестёрку детей, правда, две девочки умерли в военные годы. А так родители вывели в люди помимо меня братьев Александра и Анатолия, сестру Марию. Жили мы дружно, много трудились.

Окончив четыре класса в нашей деревенской школе, продолжил дальнейшую учёбу в Манчаже. Школьная жизнь партой не огородилась - по всему лету работали в трудовом лагере: пропалывали лесные посадки, поля с куузикой. В школе я получил и права тракториста. Успевали мы и в лесах землянки рыть, вечерами картошку печь на углях. Зимой все горы да холмы на лыжах обкатывали. Время было доброе, весёлое. Была у нас в деревне и футбольная команда: А. Колыпин, Б. Подьячев, В. Боталов, В. Икрин…- всего 11 пацанов. Тренировались, ездили в Манчаж, Юву на соревнования.

После окончания десятилетки Василий Ефимович устроился в Кадочниковское отделение механизатором. Достался ему старенький гусеняга "Казахстан" (легендарный трактор времён СССР). На нём он чистил дороги от снега. Затем была служба в ракетных войсках стратегического назначения. А в 1974 году, Василий Ефимович, отслужив, устраивается в родное отделение механизатором. Теперь ему дают уже новенький ДТ -75, а чуть позже К-700. С теплотой вспоминает мужчина управляющего В. И. Кустова, трактористов П. И. Шульгина, И. К. Булатова, В. Ф. Колыпина, А. Ватлина…В то время в отделении трудилось 15 механизаторов, обрабатывали более двух тысяч гектаров посевных земель.

За свою трудовую жизнь Василий Ефимович был и учётчиком, и бригадиром тракторной бригады, трудился и на свиноферме. В 1990 году начинает работать на КЗС.

- У меня очень хорошие помощники, - утверждает мой седовласый собеседник, -трудолюбивые и ответственные рабочие: Н. А. Омельков, С. В. Чухарев, А. С. Катырев, А. А. Булатов. Сколько зерна через нас прошло! Нынче мы сушили лён и подсолнечник. А ведь ещё и ремонта немерено, и за чистотой следим. Зачерпнёшь так зерна в ладони, вдохнёшь запах родных полей, словно в молодость возвратишься.

Не монтажник и не высотник, а строитель, водитель и плотник

Многие годы работает на КЗС Н. Г. Суворов, водитель погрузчика. Его деревенское детство также отложило отпечаток на трудовой судьбе. Родился Николай Григорьевич в 1955 году в д. Мелети Кировской области. Отец был водителем ЗИЛ -157 и возил лес. Вспоминается, как с четырёх лет он на коленях отцах уже "рулил" баранкой - садика в деревне не было, так и воспитывался в кабине лесовоза.

- Едем, бывало, с отцом по лесу, - вспоминает Николай Григорьевич, - а дороги в ухабах, скорость, что пешком иди. Я смотрю по сторонам, а за деревьями, то барсук мелькнёт, то лиса…

Ходил Коля и с мамой на ферму, она работала дояркой. Помогал ей во всём. Домашнее хозяйство тоже было немаленькое, да ещё и пчёл держали. Коля частенько дымарил, помогая отцу. С четвёртого класса Коля по всему лету работал на колхозном покосе. Каждое утро шёл на конный двор запрягал лошадку и отправлялся возить волокуши. Став старше пересел на конные грабли, а потом и на тракторные.

Как- то в детстве он увидел, как у них в деревне меняли опоры и тянули линию электропередачи, и в сердце закралась мечта стать монтажником, работать на высоте. Поэтому окончив восьмилетку, поступил в Свердловское ГПТУ (тем более в городе жила старшая сестра Галина) и получил специальность слесаря - монтажника, сборщика металлоконструкций. Работал на Уралмашзаводе: собирал экскаваторы, буровые установки.

-3

Служил на Камчатке в инженерных войсках. Отслужив, вернулся на завод, окончил вечернюю школу, а ещё выучился на шофёра. Работал на автобазе: развозил на МАЗе и КамАЗе бетон по строительным площадкам. Затем перевёлся в ПМК- 23, откуда его направили на строительство КОЦа в Манчаж, где он и осел. Здесь пришлось потрудиться водителем Урала в "Сельхозхимии", водителем КрАЗа на строительстве карьера, пока в 1995 году он не устроился в Манчажский совхоз, где его определили на КЗС. Потом более десяти лет Николай Григорьевич отработал в строительном цехе, пока вновь в 2017 году не вернулся к погрузчику.

- Очень ответственный, добросовестный, отзывчивый работник - говорит о Николае Григорьевиче, - заведующий КЗС В. В. Овчинников, - на него можно положиться во всем: не щадит своего времени, готов помочь в любое время суток.

Зерно, запечатлённое в цифру

Работу КЗС не представить без деятельности весовщика, в должности которого 22 года трудится Л. К. Жиганова. Окончив в 1977 году десятилетку, Лилия Кутдусовна поступила в Свердловское ГПТУ, где освоила специальность станочника по деревообработке. Работала на оптико - механическом заводе шлифовщицей деревянных деталей. Но жизнь в городе не пришлась по душе, хотелось в деревню, где Лилия мечтала о своём хозяйстве, разбивке цветника.

-4

В 1980 году вернулась в Манчаж и вышла замуж. Устроилась работать на пекарню, где прошла путь от подсобного рабочего до мастера смены. Когда пекарня прекратила своё существование, Лилия Кутдусовна устроилась в Манчажский совхоз, где ей предложили заняться любимым делом: озеленять территорию, разбивать цветники.

- Люблю цветы, - признаётся женщина, - это моё отдохновение, притяжение и интерес. Особенно нравятся лилии, анютины глазки, петуньи. Всегда поражаюсь, как из маленького семечка вырастает такая удивительная красота!

Во дворе её дома, на приусадебном участке множество цветов. Клумбы, горшки, вазоны - всё благоухающими, разноцветными композициями.

В 2000 году, после того как некоторое время поработала в совхозном магазине, Лилия Кутдусовна, устраивается весовщиком на КЗС. Постигать тонкости производства ей помогали Л. А. Быкова, С. Ф. Боталова, Т. А. Токарева.

- Работа интересная, - рассказывает Лилия Кутдусовна, - общение с людьми, да и ощущение, что ты в центре - всё идёт через весы: и на поле, и с поля. А это, в свою очередь, огромная ответственность. Сколько семенного материала ушло на посевную, сколько пришло с полей во время уборочной кампании; какие корма и сколько завезли, а какие вывезли по фермам…- веду учет каждому килограмму, складывающемуся в тонны, а значит и в цифры. Люблю свою работу! Сейчас вот радуюсь тому, что идёт монтаж новых весов, установкой которых руководит специалист А. Е. Красильников. Новые весы будут 18 метров в длину, четыре метра - в ширину Они гораздо больше прежних, а значит вместительней.

И в заключение хочется поблагодарить работников КЗС, решающих задачи сохранности и приумножения зерна, которое во все времена сопровождало человека от всходов до каравая хлеба на столе.

Татьяна Костырева

2021 г